Ющенко: снова в Донецке

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко осуществил рабочую поездку в Донецк. Сам по себе этот факт претендует на преимущество перед добрым десятком визитов Виктора Андреевича за пределы нашей Родины. До этого момента он был здесь дважды – один раз за год до выборов и тогда все закончилось бурными манифестациями донетчан, блокированием аэропорта и оскорбительными биг-бордами. Во второй раз уже после победы – размышлял о тлетворном влиянии бань на облик новой власти. Вполне логично, что и в этот раз наблюдатели ожидали каких-либо эксцессов. Однако, к их превеликому сожалению, обошлось без этого.

Был митинг. Был. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», на площади перед областной администрацией стояло около тысячи человек с флагами Компартии, партии «Держава», а также плакатами «Протестуем против развала шахт», «Кабмин – в отставку», «Не пустим НАТО в Украину».

Однако основная его часть рассосалась еще до приезда президента, который просто опоздал на полтора часа. В аэропорту его встретили министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко, министр промышленной политики Владимир Шандра, первый заместитель госсекретаря Иван Васюнык, глава областной госадминистрации Вадим Чупрун, донецкий городской голова Александр Лукьянченко и народный депутат Михаил Волынец.

В то же время снаружи, у здания аэропорта эскорт президента встречали более 300 человек с оранжевыми флагами, символикой прошедшей избирательной кампании Ющенко, а также с оранжевыми транспарантами с надписями «Донбасс – сердце Украины», «Верю, знаю, можем» и другими. Одновременно они скандировали «Ющенко» и «Разом нас багато і нас не подолати». Как сообщил «Обком», некоторым из них (уже в возрасте) от восторга становилось плохо, и медицинскую помощь оказывали прямо на месте. Кроме того, вокруг клумбы напротив здания аэропорта ездили несколько машин с большими оранжевыми флагами и надписью «ТАК!».

Из аэропорта президент отправился к Святоварваренской часовне – памятнику погибшим на производстве, где возложил цветы и почтил память погибших шахтеров. После чего отправился в Донецкий дворец молодежи «Юность», где состоялась встреча с активом области, которая продолжается и на данный момент (19 часов). Возле дворца президента встречали около 5 тыс. человек, большинство из которых держали флаги «Народного союза «Наша Украина». Остальные – флаги движения «За Украину без Ющенко», Партии регионов, российские флаги, а также плакаты «Москва и Запад вместе», «Свободу не
Остановить», «Вместе мы сила», «Нет проамериканскому президенту», «За социальную справедливость», «Свободу Донбассу», «Политическому террору нет». Одни скандировали «Ющенко», другие – «Ющенко – вон» и «Позор».

На площади был установлен экран 4х4 метра, по которому транслировалось выступление президента.

По этому экрану чуть было не пришлось писать репортажи журналистам из Луганска, которых поначалу не хотели пускать из-за того, что пресс-секретарь Донецкой облгосадминистраций не нашел их имен в списках к пропуску на заседание. После этого представители Луганских СМИ в течение часа пытались решить эту проблему и выйти на связь с пресс-секретарем облгосадминистрации Донецка, но все попытки оказались безуспешными. Как передает «Параллель-Медиа», Луганских журналистов охрана не пропустила и в грубой форме потребовала удалиться. Только после того, как журналисты процитировали все законы, в соответствии с которыми представители охраны не имели права так поступать, они смогли попасть в зал.

Что касается речи Ющенко, то она носила примирительный характер. «В Украине нет причин для разобщенности и раздора», – сказал президент, подчеркнув, что только сообща можно достичь процветания Украины. По его словам, миллионы людей восприняли заявления некоторых представителей власти на съезде в Северодонецке «как нож в спину Украины». «Каждый из нас беспокоится о единстве своей семьи. Почему мы должны торговать сепаратизмом, каким-то федерализмом, еще больше непонятным конфедерализмом?. Обратите внимание на терминологию, отвечает ли она духу, системе наших взглядов, наших ценностей? Я уверен, что те люди, которые употребляли эти слова политически, 10 месяцев назад впервые их прочитали где-то», – сказал он.

Вместе с тем, он особо подчеркнул, что приехал в Донецкую область уже во
второй раз (в качестве президента – ред.) и готов приезжать «в третий, в четвертый, в пятый» не для того, чтобы сводить с кем-то счеты, а для того, чтобы найти взаимопонимание. «Я буду прощать, я буду заставлять жить по закону», – заявил он. И продолжил: «Мы будем делать все, чтобы Украина была целостной, единой, соборной, чтобы имела неразделимую линию нашей суверенной границы. Я, как президент, даю слово и обещаю, что мой труд будет направлен в первую очередь на то, что независимо от истории, этничности, языка, храмов, мы были единой украинской нацией. Это труд, к которому должны присоединиться политическая и региональная власть». «Я президент всех украинцев, людей, которые за меня голосовали, и тех людей, которые не голосовали, людей, которые меня понимают, и тех граждан, которые не понимают. Я являюсь президентом и киевлян, и донетчан, и галитчан», – заключил он.

Говоря непосредственно о регионе, он обратил внимание на тот факт, что проблемы Донбасса будут приоритетными в работе его команды: «В моей политике и государстве проблемы Донбасса, заботы Донецка будут приоритетными. Никто не будет посягать на его свободу и демократию, никто не будет посягать на ваши симпатии», – сказал президент. При этом он акцентировал внимание на праве этого региона самому «избирать свои пути». «Хочу подчеркнуть, в политическом смысле никто не будет делать левую руку правой, а правую руку – левой. Мы хотим для того, чтобы Украина нормально жила и край нормально жил, правая рука должна знать, что делает левая», – сказал Виктор Андреевич, отметив, что эти политические силы представлены в зале и должны вместе работать для достижения хороших результатов в области. «Вы должны стать взрослее, более профессиональными, вы должны стать более интересными для того, чтобы дать ответы на те вызовы, которые существуют», – сказал президент. В завершение этого тезиса он афористично сказал: «Формула нашего успеха должна быть очень простой: все, что выгодно Украине, должно быть выгодно Донбассу, все, что выгодно Донбассу, должно быть выгодно Украине».

Не обошлось и разговора о старой обиде президента – биг-бордов, на которых он был изображен в фашистской форме. Этот вопрос поднял представитель рабочего органа по наружной рекламе Донецка, который сообщил, что «Плазме» принадлежит около 80% щитов в городе, однако найти ее адрес или представителей невозможно. В этой связи Ющенко поручил руководителю Донецкого областного отделения Службы безопасности Украины разобраться в ситуации с местной рекламной компанией «Плазма», на щитах которой и размещались подобные материалы. «Я даю поручение руководителю СБУ в течение 10 дней расследовать все обстоятельства, изложенные в заявлении и персонально доложить государственному секретарю. Если вы не в состоянии справиться с такой задачей, на 11-й день пишите заявление», – безапеляционно заявил президент. Если же Службе действительно не удается найти адрес или представителей «Плазмы», то, по совету Виктора Андреевича, получить эту информацию можно у мэра города Александра Лукьянченко: «Зайдите к мэру, спросите его – кому машины давал, в каком преступлении он принимал участие, если речь идет о конкретной ситуации». При этом он отметил, что до сих пор не получил извинения от этого человека, который как руководитель города, был задействован в размещении подобных биг-бордов.

К этому следует добавить, что еще вчера вечером по всему городу были размещены биг-борды с надписью: «Плазма» приветствует президента Украины!».

Вообще же на данный момент заседание все еще продолжается, выбив президента из графика на три с половиной часа. Президент заявил, что никто не уйдет, пока не выступят все желающие – пусть даже придется сидеть до ночи. Однако после того, как все выступили он сам начал высказывать свои мысли по каждой из наиболее наболевших проблем региона. С называнием имен, необходимых действий и мер ответственности.

В то же время сегодня Ющенко также должен был посетить Святогорскую Лавру.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам