Дело Касьянова

Пока Украина ищет в Москве бывшего шефа ДУСи Игоря Бакая, российская прокуратура ждет из Лондона экс-премьера Михаила Касьянова, ставшего фигурантом самого громкого скандала последнего времени. Основная версия того, почему Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту приватизации в 2004 году семьей Касьянова госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", политическая. Среди аналитиков в последнее время побеждает мнение, что Касьянов – та фигура, вокруг которой могут объединиться наиболее непримиримые противники Владимира Путина.

История уголовного преследования Михаила Касьянова сама по себе весьма примечательна. Напомним, что дело было заведено по запросу депутата Госдумы, обозревателя газеты "Московский комсомолец" ("МК") Александра Хинштейна. Экс-премьера подозревают в том, что одна из упомянутых дач якобы находится в его незаконном владении, а вторую недорого купила с помощью господина Касьянова фирма, учрежденная главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. В Генпрокуратуре уточнили, что дело возбуждено не против господина Касьянова, а "лишь для проверки запроса депутата". Однако примечательно, что дело было возбуждено еще 1 июля, а официальное заявление по этому поводу Генпрокуратура сделала только после того, как экс-премьер, в последние месяцы резко критиковавший политику российских властей, уехал в отпуск за рубеж.

Основным документом, уличающим Михаила Касьянова в нечестной приватизации имения в Троице-Лыкове (оцениваемого по рыночной стоимости в $150 млн), депутат Хинштейн считает сообщение из Московской регистрационной палаты о том, что в настоящее время учредителями ООО "Арт-групп", которое получило в 2003 году в долгосрочную аренду 11 га земли, значатся Михаил Касьянов и его жена Ирина. При этом депутат не владеет информацией о том, были ли супруги Касьяновы учредителями данной фирмы на момент проведения конкурса по продаже "Сосновки-1". А господин Касьянов сразу после публикации в "МК" статьи Александра Хинштейна "Аскет с видом на Кремль" о приватизации "Сосновки-1" и "Сосновки-3" заявил, что в период нахождения на госслужбе не владел никакими акциями и долями в коммерческих фирмах.

Тем не менее, Михаил Касьянов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Почему именно такая статья (предусматривающая срок наказания до 5 лет лишения свободы) была квалифицирована следствием, пока неясно. Главная претензия к Касьянову заключается в том, что общие затраты на приобретение дачи, по подсчетам депутата-журналиста, составили 32 млн. руб., в то время как реальная же стоимость земли составляет как минимум 830 млн. руб.

Несмотря на заметную притянутость за уши, дачная история позволила начать в российской прессе массированную атаку на экс-премьера. Журналисты тут же вспомнили его прозвище "Миша – два процента", которое Касьянов получил в результате откровений человека, называвшего себя американским партнером российского премьера. Оказавшись вне бизнеса Касьянова, бывший помощник рассказал, что Касьянов, "работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны два процента от общей суммы подписанного документа. А уж подготовил и пролоббировал Касьянов не одну сотню бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов".

В принципе, о том, что еще, будучи первым вице-премьером, Касьянов лично составлял список приоритетных долгов, которые до этого скупались аффилировнными с ним компаниями за бесценок, писали в российской прессе давно. Потом забыли. Более того, затеянный американцем скандал в свое время не получил судебной перспективы. Да и отставка Михаила Касьянова прошла по наиболее безболезненному сценарию, возможному в подобной ситуации. Владимир Путин тогда не воспользовался традиционным правом начальника списать все неудачи команды на подчиненного и удалить его из Белого дома. Касьянов ушел без шума и даже получил вслед президентское "спасибо".

Что случилось теперь? Скорее всего, он почувствовал спрос на свою персону со стороны антипутинской коалиции. И решил размять засидевшие на даче политические "члены": заявил, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах президента-2008. И хотя выступления на эту тему внутри страны были достаточно сдержаны (Касьянов говорил, что еще не определился, от какой политической силы он готов пойти на выборы, но уточнял, что это будут демократические силы) в Кремле почувствовали явное недовольство "двухпроцентным Мишей".

Переполнила чашу терпения Путина речь Касьянова в апреле этого года в Лондоне, на заседании "русского Давоса", когда он разгромил российскую экономическую политику, обозначив себя в качестве новой оппозиционной силы. Самой яркой фразой того безбашенного спича было заявление о том, что бизнес не может чувствовать себя уверенно в стране, где судят Ходорковского.

После Лондона в российской прессе появились высказывания близкого к Кремлю директора Института политических исследований Сергея Маркова о том, что Михаил Касьянов является главным кандидатом от партии олигархического реванша на выборах президента в 2008 году. "Обращаю внимание: часть людей, которые находятся у власти, были лояльны Касьянову, когда работали с ним вместе в правительстве, и, возможно, будут ему лояльны, если разразится социально-экономический кризис", - заявил Марков. И добавил, что "без масштабного социально-политического кризиса шансов на "оранжевую" или, скорее, "березовую" революцию в России нет, однако социальная стабильность в стране может быть легко поставлена под сомнение".

Таким образом в политологическом сообществе победила версия, согласно которой Касьянов - главная альтернатива протеже Путина, имени которого мы пока не знаем, способный объединить широкий спектр недовольных: от "недобитых" олигархов во главе с Борисом Березовским до "несгибаемых" демократов вроде Гарри Каспарова. Недавно к списку соратников и тайных пособников Касьянова публично добавили фамилии трех ключевых министров (Германа Грефа, Алексея Кудрина и Михаила Зурабова) и нескольких чиновников рангом пониже. Это означает, что в ближайшее время в российских правительственных кругах может пройти масштабная предвыборная чистка.

Впрочем, на сегодняшний момент прогнозировать развитие событий невозможно, пока не будет дан ответ на самый интересный вопрос – вернется ли Касьянов домой из отпуска 25 июля. В российских букмекерских конторах уже принимают ставки на сей счет. Большинство игроков склонны полагать, что не вернется…