Математика свободы

По мнению исследователей украинской государственности, за время нашей истории – от Киевской Руси до сегодняшнего дня – современная Конституция Украины – двенадцатая. Первым высшим законом историки считают «Русскую Правду» – сборник норм права в Киевской Руси, введенный Ярославом Мудрым в 1016 году. Он назывался «Правда Ярослава».

Позднее к ней добавили так называемый «Устав Ярослава», известный также как «Правда Ярославичей», в составлении которой после смерти Ярослава участвовали его сыновья Изяслав, Святослав, Всеволод и Святополк. Согласно «Русской Правде», основой общественной жизни считались личная безопасность и неотъемлемость собственности. Тогдашние русины большинство уставов переняли от скандинавов. Поэтому, на фоне демократических норм, закон о кровной мести выглядит хоть и странным, но довольно логичным: стремясь укрепить семейные связи, необходимые для личной безопасности в новообразованных сообществах, все германские народы предоставляли родственникам убитого право лишить убийцу жизни или взыскать с него деньги. Но на Руси деньги доставались не родственникам убитого, а поступали в государственную казну. Таким образом, возникает довольно неожиданная аналогия с советским правом, когда единственным истцом в криминальном суде выступало государство.

Кроме наказаний за убийство, «Русская Правда» предусматривала ответственность за кражи, поджоги, избиение, содержала статьи об охране собственности, о торговле, оценке вещей, о займе, налогах, наследстве и многое другое. Среди статей о наследстве привлекает внимание тот факт, что «отцовский двор всегда безраздельно принадлежит младшему сыну, как наименее способному в приобретении богатства». Следует отметить, что у древних русинов не было телесных наказаний: виновник платил или деньгами, или свободой, или жизнью. О подобных законах Монтескье говорил: «Они выявляют какую-то удивительную искренность: краткие, грубые, но достойные людей твердых и великодушных, которые рабства боялись больше смерти».

Следующим правовым общегосударственным произведением можно считать «Поучения Мономаха детям». Это нравоучительно-повествовательное жизнеописание разных государственных деятелей во времена правления Владимира Мономаха. Впервые отчет был составлен на Любецком съезде князей всей великодержавы в 1097 году, когда был радикально изменен порядок наследования, и реорганизована сложная система управления разъединенной на то время Русью.

На втором династическом съезде в Берестове в 1113 году во время совместных совещаний Владимира Мономаха со своими четырьмя сыновьями – властителями удельных княжеств – и в присутствии высоких государственных мужей было обновлено 96 разных законов. По-новому составлена система кредитов, проведена дифференциация налогов, расширены права женщины в гражданском обществе и т. д. В общем, новый кодекс был составлен в духе демократизации социально-экономических норм. А главнейшим достоянием тогдашнего права оказалось введение наказаний за злоупотребление высокими сановниками своими полномочиями. Владимир Мономах требовал от сыновей «судить, следить за злоупотреблениями властных, чтобы не было обиженных». Большую роль в процессе обновления правовых норм сыграл авторитет Мономаха среди его сыновей и в народных массах. Биография Мономаха дала важный поучительный материал для управления и после его смерти в 1125 году.

В целом, первые русские конституционные акты ХІ-ХІІІ веков имели большое влияние на государственную наследственность на протяжении последующих девятисот лет. Следует упомянуть о гербовом знамени-тризубе Владимиро-Ярославовых времен, которое было утверждено законом Украинской республики в 1918 году, а также оттиск тризуба с русской гривневой монеты ХІ-ХІІ веков на государственных банкнотах УНР и бумажных рублях 1918-1919 годов. К «Русской Правде» обращались члены всех конституционных комиссий в Украине на протяжении 1918-1920 годов для разработки таких постановлений, как автономные права меньшинств, равные права мужчин и женщин в общественной работе в государстве, права на земельную собственность, права на свободу мысли, на свободу вероисповедания и прочее.

18 апреля 1710 года Казацкий Совет избрал новым гетманом Украины Пилипа Орлика, который был до этого главным писарем у гетмана Ивана Мазепы. В тот же день Пилип Орлик провозгласил разработанный им акт – «Конституцию прав и вольностей Запорожского войска». Задачей новой конституции была борьба «за права и вольности человека и гражданина». Для решения важнейших государственных дел трижды в год – на Рождество, Пасху и в День казацкого праздника Святой Покровы (14 октября) – проводились «Генеральные сборы». Согласно конституции, гетман должен был защищать справедливость и обеспечивать социальные права граждан, в особенности, земельные. В целом, Конституция Пилипа Орлика имела демократический характер, приближалась к тогдашней европейской модели и была социально-политическим противовесом имперскому нажиму России после полтавского поражения Ивана Мазепы в союзе с Карлом ХІІ. Таким образом, до 1720 года гетманское правительство Орлика вело борьбу за равноправие Украины с Россией, Польшей и Турцией.

Провозглашение следующих семи украинских конституций приходится на 1918-1921 годы – самый драматический период украинской истории нового времени. Конституция Украинской народной республики (УНР), состоящая из 83 статей, была провозглашена 28 апреля 1918 года. Ее составили министр юстиции Сергей Шелухин и члены правительства УНР во главе с премьер-министром Владимиром Винниченко и председателем Украинской Центральной Рады Михаилом Грушевским. Интересно, что в состав правительства входил также Симон Петлюра как министр военных дел.

Поскольку в то время в Украине существовало многовластие, то провозглашение 30 апреля того же года – через два дня после предшествующего – нового конституционного акта для Украинского гетманского государства можно изъять из перечня исторических курьезов. Конституцию из сорока четырех параграфов создали министр юстиции Вязнов и члены гетманского правительства во главе с гетманом Павлом Скоропадским.

Во время Директории, 25 января 1919 года, была провозглашена новая, шестая конституция, которая распространялась на территории Украины. Она имела название «Декларация директоров о временной власти в УНР» и была передана на утверждение в Национальный Конгресс. В состав конституционной комиссии входили члены правительства УНР, среди которых все тот же министр юстиции Шелухин. Авторами этого произведения были Владимир Винниченко и члены Директории УНР. Трудовой Конгресс утвердил текст Декларации с пожеланием расширить его содержание. Новый расширенный текст был принят Всеукраинской Национальной Радой (ВНР) 9 ноября 1919 года.

Следует отметить, что три следующие конституции УНР в значительной мере были продолжением двух предшествующих – от 28 апреля 1918 года и 9 ноября 1919 года. Так, 1 июня 1920 года Рада утвердила новый проект конституции, который состоял из 130 пунктов. Автором проекта был заместитель председателя ВНР Степан Баран. Текст занимал 24 страницы, имел название «Устройство Украинского государства», а вступительными словами были: «Salus republicae suprema lux…» – «Пусть мудрость республики будет сиянием…»

«Мудрость республики» продержалась недолго, потому что через три месяца была сформирована новая комиссия по разработке конституции Украинского государства. Председателем комиссии был назначен министр иностранных дел УНР Андрей Никовский. Со временем его заменил Александр Саликовский. Среди членов комиссии следует вспомнить профессора международного права Киевского университета Отто Эйхельмана. Работа комиссии завершилась принятием «Конституции на время Директории УНР» из 158 параграфов в ноябре 1920 года.

Следующий и последний конституционный акт УНР, содержащий 345 пунктов, изготовил профессор Отто Эйхельман в следующем году. Этот проект конституции имел особые приметы, а именно – был ориентирован на федерально-государственное устройство, то есть на швейцарскую союзную форму правления – систему, совсем не известную в Украине. Хотя сам проект был интересен, тем не менее, он не нашел достаточно приверженцев среди членов конституционной комиссии и Национальной Рады. Лишь трое членов ВН Рады поддержали проект профессора Эйхельмана, найдя в нем интересные тезисы юридического и административного характера в духе Драгоманова, со своеобразным краевым федерализмом. Эта работа появилась в печатном виде летом 1921 года на 104 страницах книжного формата.

Такую урожайность на конституции 1918-1921 годов можно понять, учитывая шаткое положение правительства УНР в тяжелом послереволюционном лихолетии. Стремление как можно быстрее легализовать основные правовые нормы государства, которые постоянно дополнялись, выглядит вполне логичными.

Собственную конституцию под названием «Временный основной закон Украинской Национальной Рады» имела Западно-Украинская Республика (ЗУНР). Закон был опубликован 13 ноября 1918 года. Текст из пяти статей разработали тогдашние члены Украинской Национальной Рады и Общей Украинской Рады во главе с президентом ЗУНР Евгением Петрушевским. Позднее к «Временному основному закону» было добавлено еще 44 параграфа, в том числе законы «О языке», «О меньшинствах», «О государственной безопасности», «О гражданстве», «Земельная реформа» и другие. Существенное значение для упорядочивания конституции имели советы и замечания вице-президента Австро-Венгерского парламента Юлиана Романчука, члена «Палаты господ» и Австро-Венгерского трибунала Ивана Горбачевского, советника Высшего суда и Министерства юстиции Австро-Венгрии Антала Виртошинского, а также митрополита Андрея Шептицкого.

Одиннадцатой по счету была конституция от имени Карпатской Украины, утвержденная Сеймом 15 марта 1939 года. Она состояла из восьми пунктов. Творцами этого акта были члены правительства и Сейма во главе с президентом Карпатской Украины Августином Волошиным и премьер-министром правительства Юлианом Реваем. Помехой введению в действие практически всех украинских конституций 1918-1921 годов стали политические реалии тех времен. Однако это не умаляет значения этих актов в историческом аспекте.

Современные историки обходят вниманием еще несколько конституционных актов, так или иначе связанных с Украиной. В частности, в мае 1919 года в Хабаровске, на Зеленом Клине – дальневосточном поселении украинцев – Пятым дальневосточным съездом окружных советов и Дальневосточным секретариатом была утверждена Конституция Украины. Очевидно, что этот закон не мог действовать в Украине с учетом времени и места его принятия.

В советское время в Украине действовали четыре конституции, инициированные Москвой с целью распространения своего влияния на окраины империи. Первая такая конституция была провозглашена в 1919 году. Следующей – 1929 года – закреплено вхождение УССР в СССР. «Сталинская» 1937 года и «брежневская» 1978 года созданы в соответствии с Конституциями СССР 1936 и 1977 годов. Эти законы нельзя считать чисто украинскими, как не следует считать таковыми законы других империй, в состав которых в разное время входила Украина.

Современная Конституция, принятая 28 июня 1996 года Верховной Радой Украины, не „первая в веках”, а, напоминаю, двенадцатая. Судьба приготовила ей настоящее испытание, кульминацией котрого стала „конституционная доба”. И если истина рождается в муках и борьбе, то хочется верить, что Основной закон Украины, закаленный в этой борьбе, сможет выстоять и защитить себя от невежливых посягательств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам