Паховая область компромисса

Знаете, я, кажется, догадался, почему в последние горячие дни в парламенте депутатам так долго не удавалось убедить друг друга окончательно либо принять, либо похерить документы, помогающие родной Украине стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Дело не в том, что часть депутатского корпуса желала быть членом, а вторую коробило от этого, так как она если и не хотела быть мозгом, то, во всяком случае, хотела бы обмозговать такой серьезный шаг. Нарушена была не терминология спора, а технология процесса. Солидных мужиков подвели, как говаривал Филипп Филипыч Преображенский, здравый смысл и жизненная опытность.

Они работали по верхам -- несколько дней хватали друг друга за грудки, рвали рубахи, ломали микрофоны, а надо было опуститься вниз. Ведь давно известно: если ткнуть оппонента в паховую область даже мягким тапочком, то он, оппонент, сразу смягчается. А если туфлем с кованным передком? Вот то то же! В согнутом состоянии очень сложно отстаивать не то что нормы цивилизованной торговли, но даже отрицательно ответить на вопросы "Ты меня уважаешь?" или "Ну, ты меня понял?" Просто очень больно. А если одному больно, а другому хорошо, то, конечно, всегда можно договориться. Речь о равноправии не идет, но компромисс можно достигнуть. Но только на время. Потом согнутый разгибается и ждет уже своего счастливого момента.

Однако последующие дни, например, суббота, 9 июля 2005 года, наполненная партийными съездами, доказали, что пах для достижения компромиссов таки используется в украинской политике. Причем очень активно. С той только разницей, что больно не только физически, но и душевно. Или, если хотите, духовно. Предательство союзника, даже вероятного, -- это из области ударов ниже пояса. И они очень чувствительны накануне решающих боев. Например, за места в будущем парламенте-2006.

Короче, в прошлую субботу упомянутые выше удары друг другу нанесли все нынешние и все будущие, так сказать, потенциальные союзники. Во-первых, похоже, окончательно разбежалась мировоззренчески сегодняшняя правящая коалиция – сторонники президента Виктора Ющенко из партии Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), премьерский блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия Украины (СПУ) Александра Мороза. На первом съезде НСНУ было решено работать над созданием предвыборной коалиции или блока в формате, предложенном Ющенко – НСНУ, БЮТ и Народная партия Украины (НПУ) спикера парламента Владимира Литвина.

То есть СПУ делить мандаты победителей вообще не позвали. Сан Саныч Мороз отреагировал немедленно. Он и раньше говорил что-то типа "не очень и хотелось" или "оно мине надо". Но когда формат будущих победителей оформился окончательно, то заявил, что для его СПУ блокироваться с нынешними сторонниками президента и премьера -- вообще не с руки: восточные области страны, дескать, не поймут. А тамошние избиратели, насмотревшись на деятельность власти, вообще отшатнуться от нее, и СПУ потеряют голоса. И это – чистая правда, ребята. Если вслед за сахаром пропадет из магазинов еще что-нибудь, а потом, как мясо или бензин, появится по удвоенной цене, то социалистам очень сложно будет объяснять, у к примеру, то, почему они голосовали за ВТО. А так они не голосовали и ответственность за большинство ВТО-шных законов на себя не взяли. И теперь могут, как им кажется, со спокойной совестью идти в народ.

Более того, СПУ нашла себе новых союзников, так как объявила, что намерена объединяться с женскими политическими партиями и общественными организациями для выборов Верховной Рады-2006. Сан Саныч действует разумно, исходя из трех беспроигрышных моментов. Первый: он выполняет норму избирательного закона. По его словам, это важно, поскольку согласно изменениям в закон о выборах депутатов Верховной Рады, по крайней мере, каждым пятым депутатом должна стать женщина. Таким образом, по подсчетам Мороза, в следующем составе парламента будет, по крайней мере, 90 женщин. Второй: он поступает, как джентльмен – помогает слабому полу перебраться через трехпроцентный барьер. "Женщины интересуются переговорами... поскольку женщинам будет сложно формировать собственные списки", -- сказал журналистам Мороз. Третий: женщины надежный союзник хотя бы потому, что в общей массе своей они лучше мужчин понимают слова "верность" и "благодарность". Кроме того, их сложно склонить к компромиссу при помощи упомянутого удара по юбке. Во-первых, больно, конечно, но острота ощущения все же не та. Во-вторых, бить женщин – это все же свинство даже в украинской политике – не каждый отважится, да и не все женщины у нас – премьер-министры. Это Юлию Владимировну у нас лупят все, кому не лень, а остальным хоть иногда цветы дарят не по протоколу…

Не торопится сливаться в победном экстазе и спикер Литвин. Он в эфире телеканала "Интер" недвусмысленно дал понять, что объединение его НПУ с кем-либо будет зависеть от принципов и характера договоренностей. Будут договариваться равноправно – одно дело, можно говорить. Попытаются сломать через колено или пнуть в.., ну, вы меня уже понимаете, куда – блока не будет.

А союзники президента и премьера в отношении спикера сучат ногами прямо-таки наотмашь. Ющенковцы называют Литвина "человеком из прошлого", а сама Тимошенко обвинила Мороза в вероломстве при принятии законов, нужных ВТО, и записала его в стан "врагов". "Надо привыкнуть к тому, что в Украине начались парламентские выборы. И фракция Мороза, и Литвин, и Регионы Украины, и СДПУ(о) являются оппонентами в том или ином варианте", -- сказала в эфире другого телеканала "1+1". Поэтому и Литвин, и Мороз пока никуда не торопятся, а, похоже, действуют по принципу "сиди спокойно, и мимо окон пронесут труп твоего врага". Они вообще рассчитывают получить по 10-15% голосов на выборах будущего года и уже потом разговоры разговаривать. И вообще, Литвин и Мороз – воробьи стреляные и политики пуганые – их за здорово живешь не возьмешь. Забывать это – себе во вред. Они, к примеру, могут взять да и объединиться между собой.

Во-вторых, не лучше дела обстоят и у более близких союзников – НСНУ и БЮТ. И даже внутри бывшего блока "Наша Украина" (НУ), который привел Ющенко к победе на президентских выборах. Они тоже не спешат объединяться. По всем направлениям и в любых форматах предполагаемый блок победителей трещит, как переспелый арбуз. Съезд НСНУ не привел к объединению в этой структуре все партии, которые когда-то основывали НУ. Более того, Партия "Наша Украина" (ПНУ) во главе с министром финансов Виктором Пинзеником в очередной раз пнула "старшего брата" – НСНУ и отказалась не только вливаться в его ряды, но даже отдать "родовое имя" – "Наша Украина". Причина все та же – давление на ПНУ со стороны Минюста, который попытался отозвать свое же решение от лета прошлого года, которым переименовал Партию "Реформы и порядок" (ПРП) в ПНУ. Вместо этого ПНУ вместе с Народным рухом Украины (НРУ) министра иностранных дел Бориса Тарасюка, Украинской народной партией (УНП) Юрия Костенко и – внимание! – партией "Батьківщина" Юлии Тимошенко предложила НСНУ создать предвыборный блок на условиях равноправия и взаимного уважения.

В итоге, очень интересная картина получается. Сторонники нынешней власти рискуют пойти на выборы двумя блоками. В одном – пропрезидентском -- будут НСНУ и те, кто на подчиненных началах подгребет под его более могущественное крыло. В другом – пропремьерском – сгруппируются "Батьківщина", НРУ, УНР и ПНУ-ПРП. Такой исход предвыборных рокировок, повторяю, вполне вероятен. И Юлия Владимировна, по всей вероятности, к нему готова. Многие обратили внимание на то, как элегантно и ненавязчиво, с соблюдением субординации и прежних обещаний верности президенту и Майдану, премьер посоветовала президенту лично не ввязываться в баталии за мандаты. Она откровенно высказалась против того, чтобы Ющенко возглавлял избирательный список любого блока на выборах в ВР, напомнив, что это именно президент сам сказал: возглавлять список неконституционно. "И он абсолютно прав, и в этом мы его поддерживаем. Президент должен стоять над всеми политическими баталиями, президент – это гарант Конституции", -- сказала Тимошенко.

Кто эти "мы", премьер не расшифровывала. Но от этого ее удар получился не менее болезненным. То есть ниже пояса. Ведь именно на том, что "номером 1" в предвыборном списке будет Ющенко, и строился весь победный расчет стратегов и из НСНУ, и из возможной "триады" с участием Ющенко, Тимошенко и Литвина. Если вслед за двумя последними с объединительной темы "соскочит" и такой мощный "паровозик", как Ющенко, то, по мнению многих, Народному союзу "Наша Украина" на выборах ловить практически нечего. Так, процентов 5, если повезет и удастся задействовать админресурс. Потому что "Наша Украина" Пинзеника будут путать карты и вносить сумятицу в мозги электората, который запутается во всех этих "наших" (и социологи, кстати, это уже подтверждают), а более прагматичные политики и бизнесмены "лягут" по Тимошенко и ее блок союзников. Не стоит забывать, что грядет политреформа, которая заберет часть полномочий у главы государства и передаст их главам парламента и правительства. И зачем тогда, скажите, "корячится" под Ющенко, когда власть будет у совсем других людей. Не исключено, что у Тимошенко и Литвина, если они тайно или открыто (это не имеет принципиального значения) договорятся именно о таком исходе выборов и таком распределении властных кресел (Владимиру Михайловичу – спикерство, Юлии Владимировне – премьерство). Может такое быть? Вполне.

Однако самое интересно – в том, что в ударах в пах специализируются и в противоположном лагере. В так называемой "новой оппозиции", где тоже никак не могут договориться о каком-либо внятном блоке или коалиции, способной обеспечить реванш. Нет, блок Виктора Януковича вроде бы создан. Из Партии регионов (ПР) и всевозможных политических "карликов". Носит он нелицеприятное по аббревиатуре название, но, тем не менее, в него на правах соблочника или члена единой коалиции якобы просится Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – СДПУ(о) Виктора Медведчука. Просится, просится да все никак не допросится.

Многие предполагали, что все дело – во взаимном недоверии двух Викторов друг другу. И оказались правы – не верил и не верит Виктор Федорович Виктору Владимировичу. И, оказалось, не зря – и не будет верить. Потому что СДПУ(о) на этих же днях выкинула очередной предвыборный фортель, очень похожий на неожиданный удар во все тот же пах. Виктору Федоровичу и его союзникам по блоку. Лидер парламентской фракции этой партии первый президент страны Леонид Кравчук инициировал создание общественного форума "Объединим Украину", целью которого является создание действующего общественного контроля над властью. А также преодоление "тенденции к расколу Украины, которые появились после последних президентских выборов".

От Леонида Макаровича досталось и власти (не способна решить старые проблемы, не создавая новых, "находится на стадии феодального мышления"), и оппозиции ("находится на стадии первобытнообщинного мышления"). И поэтому он решил включиться в борьбу и задекларировал, что задачей его форума будет не декларация абстрактных заявлений, а конкретные дела. Так, по словам Кравчука, в рамках работы форума будут созданы профильные рабочие группы, которые будут работать над подготовкой соответствующих законопроектов в разных областях политики.

Задача, что и говорить, благородная и благодарная. Если бы не парочка "но". Одно из них то, что "играет" форум все же в ворота оппозиции, а не власти. Согласно обращению Кравчука к общественности и политическим партиям о необходимости создания такого форума, среди задач форума "Объединим Украину" -- немедленное прекращение политических репрессий против оппозиции, содействие и реализация политической реформы, поддержка европейских приоритетов во внешней политике, создание нового типа взаимоотношений между властью и обществом.

Но самое главное заключается в том, что форум Кравчука создается для работы на постоянной основе и может быть переформатирован в предвыборный блок, который будет принимать активное участие в парламентских выборах будущего года. Кроме того, Кравчук заявил, что руководящую должность в форуме будет занимать только он. "Я это инициирую и я, вполне естественно, буду возглавлять этот процесс", -- заявил он.

И возникает естественный вопрос: "А как же единая коалиция оппозиции? Неужели и блоку Януковича предложено войти в подчинение и слиться с Кравчуком, который будет единым вождем и за которым невнятно, но зримо просматривается фигура Медведчука?" Ответом вряд ли будет доволен Янукович, который видит себя и только себя единым и неповторимым лидером оппозиционных сил.

Вот так, в общем-то, и закончился этот политический сезон. Оппоненты не поскупились в тумаках и друг другу, и своим ближайшим соратникам. Означает это одно – политическая осень будет жаркой. И богатой на сюрпризы. Хотя, с другой стороны, может быть, ничего страшного и не произошло. Украинская политическая практика знает еще одно правило: прежде чем объединяться, надо хорошенько разбежаться. Зализать раны. Подумать над своим поведением. Прикинуть собственные силы и возможности и оценить с этой же точки зрения позиции соперников и союзников. Еще раз все проанализировать и уже потом искать компромиссы. Боль в паху утихнет -- можно будет разогнуться и поговорить на равных.

Повторяю, не исключено, что так и будет: как говорится в народе, сядут рядком, потолкуют ладком, выпьют малесь, закусят для отвлечения от грустных мыслят, про горе свое друг другу расскажут, оно на душе и отляжет. И все у них получится. И у тех, и у других. Если же продолжат лупить друг друга, то я даже не берусь предполагать, кто будет победителем. Опять будет больно…