Без ХАМАСА

Представители палестинской группировки ХАМАС заявили, что отказываются от предложения войти в правительство, возглавляемой премьер-министром Ахмедом Куреи. Предложение о совместном формировании правительства в ХАМАС считают неприемлемым до ухода Израиля из сектора Газа. Отложить обсуждение вопроса об участии в политическом руководстве автономии намерена и другая палестинская группировка – "Исламский джихад". Между тем президент Израиля Моше Кацав заявил, что правые националисты могут попытаться совершить покушение на премьер-министра Ариэля Шарона…

"Формирование правительства национального единства не является целесообразным в данный момент", – заявил представитель группировки ХАМАС. ХАМАС выступил с предложением создать специальный комитет для координации действий палестинцев в период вывода израильских войск из сектора Газа. Несколько дней назад с предложением войти в кабинет министров к представителям ХАМАС обратился премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи, напоминает Би-Би-Си. Однако Куреи тогда не разъяснил, в каком виде ХАМАС мог участвовать в работе правительства.

В понедельник представитель группировки Мушир аль-Масри заявил, что после консультаций было принято решение отклонить предложение премьер-министра – на этой стадии ХАМАС не хочет участвовать в политических процессах. По мнению обозревателей, участие группировки в работе палестинского правительства могло бы серьезно осложнить отношения с Израилем, который рассматривает ХАМАС в качестве террористической организации: радикалы неоднократно заявляли, что их конечной целью является уничтожение государства Израиль. Отложить обсуждение вопроса об участии в политическом руководстве автономии до полного вывода еврейских поселений из сектора Газа намерена и другая палестинская группировка – "Исламский джихад".

Тем временем президент Израиля Моше Кацав заявил, что накануне начало вывода войск из сектора Газа правые националисты могут попытаться совершить покушение на премьер-министра Ариэля Шарона. "В условиях, когда идут ожесточенные споры по поводу размежевания, кто-то может исказить слова раввинов", – заявил президент в интервью "Армейскому радио", передает Newsru. По мнению президента, на этот шаг ультранационалистов может спровоцировать заявление ряда раввинов, которые выступают против курса Шарона на эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газа.

В последнее время ряд раввинов, противников ухода из Газа, ужесточили свою критику в адрес правительства. Они считают, что уход израильтян с земель, принадлежавших им с древнейших времен, является нарушением законов Израиля, а также угрожает самому существованию страны. Такие заявления заставили вспомнить словесные нападки на бывшего премьера Ицхака Рабина накануне его убийства в 1995 году от рук еврея-ультранационалиста, противника мирных инициатив. Днем ранее служба безопасности "Шин Бет" издала распоряжение, чтобы премьер и другие члены кабинета впредь носили бронежилеты. Между тем большинство израильтян выступают за одностороннее размежевание с палестинцами. Согласно опросу, проведенному институтом "Дахаф", число сторонников эвакуации еврейских поселений из сектора Газа за последний месяц увеличилось на 9%: сейчас "план Шарона" поддерживают 62% израильтян. Ряды его противников поредели – если в июне против программы одностороннего размежевания выступали 38% граждан Израиля, то сейчас – 31%. 24% опрошенных заявили, что поведение противников "плана Шарона" стало причиной того, что они теперь готовы поддержать эвакуации поселений.