Сезон реприватизации

16 июня акции "Криворожстали" были переведены на счет Фонда государственного имущества. Сезон реприватизации с этого момента можно считать открытым. Приватизация комбината, называемая во время оранжевой революции одним из основных злодеяний преступного режима, при новой власти была признана незаконной. Для окончательного торжества справедливости осталось лишь выплатить бывшим собственникам те "копейки", за которые они приватизировали предприятие год назад. Напомним, что речь идет о сумме 4,2 миллиарда гривен.

На фоне многочисленных заявлений представителей высшей государственной власти о "настоящей цене "Криворожстали" данная сумма выглядит очень скромно. Госпожа премьер-министр называла цифру в 12 миллиардов гривен. Господин Президент оценивал стоимость комбината в 1,5 миллиарда долларов. Наиболее радикальные оценки стоимости "Криворожстали" доходили до 3 миллиардов евро.

Схема реприватизации крупнейшего металлургического предприятия, казалось бы, довольно проста. "Криворожсталь" уже забрали у частных собственников. Теперь бывшим владельцам следует вернуть 4,2 миллиарда гривен. Потом комбинат надо выставлять на торги и постараться получить за него максимально большую сумму, которая покроет расходы на компенсацию и позволит перечислить часть денег в бюджет. Здесь – слабое звено плана реприватизации. В действительности, "Криворожсталь" сейчас не стоит и тех денег, которые за нее заплатили в 2004 году.

В последние два года цены на руду, кокс, лом, металл выросли в 2-3 раза. Соответственно, вкладывать деньги в горно-металлургический комплекс было очень выгодно. Приватизация основной части предприятий данной отрасли произошла как раз в последние несколько лет, т.е. на пике их стоимости – крупные бизнесмены (или, пользуясь революционной терминологией, олигархи) стремились к приобретению высокорентабельных металлургических предприятий. Однако сейчас спрос на металлургическую продукцию резко снижается. Так, за короткое время цена на прокат упала на 35%, в результате чего, по свидетельству информационного агентства "УНИАН", Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Алчевский, Енакиевский, Днепродзержинский меткомбинаты работают нерентабельно, а Макеевский завод полностью заглушил свои мощности.

Причем ухудшение мировой конъюнктуры на рынке металлов продолжается. Главная причина заключается в том, что Китай постепенно превращается из основного импортера металлургической продукции в экспортера. В связи с этим страны Юго-восточной Азии теперь покупают металл в Китае, и эти рынки для Украины закрываются.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции 22 июня посоветовала металлургам заняться "модернизацией и реструктуризацией производства" – действительно, нужно – однако это вряд ли переломит общую неблагоприятную конъюнктуру. В любом случае, для модернизации нужны немалые средства. Значит, металлургическое производство становится менее выгодным - это в лучшем случае. Многие предприятия, как уже было сказано, просто убыточны. И многие собственники металлургических предприятий очень заинтересованы в том, чтобы сбыть нерентабельные объекты. А кто, кроме государства, готов купить убыточные предприятия?

Реприватизация горно-металлургического комплекса началась как раз вовремя. Под знаменем восстановления справедливости украинский Кабмин выискивает предприятия, приватизированные при преступном режиме, и намеревается забрать их у нынешних владельцев. Выступают ли сами владельцы против такой реприватизации – это еще вопрос.

В ходе приватизации крупных предприятий только полностью лояльные СМИ не говорили о сговоре государственной власти и бизнеса. Чиновники продавали объекты по заниженной стоимости – именно эта причина и является основным обоснованием необходимости реприватизации. В связи с этим естественно возникает вопрос о возможности сговора власти и бизнеса уже в деле реприватизации. Если ранее власть продавала объекты ДЕШЕВЛЕ их реальной стоимости, что мешает Фонду госимущества выкупить предприятия металлургической отрасли ДОРОЖЕ, чем они стоят в действительности? Может, гарантией непредвзятости государственных чиновников будут выступать их оранжевые знамена?

Возможно, спустя несколько лет, в случае восстановления выгодной конъюнктуры на мировом рынке, предприятия украинской металлургии снова будут переданы прежним владельцам. Реприватизацию признают незаконной, и на прибыльные заводы снова придет частный инвестор. А пока убыточные предприятия отрасли придется содержать государству.