Туркменский счетчик

Проблема украинского долга за туркменский газ существовала всегда, периодически перетекая то в плоскость реструктуризации, то на грань скандала. На этот раз появилась информация, что Украина задолжала Туркменистану по товарным расчетам более $560 млн. Учитывая, что речь идет о споре вокруг коэффициента 2,8 (вместо установленного 1,5) к стоимости товаров, то можно смело говорить о новом витке скандальных разборок…

Официоз

По информации туркменского МИД, в ходе состоявшихся переговоров между президентом страны Сапармуратом Ниязовым и делегацией НАК "Нефтегаз Украины" во главе с председателем правления Алексеем Ивченко было отмечено, что "Туркменистан, являясь надежным торгово-экономическом партнером, четко обеспечивает своевременную поставку природного газа в Украину в объемах, предусмотренных соответствующими соглашениями и контрактами", в то время как "украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства". Как отмечается в пресс-релизе, это относится, прежде всего, к товарной части расчетов за поставляемый туркменский природный газ, при которых недопустимо устанавливать какие-либо коэффициенты.

Кроме того, было особо подчеркнуто, что только по расчетам за 2004 год украинской стороной до настоящего времени недопоставлено в Туркменистан товаров на сумму $61,7 млн., а за поставленный в течение пяти с половиной месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны по товарной части составляет около $500 млн.

Долговой вопрос президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обсудил не только с главным "нефтегазовиком", но и с президентом Украины Виктором Ющенко по телефону. Пресс-служба МИД Туркменистана сообщила, что разговор произошел по инициативе Ющенко, который в конце разговора заверил Туркменбаши в том, что украинская сторона предпримет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в Туркменистан в счет погашения задолженности.

Комментарии

Российские СМИ с видимым удовольствие констатируют, что "президент Туркмении назвал невиданным мошенничеством применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый Туркменией газ: 2,8 (вместо установленного 1,5) к стоимости товаров, поставляемых в счет оплаты газа". А также цитируют слова Ниязова о том, что "в этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов у вас…". Украинские масс-медиа пока только констатирую факт возникновения еще одних газовых долговых претензий на фоне российских утверждений о краже газа из хранилищ. Мнение автора, пожалуй, не будет блистать оригинальностью: Виктору Ющенко приходится "заметать" за "крепкими хозяйственниками" из Минтопа, как за нашкодившими котятами. Почему-то каждый визит этих добрых людей в газоносные страны-доноры, заканчивается очередным скандалом и денежными претензиями к Украине.

Возможно, обстановку удастся разрядить во время официального визита Сапармурата Ниязова в Киев, который запланирован на сентябрь. А также посредством "эпистолярной дипломатии". Виктор Андреевич уже направил туркменскому коллеге грамотно составленное письмо, поздравляя с независимостью. В поздравлении воздается должное мудрой политике Ниязова, "благодаря которой туркменский народ продолжает успешно продвигаться вперед, добиваясь впечатляющих успехов во всех сферах жизнедеятельности, а Туркменистан снискал большое уважение и занял достойное место на международной арене", и выражена надежда на продолжение и укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Цены

С ценами все хуже и хуже. То, что туркменский газ будет дорожать (не так быстро, как российский, но уверенно), известно давно. В прошлом году цена подросла с $44 до $58, что туркменская сторона мотивировала именно ростом стоимости товаров, поступающих в качестве оплаты со стороны Украины и России. "Нефтегаз" согласился платить по новой ставке с условием сохранения бартерной составляющей. "Газпром", напротив, насмерть стоял за цену $44 и поэтому длительное время оставался без голубого топлива "от кутюр Туркменбаши".

По официальным данным, контракт между "Нефтегазом" и "Туркменнефтегазом" от 3 января 2005 года предполагает, что украинская компания закупит 31 млрд. кубометров газа по $58 за тыс. кубометров, но при этом 50% отдаст товарами и оборудованием. Еще 4,5 млрд. кубометров НАК получит за осуществление строительных работ на территории Туркмении. Соответственно, за год нужно заплатить около $915 млн. живыми деньгами, поставить товаров на такую же сумму по согласованному коэффициенту, а также выполнить строительных работ на $260 млн.

По мнению экспертов, рыночная стоимость бартера, который получал Туркменистан, как минимум вдвое меньше его зачетной цены. Что делало бартерную схему выгодной для "Нефтегаза" с "Газпромом", но невыгодной для туркменской стороны. По информации, как вы понимаете, неофициальной, разница доплачивалась отдельным должностным лицам солнечного государства "в частном порядке". В связи со сменой власти в Украине и соответственно заменой бригады "связных" по газовым делам данная "веревочка" порвалась. И туркменская сторона сразу обратила внимание на клиринговый дисбаланс.

Неслучайно предложения Алексея Ивченко сохранить отпускные цены прошлого года на трубы (хотя цены на металл выросли), которые идут в оплату газа, а также втрое увеличить долю трубных поставок в бартерной схеме были восприняты с благодарностью, но без восторга. При этом бартер 50 тыс. тонн труб, что почти в 3 раза превышает поставки прошлого года по прошлогодним ценам, может оказаться еще одним "налогом" на известного днепропетровского олигарха, который несколько лет назад вытащил "счастливый билет" и теперь мучается.

Попытки договориться

Долги всегда были основной проблемой наших отношений с Туркменистаном. В 1994 году Туркменистан согласился реструктуризировать на семь лет долг Украины на сумму $704,3 млн. Но в 1994-1995 годах, согласно межправительственным соглашениям, образовались новые долги, которые должны были погашаться в течение пяти лет, начиная с 1997 года. В 1997-1998 годах наша страна выполнила условия этого соглашения и погасила свою задолженность в размере $348,3 млн. Однако в январе 2000 года из-за отсутствия валютных резервов Украина прекратила погашение долгов кредиторам, включая Парижский клуб (ПК) и Туркменистан. Чтобы подписать реструктуризационное соглашение с ПК, между Кабинетами министров Украины и Туркменистана 31 августа 2001 года был подписан протокол о путях урегулирования долга Украины перед Туркменистаном, который давал возможность расчетов по государственному долгу Украины векселями, выданными в оплату выполнения работ на объектах. Потом вексельную схему неоднократно критиковали.

10.02.03 в Ашхабаде было подписано еще одно соглашение между КМ Украины и правительством Туркменистана о реструктуризации долга в размере $281,7 млн. (с учетом штрафных санкций в размере $574 тыс.) до 2007 года. Погашение реструктуризированной задолженности должно было осуществляться восемью равными частями в октябре и апреле ежегодно. До последнего времени не было обнародования информации о каких-либо претензиях по выплате этого долга. Вроде бы все шло гладко. И вот после "российского счета" мы узнали, что сидим на "туркменском счетчике" в 600 миллионов. Как говорится, лиха беда начало…