Звезда и смерть Игоря Плужникова

О том, что в Германии умер владелец контрольного пакета акций компании-учредителя телеканала "Интер" Игорь Плужников, уже сообщили все СМИ. При жизни Игорь Александрович был одним из самых закрытых политиков. Его смерть также окутана покровом тайны. Очевидно одно: с уходом из жизни медиа-магната начинается этап масштабного передела украинского телепространства, которому особую пикантность придает заинтересованность власти в контролируемых каналах, особенно перед парламентскими выборами…

Жизнь

По официальным данным, Игорь Плужников родился 9 сентября 1958 года в городе Александрия Кировоградской области. Высшее образование получил лишь в 1993 году (Донецкий госуниверситет, специальность "Финансы и кредит"), уже став довольно богатым человеком. Бизнесом занялся в Черновцах: в 1987 году с приходом перестройки открыл художественно-производственный кооператив "АРС", создал межотраслевое производственно-кооперативное объединение "Буковина", основал Фонд делового сотрудничества "Украина", превратившуюся в Украинскую ассоциацию делового сотрудничества и развития "Деловой мир".

Несмотря на деловую хватку, Плужников мог бы навсегда остаться просто региональным магнатом, если бы не встреча с вернувшимся из Москвы (после ГКЧП) Александром Зинченко: завотделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, председателем комитета по связям с молодежными организациями СССР. Говорят, что Плужников был знаком с Зинченко еще по буковинскому периоду жизни. Якобы они познакомились в Черновицком университете, где Александр Алексеевич учился, а Игорь Александрович работал лаборантом военной кафедры.

По сведениям СМИ, которые бывшие друзья никогда не подтверждали, но и не опровергали, в 1992 году Плужников познакомил Зинченко с Григорием Суркисом и тот назначил бывшего комсомольского лидера на пост директора ООО "Омета-Меркантайл". Через год Плужников организовывает региональное представительство АО "Балчуг" – крупной московской бизнес-конторы, созданной вокруг одноименного банка, имевшего репутацию одного из самых устойчивых в России. А еще год спустя они вместе с Зинченко регистрируют закрытое акционерное общество "Украинская независимая ТВ-корпорация". Скорее всего, роли тандема распределились следующим образом: Александр Алексеевич использовал московские связи (по некоторым данным, он в комсомольское время курировал "Взгляд") для создания телеканала, а Игорь Александрович стал финансистом проекта.

"Интер" постепенно становился на ноги, соответственно росло влияние Зинченко. Плужников все время оставался в тени. И его появление в первой десятке списка СДПУ(о) на выборах 1998 года многих удивило. Приход в Верховную Раду позволил бизнесмену развернуться на банковской ниве. Еще в середине 90-х Игорь Александрович через свои фирмы стал акционером "Интерконтинентбанка". В этом же банке обслуживались и фирмы, учрежденные его женой Светланой. В частности ООО "Плац". В 1999 году Плужников становится во главе наблюдательного совета ОАО "Ощадбанк", открывая этим сферу эсдековского влияния на крупнейший сетевой банк страны. В этой истории было немало коллизий, в том числе и судебных. Плужникова снимали, он оспаривал решения правительства. Потом его вытеснил Олег Дубина. Но Игорь Александрович при помощи Виктора Медведчука восстановил свое влияние. Спустя некоторое время на банк положили глаз "донецкие", и снова борьба развернулась полным ходом.

Как-то незаметно на пике "ощадбанковской эпохи" в жизни Плужникова, изменилась судьба его друга Александра Зинченко. Сначала тот болел, потом пошел "против партийного течения", наконец, вернувшись из Германии, по его собственным словам, обнаружил себя вне игры. Эксклюзивным владельцем "Интера" с украинской стороны фактически стал Плужников. Не будем комментировать слухи, будто Медведчук и партия пообещали решить возникшие перед Плужниковым вопросы в обмен на отказ от тесной дружбы с Зинченко. Не нам об этом судить. К тому же о мертвых, как известно, либо хорошо, либо никак. Как бы там ни было, но в результате конфликта самым крупным акционером канала остался именно Плужников. В последние годы Игорь Александрович ушел в тень. Говорили, что у него долгоиграющая депрессия со всеми вытекающими для здоровья последствиями. И чем очевиднее становился переход Медведчука из серых кардиналов в аутсайдеры, тем большее любопытство вызывала судьба акций телеканала. Особенно, учитывая слухи о нежелании Плужникова продавать акции. Что думала по этому поводу его супруга Светлана – по мнению знающих людей, ориентирующаяся в бизнесе не хуже мужа – нам неизвестно.

Кстати, о частной, семейной жизни Игоря Плужникова почти нет никаких данных. Есть информация, что он жил в центре, на улице Гончара, в том доме, где был убит начальник ЮЗЖД Борис Олейник. Его семья дружила с четой Таисия Повалий-Игорь Лихута. Сам Лихута рассказывал об этом так: "В конце 93-го мы познакомились с влиятельным бизнесменом и политиком Игорем Плужниковым и его женой Светочкой. Как показало время, эта встреча сыграла огромную роль в нашей жизни. Мы с Таей очень благодарны их семье за поддержку, а Плужников во многом лично для меня стал учителем. Игорь не только умный и добрый, но и очень щедрый человек. В один прекрасный день, а точнее, в Таин день рождения, он пригласил нас к себе домой и вручил ключи от "форда скорпио". Это был поистине царский подарок, от которого мы с Таей долго не могли прийти в себя. На дворе стоял 95-й год. Прошло время – щедрые друзья подарили Тае не одну машину (в том числе и "Мерседес" последней марки), но ту, первую, мы никогда не забудем. Сейчас Игорь Плужников народный депутат Украины, и мы с Таей гордимся нашей дружбой с этой прекрасной семьей уже более одиннадцати лет…".

Смерти

Загадки не оставили Игоря Плужникова и после смерти. Самый неординарный слух распространил канал 1+1: он передал со ссылкой на неофициальные данные, что перед смертью Игорь Плужников якобы продал свои акции оффшорной компании с острова Мен, являющейся посредником у заинтересованной российской структуры. Эту новость уже опроверг главный редактор информационно-аналитической службы "Интера" Алексей Мустафин. К слову, ранее Александр Роднянский опровергал слух, что его пакет акций "Студии 1+1" купила днепропетровская группа "Приват".

Председатель СБУ Александр Турчинов, несколько увлеченный расследованием болезни Ющенко, заявил, что Служба безопасности Украины готова возбудить уголовное дело в случае, если врачи подтвердят, что ухудшение здоровья заместителя СДПУ(о) стало следствием "нетипичного отравления". А народный депутат, руководитель штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил сказал, что "гепатит и панкреатит – печально известные болезни, которые могут угрожать жизни человека в результате действия некоторых химических элементов. Мы знаем историю о депутате Запорожской области, когда он умер буквально мгновенно от такой болезни. Именно у него в тот момент и были противники и враги, у которых были жестокие намерения". Остальные комментарии о случившемся несчастии были куда более сдержанными.

СДПУ(о) обнародовала скромный некролог по усопшему товарищу. А депутат Игорь Шурма заявил, что до заключения судмедэкспертизы партия не будет делать "громких заявлений" относительно смерти Игоря Плужникова. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выразили соболезнование семье покойного. Еще до вывоза в Германию (где, кстати, лечился и Александр Зинченко) Плужников впал в кому третьей степени, вызванной болезнью, диагностируемой как "токсичный гепатит". У владельца "Интера" останавливалось сердце, периодически его подключали к аппарату искусственного дыхания.

P.S.Кто в действительности хотел (или купил) канал у Плужникова пока остается загадкой. В числе претендентов называли Александра Абрамова из ОАО "Евразхолдинга", где сейчас работает топ-менеджером Валерий Хорошковский, а также некоторых других отечественных и российских олигархов. Думаю, истина скоро откроется. Но это уже будет за жизненной чертой Игоря Плужникова.