Иракский набор

По меньшей мере 18 человек погибли и не менее 46 получили ранения в результате трех взрывов в Багдаде. Бомбы, судя по всему, заложенные в автомобили сработали недалеко друг от друга почти одновременно в районе Шула, заселенном в основном шиитами. Тем временем европейские СМИ со ссылкой на компетентные органы сообщают, что радикальные исламские группировки увеличили масштабы набора террористов-смертников в странах ЕС для отправки в Ирак. А почти две трети американцев выступают за скорое возвращение войск США из Ирака…

Как сообщает Би-Би-Си, первый взрыв прогремел у офиса радикального шиитского проповедника Муктады Садра, второй у ресторана, третий – на стоянке. Иракское телевидение всю ночь показывало кадры разрушенных магазинов и окровавленных трупов. Несколькими часами ранее в этом же районе был застрелен видный адвокат-суннит и его 15-летний сын. А в начале дня начиненная взрывчаткой машина была взорвана на пути следования американского патруля на дороге, ведущей в аэропорт. Чуть позже взрыв прогремел и на востоке Багдада. Число пострадавших неизвестно. В последние месяцы этот район на северо-западе Багдада подвергается частым нападениям боевиков. Особо частой мишенью становятся в последнее время сунниты, согласившиеся включиться в политический процесс.

Между тем, по данным европейских СМИ, радикальные исламские группировки активизировали набор террористов-смертников в странах Евросоюза для отправки в Ирак. Согласно новейшей информации, в последние недели в Ираке значительно выросло количество террористических акций, проведенных мусульманами-гражданами стран ЕС. В первую очередь они используются как смертники, передает Newsru.

По данным европейских спецслужб, на сегодняшний день в ЕС действует 21 террористическая сеть, связанная с 60-тью более крупными радикальными группировками на Магрибе и Северной Африки. Аналитические контртеррористические центры также считают, что в последние месяцы в Европе были активизированы так называемые "спящие группы", которые были сформированы на случай кризисного развития ситуации. Есть информация, согласно которой в последние 6 месяцев в Европе идет восстановление структур, которые набирали исламских добровольцев для ведения боевых действий с советскими войсками в Афганистане.

Спецслужбы ЕС опасаются укрепления среди мусульманского населения Европы так называемого "афганского эффекта", когда молодое поколение начинает воспринимать борьбу в США в Ираке в качестве "дела своей чести". Аналогичная ситуация сложилась во время противодействию СССР в Афганистане. Между тем дочти две трети американцев выступают за скорое возвращение войск США из Ирака. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Службой исследования общественного мнения Луиса Харриса. 63% участников исследования высказались за то, чтобы основная часть американского контингента вернулась домой в будущем году. По словам авторов опроса, в Соединенных Штатах впервые отмечены столь сильные настроения в пользу вывода американских сил из Ирака. Сохранять массированное военное присутствие, пока там нет стабильного правительства, считает нужным лишь треть опрошенных.

Граждане США дают неоднозначные оценки развитию ситуации в Ираке. Более половины не особенно верят в то, что там удастся создать "стабильное и достаточно демократическое правительство". Фактически расколотым оказалось общественное мнение по вопросу о том, удается ли силам безопасности сдерживать иракское сопротивление. Утвердительно на этот вопрос отвечают 42% респондентов. Практически столько же – 41% – полагают, что верх одерживают повстанцы. Общенациональный опрос проводился с 7 по 12 июня. В нем приняли участие более тысячи совершеннолетних американцев.