Опять евродвойка?

Говорить на эту тему – интеграции Украины в ЕС – уже даже не смешно. В Люксембурге, который сейчас председательствует в Евросоюзе, прошло 9-заседание Совета по сотрудничеству Украина–ЕС, и украинцам впору вспоминать старую картину, при которой в советское время пытались воздействовать на совесть нерадивых школьников. Помните: удрученная мама отвернулась от вернувшегося из школы сынка, судя по всему, лоботряса. А картина называлась "Опять двойка"…

Вице-премьер по вопросам евроинтегарции Олег Рыбачук в дорогом костюме и красном галстуке, когда предстал перед телекамерами, так не выглядел. С тогой победителя, в которую сам себя нарядил заранее, видимо, трудно расставаться. Но, увы, придется. Европейцы опять не поняли тяги Майдана в Европу и отказали украинской делегации, ведомой Рыбачуком, в предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Несмотря на все заявления Олега Борисовича о том, что все необходимые условия для положительного решения у них были. Накануне люксембургского мини-саммита Рыбачук, как известно, обсуждал этот вопрос с верховным представителем Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и заверил соотечественников: "Мы эту тему поднимали. На все вопросы... они получили ответы".

Однако европейцы так, похоже, не считают – вопрос перенесен на осень. Поэтому стоит рассмотреть вопросы, задававшиеся привередливой Европой, ответами на которые Рыбачук ее удовлетворил. Вице-премьер напомнил, что предпосылкой для предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой является улаживание трех основных блоков проблем. Во-первых, это урегулирование возвращения налога на добавленную стоимость при экспорте. Во-вторых, принятие поправок к законодательству о банкротстве. В-третьих – невмешательство государства в ценовую политику. По словам Рыбачука, представители Евросоюза были удовлетворены ответами украинской стороны. "Мы выполнили эти обязательства, статус может быть предоставлен в зависимости от того, как быстро европейские эксперты обработают эти вопросы", – сказал он. Так что же тогда? Видимо, только то, что это мнение – исключительно Рыбачука. Авторитетное, как вы понимаете, веское, транспарентное и революционное, но, увы, беспочвенное…

Все перечисленные Олегом Борисовичем проблемы имеют место и решены только на бумаге, которую вице-премьер и передал европейцам и которая, не исключено, оранжевого оттенка. Но те обратили внимание не на цвет и буквы, а на реальное состояние дел в украинской экономике. И выяснили, что долги государства по возврату НДС предприятиям-экспортерам есть. Более того, что-то не слышно, что упразднена старая, кучминская, практика возврата НДС как награды за лояльность, а не в полном соответствии с нормами закона. Леонид Данилович ведь как действовал: если предприниматель-экспортер – мальчиком был хорошим, любил власть, то и эндээсную денюжку, оплаченную наперед, после завершения операции получал обратно. Если же бузил, то "сладкого" лишался на неопределенное время. Сейчас, может быть, у прозрачной власти такого и нет, но в госбюджете нет и денег, в преддверии парламентских выборов брошенных на социальные нужды. Задолженность по НДС, даже по официально обнародованным данным, приближается к 4 млрд. гривен.

Европейцы это усекли. Как и то, что с банкротствами предприятий на законной основе, а не по велению чиновников – тоже нелады. Власть занята реприватизацией по заданному плану, предусматривающему наказание политических оппонентов и подрыв финансовой базы потенциальной оппозиции, а не наведением порядка с нерентабельными "мертвыми" объектами. А это означает не вожделенные единые правила игры в экономике, а выборочный произвол. В исполнении уже новой власти.

Ну а как власть пыталась разрулить бензиновый кризис, об этом и говорить не стоит. Пахло не рынком, а голым администрированием при установлении цен на чужое горючее. Потом, правда, вмешался президент Виктор Ющенко, пожурил носителей админресурса, и все уладили, практически узаконив повышение цен. Но Европа была, мягко говоря, удивлена таким "рыночным подходом". Списать старые привычки на трудности роста, похоже, не удалось.

Неоднозначно отношение Европы и к попыткам бешеными темпами "укрепить гривну", очень похожим на масштабную спекуляцию с ограблением широких народных масс в интересах государства, а не на рыночную макроэкономическую политику. Отметила это даже миссия МВФ, которая в начале этого месяца посоветовала Киеву не играться с обменным курсом по своему усмотрению.

Ну а разговоры о возможности отказа от идеи газотранспортного консорциума (ГТК) и построении мифических труб без участия России, главного поставщика энергоресурсов на континент. Европе нужны российские нефть и газ сейчас и ежеминутно, а украинские власти ей серпом по… ну, вы меня понимаете: это известный всем Обломов так выстраивал прожекты, а прагматичный Штольц просил его на гадить ауру бесплодными мечтаниями и спускал с дивана на грешную землю…

Да и Россия, к чьему мнению в Европе все же прислушиваются больше, чем к украинскому, видимо, подмогнула: рассказала, что к чему. Ну, и мы не остались в стороне: завили, что в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с его наднациональными органами управления готовы вступать аж бегом – лишь бы бензин дали. Вот, короче, Европа опять Украину и тормознула. А следовательно, и ВТО нам только снится.

Рыбачук также сообщил, что упомянутый Хавьер Солана посетит Украину 19 июня сего года для встреч с властями: с президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином. Очень, кстати, характерна дата приезда Соланы. Господин верховный комиссар подоспеет в Киев, когда там закончится намеченный на 16-17 июня внеочередной "круглый стол" по Украине, организуемый Всемирным экономическим форумом (Давосским форумом).

В Украине "стол" тоже уже окрестили "мини-Давос" и ждут от него очередной манны небесной. В виде инвестиционного дождя в "привлекательные отрасли" украинской экономики и советов, как сделать их еще белее привлекательными. Директор Всемирного экономического форума по Европе Феликс Ховальд по этому поводу так и сказал: "Это не просто встреча инвесторов – это встреча заинтересованных людей для обсуждения проблем, стоящих сегодня перед Украиной, и путей их преодоления". На киевский "мини-Давос" планируют прибыть президенты четырех стран – Польши, Грузии, Эстонии и Литвы, а также представители Еврокомиссии, которых встречать будет, разумеется, сам Ющенко. Он-то и договорился о саммите в Киеве в январе этого года, когда лично пребывал в настоящем Давосе на настоящем форуме. Не исключено, что, как и было заявлено, в столицу Украины приедут около 250 участников – представителей не только бизнеса, но и политики, академической науки и т. д., так как программа форума шире, чем просто обсуждение бизнес-перспектив Украины. Среди крупных иностранных компаний, аккредитовавшихся на "мини-Давос" в Киеве, Ховальд назвал "Nestle", "Microsoft", "Oracle", "Ernst&Young". Помимо того, в форуме будут участвовать 50-60 украинских компаний, среди которых "Нафтогаз України", "Квазар-Мікро", "Интерпайп". Планируется участие Даниэля Кауфмана, директора глобальных программ Мирового банка, а также всех ключевых украинских министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. А спикер Верховной Рады Владимир Литвин недавно побывал на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге, которое тоже назвали "мини-Давосом", и даже встретился там с президентом России Владимиром Путиным. Интересно было бы послушать после сравнения двух саммитов: уровень подготовки и представительства, глубина обсуждения проблем и всякое такое. Может, Владимир Михайлович порадует этим и участников киевского "мини-Давоса".

Вопросы будут обсуждаться серьезные. По словам Ховальда, в ходе "мини-Давоса" главными темами заявлены конкурентоспособность Украины, ее инвестиционный климат и проблемы, мешающие его улучшению, отношения Украины с Европейским Союзом, Всемирной торговой организацией, Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, в рамках форума пройдут семинары, посвященные вопросам финансового сектора, металлургической отрасли, сельскому хозяйству, высоким технологиям, транспорту, строительству. Также будет сессия, посвященная специфическим аспектам, – проблемам коррупции, охраны окружающей среды. "Сам факт проведения в Украине "мини-Давоса" является беспрецедентным", – так оценил мероприятие исполнительный директор ЕБРР в Украине Юрий Полунеев. Он надеется, что на форуме будет откровенный диалог между бизнесом, инвесторами и властью.

Что ж, понадеемся на это и мы. Вместе с Олегом Рыбачуком. По слухам, после провала в Люксембурге, который, в принципе, прогнозировался, у него остался еще один шанс – упомянутый "мини-Давос". Чтобы хоть как-то обосновать свое пребывание на таком хлебном, престижном и нужном стране посту и не превратить и его в очередные европейско-потемкинские деревни. Ну а нам, грешным, в принципе, терять нечего. Более того, даже визовые цепи, мешающие персональному интегрированию а Европу, похоже, могут стать немного легче. Желая подсластить пилюлю, в Люксембурге Рыбачуку пообещали, что осенью могут начаться обещанные переговоры о смягчении визового режима для украинцев, желающих посетить страны ЕС. А Чехия вон взяла, да и вслед за Польшей, Литвой и Венгрией ввела бесплатные визы. Может, и другие сжалятся…

Хотя что тут удивляться? Европа преследует свои цели – ей нужна квалифицированная и дешевая рабсила из Украины. Так что же ей препятствия лишние городить? Кроме того, не исключено, что уставшие от наших властных обещаний и ничегонеделанья еврочиновники и политики решили взять и интегрировать Украину не мытьем, так катаньем. Если у властей дело дальше слов не идет, то пусть работает "народная политика": чем больше украинцев приедет в Европу и посмотрит, как там живут и работают, тем больше из них и дома, в Украине, разберется, кто из отечественных еврословоблудов дело делает, а кто просто погулять в Европу вышел. В красном галстуке. Если есть такой расчет у европейцев, то это уже хоть что-то…