Дружеские уколы

Очередные трехдневные "длинные выходные", свалившиеся на голову счастливых украинцев, мало что изменили в существовании украинских политиков. Если новая власть почивала на лаврах от очередной порции критики, воспринятой как "дружественная", и обещаний "инвестиционного дождя", полученных на так называемом киевском "мини-Давосе", то ее доброжелатели (в кавычках и без) продолжали указывать ей, почему никаких инвестиций в страну может и не быть. Власть продолжали шпынять с разных сторон, а она демонстративно делала вид, что все хорошо, мол, собака лает, а караван идет.

Странное, однако, дело: информагентства донесли слова возмущения деятельностью власти не от "новой оппозиции", которой сам Бог велел не дремать всенощно и вседенно, а от ближайших соратников и союзников, кои, не исключено, таким образом напоминали о себе. Что только подтверждает старую как мир истину: когда приближаются выборы, то нет ни своих, ни чужих, а есть только борьба за голоса избирателей. И чем заметнее и сильнее избран объект для критики, тем больше шансов у критиков быть замеченными и оцененными электоратом.

Били, конечно же, по живому. Неофит-"народник", депутат парламента от Украинской народной партии (УНП) Михаил Ратушный, сообщил, что фракция его партии "не будет принимать участия в голосовании (в Верховной Раде. – Авт.), пока депутаты-совместители не определятся с местом работы". По крайней мере, именно он уже готов инициировать и озвучить это на парламентской сессии. Причина веская – борьба с двойными стандартами в исполнении ближайших соратников ющенковцев. "Во времена Леонида Кучмы оппозиция жестко критиковала подобные действия, и среди критиков были и те, кто сейчас сочетает должности в исполнительной и законодательной ветвях власти", – подчеркнул депутат, намекая на то, что на сегодняшний день в парламенте насчитывается 29 депутатов-совместителей, представляющих партии правящей коалиции.

Бесспорно, такая позиция Ратушного и УНП, скорее всего, найдет живейшее одобрение в депутатской среде. Как известно, еще 25 мая сего года спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что уже подал в суд 25 исков на народных депутатов-совместителей, а еще 9 – готовятся. Потому что, согласно статье 78 Конституции Украины, народные депутаты Украины не могут иметь другого представительского мандата или быть на государственной службе. Представители же власти действуют, как минимум, непонятно. С одной стороны, они выставляют себя "защитниками Основного Закона" и не хотят воплощать в жизнь решение ВР о проведении конституционной реформы от 8 декабря прошлого года на том основании, что, мол, "не на часі": власти для окончательного рывка к зияющим высотам светлого капиталистического будущего и так не хватает. С другой – демонстрируют нежелание по этой Конституции жить. "Самые независимые суды в мире" в Украине пока не торопятся портить отношения с новой властью и не торопятся рассматривать иски Литвина. А следовательно, чем дольше эта ситуация остается невыясненной, тем очевиднее игнорирование Конституции становится даже для глубоко аполитичных сограждан.

Вторым "выстрелил" патриарх национально-освободительного движения, нардеп от фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Левко Лукьяненко, который публично возмутился невыполнением еще одного "лозунга Майдана" – о разделении бизнеса и власти. "Ющенко непоследователен. Если он не отделит власть от бизнеса и наоборот, то бизнес купит власть, и тогда нам придется опять выходить на Майдан!" – заявил Лукьяненко, в минувшее воскресенье выступая перед общественностью в Луцке по случаю 15-й годовщины со дня учреждения Украинской республиканской партии "Собор". По мнению депутата, "оранжевая" революция "дошла не везде, на уровне многих районов она захлебнулась". В то время как люди, которые голосовали за Виктора Ющенко, ожидают от него соблюдения пропагандируемых им же трех основных принципов новой власти: патриотизм и порядочность, профессионализм и отделение бизнеса от власти и власти от бизнеса. Пан Лукьяненко уверен, что финансовые магнаты занимают в государстве ключевые должности, продолжая лоббировать собственный бизнес.

Помог бывшему соратнику по фракции и начальник СБУ Александр Турчинов, который публично признал, что в Украине сложилась нездоровая ситуация с проявлением интереса к перераспределению собственности, в том числе, и у представителей разных уровней власти.

Конечно, кто-то может предположить, что таким образом соратники премьер-министра Юлии Тимошенко предупреждают ее недругов в окружении президента о том, что не надо трогать "шефиню" и пытаться столкнуть ее с кресла главы правительства. Это, наверное, правда. Но с другой стороны, нельзя не заметить, что разнобой наблюдается и в стане сторонников Тимошенко. И разнобой этот вызван степенью близости к реальной власти или же обладанием/необладанием важными постами в руководящих органах. Принцип вырисовывается очень простой: не дали порулить – критикуем бескомпромиссно и всех, дали власть – "мочим" уже тех, кто посягает на "давальщиков". К примеру, глава правительства Крыма Анатолий Матвиенко, бывший член фракции БЮТ в ВР, получивший власть на полуострове из рук ющенковского центра, позволил себе покритиковать Юлию Владимировну за излишнюю неразборчивость в подборе новых соратников из числа депутатов парламента, которые ранее входили во фракции так называемого прокучмовского большинства. А ведь Юлия Владимировна рост своей фракции за счет "кучмистов" объяснила женской добротой в политике и здравым смыслом: мол, не надо отталкивать тех, кто хочет "исправиться" – надобно дать им шанс послужить и новой власти.

И, в общем-то, нехорошо как-то получается. Тем, кто наблюдает эти взаимные уколы и дрязги внутри властной команды со стороны, может показаться, что, во-первых, на властном Олимпе нет "единой команды", о которой все так громко говорят. Во-вторых, что члены этой команды думают не о рывке страны из тисков кризиса, а о собственном долгожительстве в политике и во власти. И пропуском к этому служит демонстративная лояльность и публичное выражение согласия с "линией партии"…

И, разумеется, можно было бы посоветовать излишне мнительным, которым что-то "кажется", бороться с наваждениями дедовским способом – креститься. Но вот незадача: внутренние проблемы украинской власти становятся заметными и со стороны. Так сказать, извне. Политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), очередная сессия которой началась 20 июня сего года, будет заниматься вопросами преследования оппозиции в странах "цветных революций" – Грузии, Украине и Киргизии. Делать это ПАСЕ будет по инициативе российской делегации в Страсбурге. Ее глава, председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев сообщил, что утром 20 июня на заседании бюро ПАСЕ было принято решение не готовить специальный доклад по вопросам, связанным с преследованием оппозиции в Украине, Грузии и Кыргызстане, а передать изучение этой проблемы на уровень политкомиссии. "Мы внесли на рассмотрение бюро проект резолюции, который связан с многочисленными фактами преследования оппозиции в странах победивших так называемых "цветных революций", – сообщил Косачев по окончании заседания бюро.

Более того, до конца этой недели в Киев будет передан доклад мониторингового комитета Ассамблеи, в котором речь идет об оценке ПАСЕ достигнутых Украиной демократических стандартов и о проведении следующих парламентских выборов. Как пояснила докладчица мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины Рената Вольвенд, в документе она перечислила не очередную подборку рекомендаций, а реальные реформы, которых ожидают в ПАСЕ от Киева. В докладе также есть и критические замечания в адрес украинских властей. "Кажется, то, в чем обвиняли бывшее правительство и президента, сейчас происходит наоборот. Мы просим ответственных политиков быть осторожными и не повторять того, что происходило, когда они были в оппозиции", – отмечает Вольвенд.

И вот что удивительно: украинские СМИ, которые комментировали эту новость о заинтересованности ПАСЕ ситуацией в Украине, дружно отметили этот факт. Более того, акцентировали внимание исключительно на том, что это, мол, Россия строит Украине "козью морду", так как у нее самой – рыльце в пушку. И Москва, таким образом, хочет переключить внимание ПАСЕ на другой объект – на Украину и "цветных", а не рассматривать вопросы исполнения Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы. ПАСЕ действительно собирается на этой летней сессии рассмотреть "российский вопрос", в частности, соблюдение прав человека, роль СМИ в освещении терактов на Кавказе (ПАСЕ подозревает, что на российских журналистов Кремль оказывал давление и заставлял освещать события в выгодном для себя русле), укрепление вертикали исполнительной власти Москвы в регионах с ущемлением прав местного самоуправления и т. д.

И это тоже правда: кому, кроме оппозиции, охота, чтобы его страну полоскали на все заставки чужие дядьки и тетки, мало что понимающие, как любят утверждать любые власти, в "национальной специфике". И Россия в этом плане – не исключение. Еще в мае сего года Госдума поручила своей делегации в ПАСЕ поднять вопрос несоблюдения прав оппозиции в Украине. Думцы тогда единогласно и без обсуждения приняли заявление "О развитии политической ситуации в Украине", в котором выражена обеспокоенность в связи "с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями", арестом "видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей", попытками "нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над СМИ, в том числе, негосударственными, а также давления на журналистов, критикующих представителей власти, и на СМИ, предоставляющие трибуну их оппонентам". Данное заявление Госдума постановила направить президенту России Владимиру Путину, президенту Украины Виктору Ющенко, а также в Верховную Раду Украины, в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, в ПАСЕ, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и в Межпарламентский союз.

Так вот: украинские СМИ в минувшие выходные дружно рассказали, как украинская власть (в частности, спикер ВР Литвин) была возмущена поведением думцев из России, назвав его "вмешательством во внутренние дела Украины". Но практически единодушно умолчали, что Украиной, мониторингом демократии на ее "теренах" вновь будет заниматься уже упомянутая выше г-жа Вольвенд. Да-да, та самая, которая на пару со своей коллегой по мониторинговому комитету ПАСЕ Ханне Северинсен так самозабвенно терзала режим Леонида Кучмы за несоблюдение прав человека и оппозиции в прежние годы. У Вольвенд и Северинсен сейчас появился преотличнейший шанс доказать, что в своем "мочилове" Кучмы они не выполняли чей-то заказ, а заставляли правящий режим Украины соблюдать демократические нормы общежития. И если сейчас эти две дамы возьмутся за новую власть в Украине серьезно и по тем же причинам, то ей, власти, несдобровать – она на весь мир услышит о себе та-а-а-акое, что мало не покажется!

А может-таки услышать. Ибо даже Литвин, критикуя упомянутое заявление Госдумы России, все же признал: "Если только сказать, что это вмешательство во внутренние дела, то этого мало. Почему периодически появляются такие заявления – потому что мы позволяем это делать. Мы позволяем давать нам оценку извне".

Короче, нетранспарентно и необъективно как-то получилось у украинских СМИ: об одном сказали, о другом умолчали. Хотя, не исключено, такое случилось с ними не из-за желания выслужиться перед новыми властями и заслужить их благодарность или избежать давления, а из чувства патриотизма и желания сплотиться перед нападками "врагов". Если так, то причина – более чем благостная. Но и она получит свою оценку. Ибо вопрос о дальнейшем присутствии мониторинговой миссии ПАСЕ (Вольвенд и Северинсен, напоминаю, в ней – первые скрипки) в Украине будет изучаться после того, как будет получена реакция Украины с комментариями. На что? Да все на тот же доклад мониторингового комитета Ассамблеи, в котором речь идет об оценке ПАСЕ достигнутых Украиной демократических стандартов и о проведении следующих парламентских выборов. На составление ответа Киеву будет дано три месяца. Короче, жизнь продолжается. Несмотря на выходные…