Претензия на мессианство?

Книжная кофейня "Бабуин". Ассоциации заявлены в самом названии: книги и, если захочется, кофе с пирожными. Но доминируют над всем, играют отдельное соло в общей мелодии все же печатные творения человеческой фантазии. Неудивительно, что именно здесь 15 июня окрестили и вывели в свет еще одну книгу – золотистое по цвету и довольно тонкое по объему дитя Сергея Погорелова со странным именем "Евангелие от смерти".

Книга лежала на ладони у каждого, легкая в тяжести своего смысла, непонятная в простоте своего названия. Ее презентовали и объясняли, феерически инсценировали, зачитывали яркие отрывки, автор рассказал ее историю от зачатия до рождения… А книга молчала, все равно непознанная, пряча в переплете чужие мысли и чувства, цель которых, по словам автора, – "уничтожить страх перед Смертью в каждом из нас". Перед глазами замерцал образ Mors immortales, с доброй улыбкой шепчущей на ухо "радостное слово о спасении во Христе" (ссылаюсь на Словарь христианских терминов!). Парадокс получается… Ведь "благая весть", заявленная автором, звучит чуть по-другому – "евангелион". В чем же тогда авторский замысел? "Ни богатство, ни власть, ни другие ценности, к которым мы стремимся в течение всей жизни, не способны остановить приход Смерти. Смерть создана Творцом не случайно. У меня зародилось желание написать книгу-гимн "Весть от смерти", попробовать достучаться до людей, донести мысль до каждого, у кого смерть вызывает состояние безысходности. Можно прекрасно прожить свою жизнь, прекрасно умереть, прекрасно возродиться. У тебя бесчисленное количество жизней, возрождений, возвращений. Будда назвал это колесом Сансары, в индуизме и других древних религиях тоже уделяется внимание учению о реинкарнации. Только современное христианство утверждает, что жизнь дается одна. Но этого не может быть – за одну короткую жизнь человеческая душа не может постичь волю Творца", – так говорил автор, пришедший к вере через болезнь и инвалидность. А к вопросам о Смерти – через стремление к Жизни. Его Смерть – Ангел в белых одеждах, рождение Души в следующем теле, ступенька к чему-то высшему... Не к бессмертию ли?

Странное дело: "веру можно обрести только в страданиях" (Сергей Погорелов) и "вера лечит все болезни души и тела" (он же)… Легкое непонимание нарушало доброжелательную атмосферу и смущало комментаторов книги. Священник отец Владимир и психологи Назип Хамитов со Светланой Крыловой тактично и небезуспешно пытались сгладить острые углы авторского мироощущения.

Фигура на обложке "Евангелия", закутанная в светлые одеяния, сидела на земле и чертила фалангой пальца слово "Самарра"… На миг показалось, что она улыбается, слушая отзывы и рассуждения самоуверенных людей. "Не познав смысла смерти, не постигнешь смысла жизни" ― аксиома. Только кто даст гарантию, что ты действительно смог сорвать со Смерти ее черный (или белый – не столь важно) балахон?

На этой презентации до конца меня не убедили. Ни в чем. Уходила с настойчивым желанием – поспорить, которое Сергей Погорелов почему-то проигнорировал. Видимо, решил, что я недостаточно страдала в жизни. Тяжесть "Благой вести" в пакете почему-то заземлила полет платоновски-бессмертной души. Знала, что прочитаю, что пойму не все и соглашусь не со всем. Вдруг вспомнила Смерть из постановки на презентации: из-под белого балахона живо блестели девичьи глаза…

…А кто видел, какая она на самом деле?