"Дорога успеха"?

Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. А чем будет устлана дорога успеха избирательной коалиции трех партий – спикерской, президентской и премьерской? Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и пояснить, что "дорога успеха" – это программа деятельности "коалиции трех", которая, предполагается, пойдет на выборы-2006 единой командой. Однако формат предвыборного блока и вопрос лидерства будут окончательно утверждены 9 июля нынешнего года – на съезде НСНУ.

Об этом сообщил главный партийных архитектор "Народного Союза "Наша Украина" Роман Безмертный, после длительного молчания прервавший информационную паузу. Похоже, для того, чтобы одним махом дать ответ всем нынешним и потенциальным оппонентам "успешных внедорожников". Так сказать, расставить все точки над "і" в дискуссии о партийном президенте, возможном лидерстве Виктора Ющенко в избирательном списке и о союзниках будущей "каневской тройки". Чувствуется, что Роман Петрович настроен решительно и бескомпромиссно, особенно по отношению к тем, кто хочет повторно "въехать" в парламентский рай на рейтинге Виктора Андреевича. Во время парламентской кампании-2002 такой шанс улыбнулся очень многим правым партиям, начиная от НРУ и заканчивая "Реформами и порядком", ставшими основателями партийного блока "Наша Украина" и на этом основании считающими себя пожизненными лидерами проющенковского движения.

Однако президентские выборы и распределение постов в исполнительной власти между тремя силами (СПУ, БЮТ, "Наша Украина") наглядно показали, что и кому "светит" при формировании нового парламентского списка. В результате получается, что вчерашние союзники проющенковской силы могут стать самыми серьезными противниками "каневской тройки". Как говорится, зачем враги, когда есть такие друзья? Итак:

Сложность №1. Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии. Добровольно отказался от руховского брэнда, с удивлением обнаружил, что имя его партии заимствовано спикером Литвином, ничего не получил при распределении ключевых постов в структурах исполнительной власти. На выборы-2006 собирается идти самостоятельно, однако шансов получить 3% у УНП не слишком много. Во-первых, на ее поле будет играть более сильный Рух во главе с Борисом Тарасюком. Во-вторых, неизбежна путаница с Народной партией Владимира Литвина. Единственное, что остается Юрию Ивановичу, – конструктивная и не очень критика. Он начал с самого острого момента – лидерства Виктора Ющенко в партийном блоке. Лидер Украинской народной партии считает, что Ющенко не может стать народным депутатом. Об этом он заявил в интервью журналистам в ходе поездки во Львов. "Юридически это невозможно", – сказал Костенко.

По его словам, перед тем как Центральная избирательная комиссия зарегистрирует Ющенко кандидатом в депутаты, он должен написать заявление, которым обязуется сложить полномочия президента в случае избрания народным депутатом. Костенко считает, что такой шаг главы государства не воспримут в обществе. По мнению лидера УНП, инициатива руководства партии "Народный Союз "Наша Украина" по выдвижению Ющенко первым номером списка является ошибкой: "Представьте себе ситуацию, когда политический лидер партии на выборах получит меньше, чем кандидат в президенты Ющенко на выборах 2004 года". Действительно, такое вполне может быть, все-таки опыт подобных "братских могил" до сих пор не был удачным. Есть и другие варианты. Например, если Юлия Тимошенко будет участвовать в парламентской гонке самостоятельно, она вполне может собрать больше голосов, чем глава государства. Тоже неудобно…

В общем, уже обозначен формат, в котором будет работать Юрий Костенко: критиковать руководство НСНУ за то, что они втягивают президента в заведомо проигрышную кампанию, которая негативно отразится на личном имидже Виктора Андреевича, а также вызовет сомнения в правовой чистоте операции под кодовым названием "Партиец №1". Недаром уже пошли разговоры о том, что список может возглавить руководитель МВД Юрий Луценко – главный борец с коррупционерами и высшими чиновниками прошлого. Пиарщик, активист Майдана, любимец журналистов…

Сложность №2. Виктор Пинзеник. В свое время под шумок быстренько приватизировал оставшийся без присмотра брэнд "Наша Украина", переименовав в "НУ" свою партию "Реформы и Порядок". Однако использовать имидж "Нашей Украины" лидеру ПРП не удалось: вовремя спохватился Роман Безмертный, который заявил, что и само имя блока, и его эмблема являются собственностью исключительно Виктора Ющенко. Спорить с этим аргументом было сложно, и Виктор Михайлович удовольствовался ролью министра финансов в новом правительстве. Естественно, совмещать руководство стратегическим министерством с партийным строительством – задача архисложная. Пока получается только у Романа Безсмертного, которому был отдан приказ "притормозить" с администрированием, а заняться исключительно укреплением НСНУ. Что он и делает. Правда, в понимании Романа Петровича "укрепление" означает еще и избавление от партийного балласта в виде партструктур, уверяющих, что они "несли бревно с Лениным". На что циничный Петрович отвечает в том духе, что 24 слона полностью заменяют одного Ильича.

В общем, пока "Народный Союз "Наша Украина" сотрудничает с Виктором Пинзеником, но, как заметил Роман Безсмертный, ряд региональных организаций высказываются против такой "связи". Регионалов можно понять: выборы, как правило, делаются на местах, а в список попадают статусные чиновники. Получил портфель – можно не напрягаться насчет места в списке. Судя по всему, несостоявшимся "нашеукраинцам" светит только сотрудничество в рамках фракционного представительства "Нашей Украины". Иными словами, четырехлетний контракт будет выполнен, но о заключении нового "партийного договора" с ПРП, имеющей "эмбриональные структуры" на местах и не способной оказать серьезной помощи в подготовке выборов-2006, речь не идет.

Сложность №3. Борис Тарасюк и его партия Народный Рух Украины. Просто так отказаться от старейшей национал-демократической партии не сможет даже Виктор Ющенко. Патриоты его не поймут, а это половина успеха на Западной Украине. С Тарасюком придется искать особую форму партнерства. Пока Роман Безсмертный обещает ему только соглашение о сотрудничестве в рамках фракции. Ясно, как день, что это не устраивает такого гиганта мысли, как глава внешнеполитического ведомства. Поэтому одновременно обсуждаются предложения НРУ о заключении еще одного контракта: о совместных действиях в период избирательной кампании 2006 года. Самое перспективное для Руха – это тема евроинтеграции. Если на выборы в ВР коалиция пойдет под лозунгом "европеизации Украины", то Борис Иванович может чувствовать себя спокойно. Он будет идейным вдохновителем процесса. Останется только "побороть" вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, с которым они негласно конкурируют в рамках одного правительства. Но у главы МИД есть министерская структура и партия с именем – в качестве политического капитала, а у Олега Борисовича только хорошие отношения с Ющенко и опыт европейских вояжей. Вклады неравноценны.

Сложность№4. Александр Мороз. Ветеран оппозиционного движения, сторонник конституционной реформы, мастер политических комбинаций. Был рядом с Ющенко во время "оранжевой революции", но в "каневскую тройку" приглашен не был. Наверное, из-за опыта участия Сан Саныча в проекте "каневская четверка". При этом несколько выдающихся членов СПУ работают во власти, но это не мешает Морозу продолжать "гнуть" оппозиционную линию. Главные темы, по которым Сан Саныч будет работать на парламентских выборах, можно обозначить уже сейчас: пленки Мельниченко, "дело Гонгадзе", необходимость проведения конституционной реформы (выполнение обещаний), укрепление отношений с Россией. У лидера Соцпартии самая выгодная позиция: он может пользоваться плодами власти (админресурс и все такое) и одновременно выступать с жесткой критикой новой властной команды.

Сложность№5. Анатолий Кинах. Первый вице-премьер так и не вписался ни в одну из трех партий, составляющих основу "каневской тройки". Анатолий Кириллович по-прежнему остается чужим среди своих – и в правительстве, и в политбомонде, активно готовящемся закрепить свой успех во время выборов в ВР. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что промышленная партия Анатолия Кинаха сама будет вести борьбу за преодоление 3%-го барьера. Учитывая кадровый и административный потенциал ПППУ, можно прогнозировать, что парламентский поход промышленников и предпринимателей окажется успешным. Но и борьба между ПППУ и новой проющенковской коалицией будет вестись серьезная, поскольку Кинах опирается на средний класс, на тех самых средних и мелких бизнесменов, которые стали главной опорой и главным двигателем "оранжевой революции". Если правильно спланировать избирательную кампанию, то Анатолий Кириллович – опасный соперник, который может "отобрать" у НСНУ от 2% до 5% голосов избирателей. Кроме того, первый вице-премьер старательно налаживает отношения с Москвой, поддерживает идею Единого экономического пространства, извиняется за "поведение" премьера по отношению к русским и, значит, имеет шанс рассчитывать на дополнительные симпатии со стороны русскоязычных избирателей и на дополнительные резервы со стороны России. Так что, не исключено, что в правительстве осенью артикулируется тема отставки первого "вицика"…

Сложность№6. Владимир Литвин. Судя по последним высказываниям, спикер еще не определился окончательно по поводу вхождения в единую предвыборную коалицию. Литвина, который был лидером блока власти "За ЕДУ" на прошлых выборах в ВР, можно понять: он как никто другой знает все сложности формирования общего списка и все "подводные камни" общей кампании. Но глава парламента оказался в непростых условиях – в случае самостоятельного похода вряд ли он с такой нераскрученной структурой, как Народная партия, сможет набрать значительное количество голосов. Да, бесспорно, в парламент НПУ пройдет, но какую роль она там будет играть? Примерно такую же, как "Демократические инициативы" Гавриша… А закрепиться в "каневской тройке" означает для Литвина потерю самостоятельности и подчинение "коллективному разуму". Кроме того, поговаривают о прохладных отношениях спикера ВР и главы правительства. Недаром же в одном из недавних интервью председатель ВР намекнул на девиантную позицию премьера: "Я не хотел бы предрекать расклад, когда будет сформирована коалиция, которая не станет поддерживать президента Украины. Тогда возникнет ситуация, когда премьер-министр будет вести отдельную линию, и, очевидно, в этом его будет поддерживать парламент. Такие ситуации не страшны европейским странам, где за плечами десятки лет демократии. У нас это грозит сменой политического курса, системы ценностей и набора основ, на которых строится наш уклад".

Опять же, для спикера, который являет собой образец умеренного и взвешенного политика, что особенно ценится народом, устающим от революционных преобразований, автономное плавание может принести больше очков, чем работа в составе команды. Так что Литвин сегодня взвешивает все "за" и "против" участия НПУ в единой предвыборной коалиции. Тем более что у главы ВР нет никаких гарантий, что он снова займет кресло главы парламента. Разве что блок получит убедительное большинство голосов… Но для этого необходим не только админресурс, не только информационная поддержка, но и формула действий, которая позволит избежать реванша оппозиционных сил – регионов, эсдеков, коммунистов. Только при таком условии Владимир Михайлович может рассчитывать на большее, чем просто депутатский мандат. Но пока что такой формулы нет, а значит, нет и четкого позиционирования партии Литвина.

В общем, у строителей единой предвыборной коалиции осталась, по сути, одна проблема: нейтрализация союзников. Поскольку главная задача – уговорить президента возглавить партийный список, по словам Романа Безсмертного, решена. Правда, это напоминает скабрезный анекдот о председателе колхоза "Заря коммунизма", у которого одним прекрасным утром одной проблемой стало меньше, и это была не проблема подвоза комбикормов… Но это уж кто над чем смеется…