Снова король?

Экс-король поп-музыки Майкл Джексон признан невиновным по всем пунктам обвинения. Такой вердикт вынесло жюри присяжных, состоявшее из четырех мужчин и восьми женщин. Теперь Джексон получит назад свой паспорт и три миллиона долларов залога, но что Майкл станет делать дальше – неизвестно. Не исключено, что он снова займется музыкой и, возможно, отправится в мировое турне, чтобы выплатить долги, которых накопилось на 270 миллионов долларов. Вполне вероятно, что Джексон переедет в Европу или Африку – подальше от обидевшей его родины. По крайней мере, представители Джексона подтверждают, что такая идея у певца действительно появилась…

Как сообщает CNN, оглашение приговора транслировалось для собравшихся фанатов певца и нескольких сотен журналистов при помощи установленных в зале микрофонов. Поклонники звезды приветствовали вердикт присяжных радостными криками. Стало известно, что мать Майкла Джексона заплакала, когда услышала, что сыну объявлен оправдательный приговор.

Когда три тысячи журналистов, освещавших процесс, узнали о том, что начнется оглашение вердикта, у здания суда возникла давка, удивившая даже ветеранов шоу-бизнеса. Американские телеканалы отменили запланированные телепрограммы, за продвижением колонны машин с Джексоном и его приближенными следили с воздуха вертолеты крупнейших телекомпаний.

Присяжные удалились на совещание 3 июня. Перед тем, как отпустить жюри на обсуждение вердикта, судья напомнил заседателям, что если у них есть хотя бы доля сомнения в том, что Джексон виновен, признавать его вину нельзя. Судя по всему, после 30 часов обсуждений члены жюри именно так и поступили, передает Би-Би-Си. Прокурор округа Санта-Барбара Том Снеддон, заявил, что его, конечно, расстраивает такой исход процесса, однако сказал, что не жалеет о том, что выступил с обвинениями против Джексона.

После оглашения вердикта присяжные пошли на нетрадиционный шаг, устроив пресс-конференцию. Суть их ответов сводилась к тому, что они согласились с линией защиты, которая утверждала, что доверять семье Арвизо нельзя и что Джексон стал жертвой весьма изощренного заговора с целью получить огромную денежную компенсацию. Из зала суда Джексон вышел с толпой родственников и охранников. Певец выглядел потрясенным, но, оказавшись за дверями суда, поднял руку и слегка помахал своим сторонникам.

После благополучного завершения процесса Джексон получит назад свой паспорт и три миллиона долларов залога. Скорее всего, певец вернется к своему основному занятию и, возможно, отправится в мировое турне, чтобы выплатить долги, которых накопилось на 270 миллионов долларов. Другое популярное предположение – продажа ранчо "Neverland", в получасе езды от здания суда. Впрочем, представители Джексона это отрицают. Однако то, что Джексон раздумывает о смене места жительства, возможно – даже переезде в Европу или Африку – они подтверждают. Обозреватели сходятся в том, что, несмотря на оправдательный вердикт, имидж некогда суперпопулярного певца серьезно подпорчен, а карьера уже давно замерла.

Напомним, что на процессе "народ штата Калифорнии против Майкла Джексона" против певца было выдвинуто 10 обвинений, самым тяжелым из которых были сексуальные домогательства по отношению к 13-летнему подростку Гэвину Арвизо. Джексона также обвиняли в спаивании малолетних. В случае признания виновным по всем статьям ему грозили до 20 лет лишения свободы.

Процесс начался 31 января 2005 года. Все это время певец находился на свободе под залогом в размере три миллиона долларов. В ходе процесса выступили сотни свидетелей, включая известных общественных деятелей и актеров. Его освещали более двух тысяч журналистов из всех стран мира. Джексону вменяли в вину растление 13-летнего подростка Гэвина Арвизо и попытку удержания его и его семьи на калифорнийском ранчо помимо их воли. Сам певец не признал своей вины ни по одному из выдвинутых пунктов обвинения.

Поводом для начала судебных разбирательств послужил документальный фильм британского журналиста Мартина Башира, в котором Джексон перед камерой признал, что спал в одной кровати с мальчиками. Он особо подчеркивал, что никогда не осуществлял по отношению к детям действий сексуального характера. Если бы 46-летнего певца признали виновным, ему грозило до 20 лет тюремного заключения. Адвокаты певца в ходе процесса представили его жертвой ложных обвинений, которые были выдвинуты тогда, когда мать Гэвина Арвизо поняла, что певец прекратил финансировать ее огромные запросы. "Зачем они выдвинули иск против Майкла Джексона? Потому что он мегазвезда, и они думают, что они могут безнаказанно этим воспользоваться", – заявлял адвокат Томас Мезеро. "Они хотят сорвать самый большой куш в их жизни и надеются, что вы им в этом поможете", – добавил он, обращаясь к присяжным на суде. Он обвинил мать 13-летнего подростка, в совращении которого обвинялся Джексон, в том, что та вымогала деньги у известных людей под предлогом помощи своему больному раком сыну.

Обвинение, в свою очередь, настаивало на том, что имел место заговор с целью похищения семьи Гэвина Арвизо. Семью Арвизо якобы пытались запугать и заставить отказаться от показаний. Адвокаты истцов вызвали в суд более 80 свидетелей, которые должны были подтвердить обоснованность обвинений в адрес Джексона.

В ходе процесса Майкл Джексон несколько раз обращался за медицинской помощью. 10 июня Джексон был госпитализирован в последний раз. Врачи не говорят о характере заболевания, однако ранее сообщалось, что причиной стало обезвоживание.