Коррективы Литвина–2

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин продолжает оставаться одним из главных политических ньюсмейкеров страны и удивляет общественность своими комментариями отечественной политической же текучки и коррективами чужих планов. И, кстати, довольно умело ставит на место тех, кто ему, скажем мягко, не очень нравится по разным причинам, но главным образом потому, что хочет спикера «приручить». То бишь заставить играть по своим правилам. Владимир Михайлович, как сам и говорил, этого не любит. И потому всячески сопротивляется. По всем направлениям. Получается болезненно. Для излишне ретивых сторонников президента.

В частности, спикер опроверг слухи о том, что он уже стоит в первой тройке избирательного списка новой предвыборной коалиции, состоящей из Народного союза «Наша Украина» (НСНУ) Романа Безсмертного, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Народной партии Украины (НПУ), которую сам и возглавляет. Ранее, как известно, Безсмертный рассказал, что в списке соискателей мандатов от НСНУ и его союзников первое место должен занять Виктор Ющенко, второе – Юлия Тимошенко, третье – Владимир Литвин, четвертое – Александр Омельченко, пятое – Петр Порошенко. «Не надо меня ставить перед фактом. Я не тот человек, чтобы со мной разговаривать через средства массовой информации. И я думаю, что я не тот человек, чтобы мне кто-то указывал место», – сказал Литвин региональным журналистам. А потом и разъяснил свою позицию. Он, оказывается, не хочет быть политическим статистом, таскающим каштаны из электорального огня для других, то есть для НСНУ – он думает о Родине. «Дискуссия вокруг этого вопроса (составления списка – Авт.) должна решаться на основании общих принципов, которые, в свою очередь, должны работать на то, чтобы выиграла Украина, а не «Наша Україна», «Батьківщина» или Народная партия», – заявил Литвин.

И привел пример похожего неудачного кулуарного распределения постов и должностей, которое случилось во времена приснопамятной «спикериады» 2002 года. Тогда, оказывается, между собой портфели деребанили не оппозиционеры и провластные силы, а совсем даже наоборот – блоки «За единую Украину» во главе с Литвином и «Наша Украина» Виктора Ющенко. «В 2002 году мы тяжело искали коалицию. Вы помните, что от «Единой Украины» (возглавляемой Литвином – Авт.) было 184 народных депутата, где-то в пределах 120 было от блока Ющенко. Мы настоятельно проводили переговоры, искали контакты. И, в принципе, даже было договорено о премьерской должности», – сообщил спикер, особо отметив, что главой правительства должен был стать представитель «нашеукраинцев». Но получилось то, что получилось: спикером стал Литвин, а премьером остался Анатолий Кинах. До тех пор, пока в ноябре 2002 года не был избран Виктор Янукович. Итог неудавшихся торгов, по мнению спикера, известен и печален. «Но люди, которые не находили себе места в этом соглашении, которое было согласовано, на следующий день с утра разрушили эту договоренность. Мы тогда потеряли огромный шанс обеспечить стабильность, динамическое развитие Украины из-за того, что не были учтены планы, я не говорю амбиции, определенных людей. Я об этом говорю впервые – и в этом можно убедиться у людей, которые были уполномочены вести переговоры», – подчеркнул Литвин. По его словам, если бы тогда договоренность была соблюдена, то не было бы противостояния между властью и оппозицией во время президентских выборов 2004 года, и все развивалось бы совсем в другом направлении.

Смысл этих слов – в своеобразном предупреждении опытного Литвина: не надо никого провоцировать неожиданными заявлениями или насильно, не соблюдая некие закулисные договоренности, выталкивать в оппозицию. Ведь может так статься, что оппозиция превратится во власть, и все тайное станет явным. И не очень приглядным, как, например, для нынешних победителей: ведь они всегда отрицали свои кулуарные договоренности с «антинародным режимом» и настаивали на «бескомпромиссной оппозиционности». А получается, что если бы тогда, в далеком уже 2002 году, им дали нужные портфели, то не было бы никакой «оранжевой» революции и всех этих слов о демократии, прозрачности власти и проводимой ею политики и т. д.

А потом Литвин и вообще раскритиковал деление современной политической элиты на «новую власть», повсеместно делающую народ счастливым, и «старый парламент», который ей в этом мешает. «Когда мне задают вопрос о новой власти и старом парламенте, то это звучит чрезвычайно удивительно. За исключением двух министров – министра обороны и министра по вопросам топливно-энергетического комплекса – это все депутаты Верховной Рады. О какой новой власти и старом парламенте можно говорить? Я просил бы отойти от штампов», – подчеркнул спикер. И добавил, что это также касается и тезиса о разделении власти и бизнеса. Мол, слова – это одно, а вот дела – это другое, третье, четвертое и так – до бесконечности…

Довольно резко Литвин покритиковал еще один бесспорный для нынешней власти постулат – о свободе, наступившей для СМИ после упразднения пресловутых «темников». Рассказав, что «темники» таки существовали, и он лично носил их Леониду Кучме для, так сказать, ознакомления, спикер внезапно перекинулся на современность и довольно многозначительно пошутил: «Если посмотреть сегодня на экраны телевизоров – поменялись политики, а пропорции не изменились… Я не хочу говорить, хорошо это или плохо. Но, мне кажется, что есть какой-то указательный перст, хотя, возможно, все одинаково думают».

Раскрыл Владимир Литвин, как мне кажется, и тайну очень вероятного отказа от создания так называемого «общественного телевидения» (ОТВ) Украины. По его мнению, люди, «которые свято верили» в необходимость создания общественного вещания, «начали успокаиваться». Главным образом потому, что не найдены источники финансирования такого мероприятия: денег в госбюджете нет, а население с его скудными доходами идею «не потянет». Вторая причина «успокоения людей» относительно ОТВ, по полунамекам Литвина, тоже ясна, как день: накануне выборов, на которых очень важна победа, кому нужно независимое и неподконтрольное вещание? Админресурс – он прям, как артиллерийский ствол, но так же и надежен. От этого убеждения в Украине еще не излечилась ни одна власть…

Сделал Литвин еще один шаг к тому, чтобы увеличить собственные шансы и в новом парламенте занять спикерское кресло. Но как виртуозно у него это получилось! Он сообщил, что инициирует закон об увеличении проходного барьера на предстоящих парламентских выборах для партий с 3% до 5%. По его мнению, «ряд политических партий должны думать не о том, чтобы «зайти в парламент и посидеть», а о том, что нужно в нем делать». «Нам нужно не квадратики рисовать, а разработать общее видение», – сказал он. И для чего? Да для того, чтобы Украина не потеряла свой третий и, возможно, последний шанс построить нормальное государство. «Сегодня у нас есть уникальный шанс, это третий шанс создать государство. И если мы этот шанс не реализуем, нас просто проклянут», – сказал Литвин. И кто может ему в этом возразить?

Однако практически возразил сам себе именно Владимир Михайлович. По его мнению, сегодня его инициатива – мертворожденная, так как в ВР не найдется 226 голосов для поднятия проходного барьера – эту идею могут поддержать только 150 народных депутатов.

Зачем же тогда инициировать, если знаешь, что не пройдет и можно «спалить» хорошее начинание? Э-э-э, не скажите. Все не так просто. Особенно если объективно выгодно, чтобы «сгорело». Посудите сами: если спикер доведет свою идею до голосования, и оно не будет результативным, к примеру, на этой или на последней перед выборами сессии, то это означает, что повторно выносить этот вопрос до выборов не получится. Регламент запрещает это делать: надо готовить новый документ, заново регистрировать его в Секретариате ВР, рассматривать в профильном комитете, вносить в повестку дня сессии и все такое. Короче, возни – выше крыши. А значит, дающий мандаты барьер останется прежним – 3%, и будущая ВР будет не одноцветной в политическом отношении, а очень пестрой. И разношерстным депутатам понадобится опытный парламентский руководитель, который и междепутатские дрязги мог утрясать, и с Банковой или правительством достойно спорил, защищая парламент. А кто у нас такой руководитель уже готовый? Правильно понимаете. Тем более что сам Владимир Михайлович убежден: для его Народной партии пройти барьер и в 3%, и в 5% – как два пальца об асфальт. И не забывайте, пожалуйста, что в стране грядет конституционная реформа, перераспределяющая полномочия власти в пользу парламента и правительства. И если она таки будет осуществлена, то спикер парламента будет уже не просто разводящим. Он уподобится КПСС с ее руководящей и направляющей ролью…

Вот такие получились коррективы от спикера. И они были услышаны его союзниками-оппонентами из НСНУ. По-разному: кто-то возмутился, кто-то согласился. В частности, вице-премьер Николай Томенко в интервью одному еженедельнику заявил, что президенту Украины Виктору Ющенко не следует возглавлять избирательный список партии или блока партий на парламентских выборах 2006 года. По мнению Томенко, баллотирование президента в парламент станет для него испытанием. «Президент должен быть гарантом демократического характера этих выборов, а не участником кампании! Поэтому я не понимаю тех советников, которые шепчут президенту, что ему обязательно нужно быть первым номером в избирательном списке. Не нужно ему устраивать экзамен сейчас, когда он еще год не проработал. У него будет серьезный экзамен в конце пятилетнего срока», – заявил вице-премьер. И привычно перевел стрелки на правительство Тимошенко: оно, дескать, должно держать экзамен. «Команда, которую возглавляет Юлия Тимошенко, отработает ровно до парламентских выборов. И в том случае, если она победит на всенародном избирательном конкурсе весной 2006 года в звании «Лучший премьер года и его команда», то будет иметь полное право снова возглавить Кабинет министров», – сказал вице-премьер.

Что тут можно добавить? Только то, что реакция премьера Тимошенко на предложение проэкзаменоваться в парламентской кампании со стороны подчиненного, даже такого эрудированного и многогранного, как Николай Владимирович, пока неизвестна. А она может быть очень разной…

Кроме того, известно, что Роман Безсмертный, лидер НСНУ, в который входит Томенко, лидер фракции этой партии в ВР Николай Мартыненко, зампредседателя ее исполкома Игорь Жданов горячо поддержали идею баллотирования Ющенко по списку возможного блока НСНУ, «Батькивщины» (основы БЮТ) и Народной партии на парламентских выборах 2006 года. Да что там эти партфункционеры! Сам Ющенко выражал такую готовность! А Николай Владимирович, видите ли, против. Ну о-ч-чень демократичная и плюралистичная команда руководит сегодня Украиной. Или же просто в ней правая рука не знает, что делает левая, а сколько ртов – столько и мнений? Вопрос остается пока невыясненным…

…Однако Литвин и его, оказывается, упредил. Он призвал власть сосредоточиться на объединяющих моментах для создания эффективного государства. «Нам нечего делить, у нас одна Украина», – отметил он. «То решение, которое принял народ на выборах, – это оптимальное решение для Украины», – подсластил общую «пилюлю» Литвин. А потом, видимо, не удержался и добавил, что главный вопрос для власти остается лишь в том, будет ли реализовано то, что было задекларировано. И его слово можно считать последним. Но пинг-понг, как вы понимаете, продолжается…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам