Россия, "Евровидение" и оппозиция

Обещанный пикет возле Дворца спорта, где вчера проходил полуфинал юбилейного международного песенного конкурса «Евровидение-2005», таки состоялся. И чуть было не перешел в категорию скандалов, когда манифестанты захотели попасть на огражденную территорию. В ситуацию тут же вмешались сотрудники правоохранительных органов. Но, к счастью, все обошлось. В результате все как бы остались при своем: и праздник состоялся, и оппозиция показала мировому сообществу, что она все же существует. Или, по крайней мере, пытается. В общем, никаких неожиданностей.

Как и предсказывал накануне первый заместитель министра внутренних дел Украины Александр Бондаренко, который заявил в ходе прямой линии в газете «Именем закона», что «проведение акции оппозиции не повлияет на проведение полуфинала» и будет иметь мирный характер.

Сейчас сложно сказать однозначно, чья заслуга в том, что столкновение так и осталось в плоскости «небольшого инцидента», как его охарактеризовали информационные агентства. Известно, что вечером, около 21 часа, 500 человек попытались организованно пройти ко Дворцу по улице Рогнединской. По данным милиции, участники акции попробовали проникнуть на огражденную территорию, однако правоохранители их не пропустили.

В результате сторонники Партии регионов и Союза молодежи регионов разошлись (в хорошем смысле этого слова), предварительно забросав ограждение множеством листовок, в которых на английском и русском языках сообщалось, что в Украине преследуется политическая оппозиция и оказывается давление на политических оппонентов власти. При этом, как сообщило Министерство внутренних дел, никто в конфликте не пострадал, сила к участникам акции не применялась. То есть и милиция постаралась вести себя по-европейски толерантно (ни один участник акции не был задержан), но и манифестанты особо на рожон не лезли. Такой вот триумф демократии и транспарентности в отдельно взятом месте.

Впрочем, по словам очевидцев, некоторые из участников акции все-таки попали на территорию перед Дворцом спорта. По входным билетам. «Зайцам» же, как и предупреждал накануне Юрий Луценко, вход оказался воспрещен, невзирая на политические предпочтения. Порядок есть порядок. В этой связи вспоминается один известный советский фильм о первых месяцах кинематографа в США, где даже индейцы, совершившие налет на западно-американский таун, уплатили за сеанс. Так что, будь в распоряжении оппозиционеров хотя бы полсотни билетов, акцию можно было продолжить и на охраняемой территории.

Сегодня случившееся прокомментировал первый заместитель государственного секретаря Маркиян Лубкивский. В ходе пресс-конференции он назвал акцию не более чем театрализованным действием. И, в общем-то, он был прав. По сути, к нынешней оппозиции большинство граждан где-то так и относится. В основном в этом виноваты сами противники власти, все потуги которых показать свой протест являются не более, чем пародией на недавние действия тех людей, что нынче оказались у руля.

Кроме того, можно согласиться и с еще одним утверждением Лубкивского – о том, что он до сих пор не слышал от оппозиции конструктивной, аргументированной критики в адрес новой власти. Иначе говоря, популизм да и только. И дело здесь не в том, что у предшественников нынешних протестантов этого конструктива было больше, а популизма меньше. И не в масштабности акций их протеста. Просто еще полгода назад настроения противников власти находили активный отклик если не у всего населения страны, то у весьма ощутимой его части. Сейчас же все действия новой оппозиции воспринимаются скорее как фарс. И судьба двух далеко не самых влиятельных политиков откровенно не настолько заботит людей, чтобы можно было выходить на улицы под лозунгами борьбы за права человека.

Это не значит, что оппозиция должна вообще самоустраниться. Она должна действовать. С прицелом на будущее. Но именно в этот момент ей нужно больше конкретики, идеологической линейности, потому что на голой нелюбви к власть имущим сейчас не выедешь. Народ устал от непрерывных пертурбаций, ему нужно немного времени, чтобы отдохнуть, вернуться к стабильной жизни и накопить новую массу претензий уже к новой власти.

Впрочем, у всей этой истории есть один неожиданный поворот. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», сегодня Государственная Дума намерена рассмотреть проект заявления «О развитии политической ситуации в Украине», которым планируется поручить российской делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение этой европейской структуре вопроса о нарушении демократических норм в Украине. В этом документе содержится обращение «к международному сообществу, прежде всего к Парламентской ассамблее ОБСЕ, с предложением обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине, противоречащие принципам ОБСЕ». Речь идет как раз о фактах преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. «В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, неугодных Киеву. С особой озабоченностью Госдума отмечает факты ареста в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей», – отмечается в документе.

Но не только. Беспокойство российских парламентариев также вызывают действия властей, «направленные на выборочную реприватизацию ряда крупных украинских предприятий», что «рождает сомнения в искренности намерения властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создает реальные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских». Все это, по их мнению, «не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы обеспечения прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и ОБСЕ».

Иными словами у новой оппозиции появился свой совершенно предсказуемый соратник и партнер в борьбе за «демократически идеалы» и «светлое будущее» нашего государства, который отныне открыто не вмешивается в наши внутренние дела, но апеллирует к европейскому сообществу и перекрывает нефтяной кран. И если предшественники Януковича и Медведчука успокаивали своих сторонников заявлениями о том, что «заграница нам поможет», то сами указанные личности теперь могут заявлять, что нам помогут наши «старшие братья». Есть мнение, что на парламентских выборах, в восточных регионах, это может «прокатить».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам