А олени лучше…

Летом почти все взрослое народонаселение устремляется к морю. Причем, совершенно независимо от отпуска: если повода нет, то его обязательно найдут. И под тем или иным предлогом оторвут у судьбы парочку счастливых деньков, получив возможность нырнуть в прохладную морскую водичку, погреться на солнышке, да и просто повалять дурака.

Но чтобы вкусить все эти, хоть и кратковременные, прелести жизни, каждому отъезжающему предстоят не совсем приятные хлопоты – обеспечение средства передвижения по доставке собственного тела к пункту назначения. Автомобилистам проще – сел и поехал. Я же, не имея собственного транспорта, решила воспользоваться общественным. Вот тут-то и началась эпопея, в которой смешался наш ненавязчивый отечественный сервис, различные сферы услуг, частные предприниматели.

Тому, кто хоть однажды пытался взять билеты в разгар летнего сезона в направлении ЮБК, хорошо известны все тяготы и лишения, которые должен пережить потенциальный отпускник, прежде чем всеми правдами и неправдами получит заветный билетик на ж/д транспорт. И хотя высокопоставленные лица накануне сезона заверяли, что в этом году таких проблем не будет, тем не менее, они существуют, приспосабливаясь как микробные палочки к любым противоядиям. Например, с недавних пор как альтернатива появились коммерческие службы по доставке ж/д билетов. Но, увы, даже эти структуры оказались бессильны перед наплывом туристов.

Самолеты – не моя стихия. Но если отказываться и от авиаперелета, до Ялты оставалось добираться только оленями, которые, как известно лучше вышеперечисленного транспорта. Наступив на горло страху, и облегчив кошелек ровно в три раза, рискнула лететь через Симферополь. Кто знал, что сам полет всего 1 час 10 минут покажется мне после просто сказкой, по сравнению с другими транспортными проблемами.

Итак, приземлившись с часовым опозданием в Симферополе уже в девятом часу вечера, по совету друзей решительно отвергла все «непристойные» предложения местных водил – доставить до Ялты всего(!) за 100 гривен. Воспользовавшись маршруткой, добралась до ж/д вокзала, откуда можно пригородным транспортом за весьма символичную плату попасть в любой населенный пункт. Но это, наверное, днем. А вот после 21 часа шансы уехать свелись практически к нулю. И оставалось обратиться, как и в аэропорту, лишь к услугам «грачей», пользующихся безвыходной ситуацией заложников крымского сервиса. Причем количество жаждущих добраться до Ялты с каждой минутой возрастало, а машин – соответственно, уменьшалось. Поэтому предложение заплатить за проезд 10 у.е. меня не сильно смутило, и радостно плюхнувшись на сидение «Опеля» с еще тремя попутчиками, я понеслась по крымскому серпантину навстречу долгожданному морю.

В Ялте я не была давно и хотелось сравнить впечатления десятилетней давности с нынешними. Мне казалось, что крымская здравница просто обязана была преобразиться. Ну не зря же везде рекламируют Крым.

Нет, море, конечно, Черное, солнце – яркое, и горная гряда на месте… Не хватало самой малости – ощущения, что находишься в 21 веке, а не 20 лет тому назад. Настоящим откровением стал местный пляж, на котором щебень еще не успел «созреть» до гальки, а оттого впивался в конечности с такой силой, что после нескольких часов такого, с позволения сказать, отдыха тело напоминало один большой синяк. Можно, конечно, арендовать лежак, но тут надо было проявить особую смекалку: деревянный на рассвете – бесплатно, а пластиковый – когда угодно, но за 12 гривен. Столько же и за зонтик. Так что после простого арифметического подсчета становилось ясно, что одно посещение пляжа обойдется минимум в 24 гривны.

Но курортники тем и отличаются, что готовы потратить с легкостью все деньги, заработанные непосильным трудом. И здесь для них просто непочатый край «для посева» зелени и в крупных размерах. Ну, например, чтобы перекусить в столовой на набережной (о ресторанах – ни слова), придется ко всему прочему вооружиться лупой, дабы рассмотреть микроэлементы, которые называются салат «Летний». После «сытного» обеда на ум почему-то пришли строки из стихотворения Михалкова: «Дело было вечером, делать было нечего…» Но это все издержки отдыха. Я же, получив почти за неделю необходимую порцию солнца, ярко выраженную в морском загаре, наплававшись вдоволь и откровенно расслабившись, с чувством глубокого удовлетворения отправилась в обратный путь. Дорога на рейсовом автобусе показалась уже не столь длинной, а погода была вполне благоприятна для перелета в Киев.

Уже во время регистрации выяснилось: два рейса – в одном самолете, но самое главное, что накладки с местами не было. Когда все формальности были уже позади и почти 100 туристов доставили к самолету, я в очередной раз пожалела, что не еду, хоть и душным, но поездом. Полет предстоял на стареньком Як-40, который, особенно внутри, представлял собой слишком печальное зрелище. Сразу начали терзать сомнения – долетим ли мы вообще. Обуреваемая тягостными мыслями, обратилась к стюардессе с вопросом: «Какого года этот самолет?». На что получила просто ошеломляющий ответ: «Не беспокойтесь – вы старше!». Не оставшись в долгу перед хамством представительницы наших западно-украинских авиалиний, после стала размышлять. А может быть, «воздушная фея» хотела сделать мне комплимент, ведь ЯК-40 уже давно сняты с производства, а летный ресурс у этой модели – 32 года…

Пропутешествовав на своеобразной машине времени, лишний раз и, увы, с сожалением убедилась, что сфера отечественных услуг явно находится на инкубационной стадии, не обещая в ближайшем будущем «разродиться» здоровым дитятей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам