Логический предел

Американские следователи решили, что американские солдаты, застрелившие итальянского офицера разведки Николу Калипари на контрольно-пропускном пункте в Багдаде 4 марта этого года, невиновны. Впрочем, итальянская сторона выразила несогласие с результатами расследования. Между тем глава американской Группы по изучению Ирака Чарльз Дьюлфер заявил, что поиски оружия массового поражения в Ираке "дошли до логического предела". Напомним, что именно мнимое наличие ОМП у режима Хуссейна США и Великобритания использовали в качестве повода для вторжения в Ирак в 2003 году…

Итак, относительно Калипари. Никто из американских военнослужащих не совершил никакого правонарушения и не будет наказан, заявил представитель американского командования. Представители Италии в совместной комиссии по расследованию инцидента отказались одобрить выводы американцев.

Напомним, что офицер итальянской военной разведки Никола Калипари был убит 4 марта, когда машину, на которой перевозили в багдадский аэропорт освобожденную из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену, обстрелял американский патруль. Обе стороны сходятся во мнении, что у солдат не было намерения убивать итальянцев. Между тем, американская сторона возлагает вину за инцидент на Италию. С точки зрения Пентагона, обстрел произошел потому, что итальянцы не предупредили военных США о готовящемся освобождении заложницы, а также потому, что их машина двигалась с превышением скорости и не остановилась на требования патруля. По показаниям итальянцев, уцелевших после инцидента, их машина двигалась на небольшой скорости, а огонь был открыт уже после того, как водитель итальянского автомобиля остановил его, сообщает Newsru. Тем временем, поиски оружия массового поражения в Ираке "дошли до логического предела", заявил глава американской Группы по изучению Ирака Чарльз Дьюлфер.

Кроме того, добавил он, представляется маловероятным, что в преддверии войны Ирак официально перевез запрещенное оружие на территорию Сирии.

В октябре прошлого года Дьюлфер уже объявлял, что в Ираке не было найдено ни складов химических или бактериологических вооружений, ни свидетельств того, что подобные вооружения производились в недавнем прошлом. Тем не менее, он добавил тогда, что Саддам Хуссейн намеревался возобновить свои программы по производству оружия массового поражения (ОМП). "По прошествии более чем 18 месяцев следствие по ОМП и допросы людей, задержанных в связи с ОМП, исчерпали свои ресурсы", – написал Дьюлфер теперь в 92-страничном приложении к октябрьскому докладу.

Режим Саддама Хуссейна не смог возобновить программу производства ОМП после 1991 года, говорится в окончательном докладе инспекции ЦРУ. "Несмотря на то, что небольшое количество химических боеприпасов было найдено, комиссия вынесла решение, что Ирак уничтожил свой запас незарегистрированных химических вооружений к 1991 году", – цитирует текст доклада Newsru.

"Проблема нахождения ОМП в Ираке была связана с неправильными предположениями, которые не были основаны на реальности", – говорится в докладе комиссии. В докладе Дьюлфера также сообщается, что эксперты ЦРУ и Пентагона не нашли никаких доказательств вывоза с иракской территории накануне войны ядерных материалов в соседние страны, в том числе в Сирию. Во всяком случае, если подобная контрабанда имела место, то занимались этим не иракские власти, а частные лица. Однозначные выводы на этот счет американские специалисты сделать не смогли, поскольку, как отмечается в документе, их работе помешало серьезное ухудшение ситуации в области безопасности в Ираке.

Ранее тот же вывод об отсутствии в Ираке ОМП сделала президентская комиссия, проверяющая работу американских спецслужб. Деятельность разведки в Ираке была признана "провальной". Назначенная президентом Джорджем Бушем комиссия, известная также как комиссия Силбермана-Робба, подтвердила в своем докладе ошибочность американских разведывательных данных по ОМП в Ираке.

"Мы пришли к выводу о том, что разведывательное сообщество оказалось полностью неправым почти во всех своих предвоенных выводах об ОМП в Ираке. Это был крупнейший разведывательный провал", – говорится в письме членов комиссии на имя Джорджа Буша, которое сопровождает доклад.