Окорочка

В выходные перечитывал "Книгу Екклесиаста", пытаясь хоть как-то поднять себе настроение после массового исчезновения из маркетов дешевых кур, обещанных Тимошенко. Суровая окружающая действительность била по мозгам падающим курсом доллара. Мне не нравится, когда чувствуешь себя полным идиотом. Даже самая депрессивная книга во всем Ветхом завете не оказывала должного психотерапевтического воздействия. Если сильная гривна – это хорошо, то почему всем так хреново? Почему-то хочется подойти к министру экономики Сергею Терехину…

Дальше начинаются слишком разнузданные фантазии. Как у менеджеров уже упомянутых маркетов, которые повадились разрубать ни в чем не повинные куриные тушки на составляющие части, мариновать их в соусе и продавать по цене, превышающей обещанный премьером минимум. Маринад нынче дорог. Кроме того, по частям получается дороже, чем целиком. Познакомился в очереди с мужиком, который, по его словам, состоял в интимных отношениях со многими членами правительства. Особенно близко он знал министра экономики и главу НБУ. Даже неудобно повторять, какие извращенные формы принимало их общение. Но я вступился за Стельмаха. Дедушка не виноват. Это же классический бухгалтер, который и шагу не сделает без десяти-одиннадцати завизированных бумажек. После краткой, но насыщенной дискуссии с человеком, имевшим в извращенной форме экономический блок правительства, консенсуса достичь не удалось. Каждый остался при своем мнении. Собеседники порекомендовали друг другу совершить пеший эротический тур. Но, как ни странно, чувство, что из тебя делают идиота, слегка притупилось.

В конце концов, партия "Народный союз "Наша Украина" учит, что скорость света – величина постоянная и не зависит от релятивистской системы куриных координат. Как совершенно справедливо заметил один мудрый представитель Мирового банка, "Украине надо учиться жить по рыночным законам". В развитых, цивилизованных европейских странах, куда нас, покраснев от напряжения, пытается задвинуть вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук, перепады курса – дело абсолютно нормальное. И ненормально, когда он (курс) стоит. И ведь веришь этому представителю, мать его… Только потом закрадывается странная мысль: а почему все они орут как резанные, когда что-нибудь у них на бирже упадет на пару пунктов? Возможно, я один такой идиот, который не может своими прокуренными мозгами допереть до новой истины – это хорошо, когда доллар укрепляется, а цены растут. Перечитал написанное еще раз. Опять реанимировалось чувство идиотизма. Лучше уж сконцентрироваться на чем-нибудь хорошем. Например, на Тимошенко. Какой у нас хороший премьер. Бензином занимается, дизельное топливо в оранжевый цвет красит, на мясо цены сбивает. Глядишь, скоро яйца подешевеют. Настоящая командно-административная система.

Как в старые, добрые времена. На пленуме исполнительного комитета партии "НС – НУ" принято историческое решение о выполнении продовольственной программы на 2006 год. Каждая яйценесущая курица должна давать по три цельных яйца в день. Министр внутренних дел Юрий Луценко обещает лично контролировать процесс, чтобы ни один петух не вздумал саботировать насыщение продовольственного рынка. Короче, все на посевную. Экономика должна быть экономной.

Ладно, оставим яйца вместе с укрепляющимся курсом. В конце концов, в стране идет бурный рост ВВП. У нас всегда перед выборами что-то вырастает: пенсии, зарплаты. Теперь, правда, еще и падает, но этому надо радоваться. А все дело в конституционной реформе. Конечно, прямой связи между экономикой и внесением изменений в Основной закон как бы и нет. Тем не менее, она есть. Ведь сейчас что самое главное? Перестать жить старыми стереотипами. Ведь, по большому счету, секретарь Совбеза и премьер – это одно и то же. Петр Порошенко поехал вместо Тимошенко в Россию и в прямом эфире радио "Эхо Москвы" назвал себя премьер-министром. То есть Юлией Владимировной. Потом он посмотрел, куда надо, и понял, что оговорился. Тимошенко, комментируя визит Петра Алексеевича, заявила, что она, как секретарь СНБО, осталась довольна итогами посещения РФ. Полное слияние женского и мужского начал. Инь и Янь. А вы говорите, что у нас в правительстве нет единой команды единомышленников. Конечно же, есть. Такое единство, что даже первичные половые признаки стираются.

Чтобы жить стало еще веселее, необходимо отменить конституционную реформу, которая мешает новой власти спокойно смотреть в курсообразующее будущее. Тимошенко собирается подавать по этому поводу в Конституционный суд. Государственный секретарь Александр Зинченко планирует проводить референдум. Вице-премьер по административной реформе Роман Безсмертный предлагает не парить людям мозги и просто принять закон о Кабинете министров. Секретарю СНБО законопроект №4180 не нравится, но без президента Петр Алексеевич ничего не собирается делать. И это правильно. Зачем реформа? Уже ежу понятно, что оппозиция не готова к реваншу на парламентских выборах. У них на сегодняшний день самый "крутой проект" – это "Трудовая Украина", которую вместо Сергея Тигипко возглавил бывший регионал Валерий Коновалюк. "Трудовики" самостоятельно никогда не выигрывали ни на одних выборах. Это комсомольская партия класса "фантом". Но хоть какое-то движение. Один из главных приколов конституционной реформы – выборы на пропорциональной, то есть партийной системе. Отсюда и суета с созданием и переформатированием различных партструктур. Если отменять пакетные соглашения от 8 декабря, то, наверное, логично было бы возвращаться к старой, мажоритарно-пропорциональной системе.

Ведь партийные выборы были чуть ли не главным условием конституционной реформы. Поскольку сегодня взят курс на денонсацию декабрьского пакета, то надо продолжать идти дальше. Какой смысл формировать парламент в 2006 году на партийной основе, если он будет действовать на старой конституционной основе? Давайте вернемся к мажоритарщикам. Ведь как учит ведущая и направляющая сила нашей эпохи? Надо быть ближе к людям. Вовлекать их в процесс управления государством. А мажоритарщики – это же слуги народа. Они будут отстаивать его интересы в Верховной Раде. Если отменять реформу, то надо идти до конца. Опять-таки, у бедных олигархов появится шанс попасть в новый состав ВР и пересидеть там период массовых чисток. Наверное, данная мысль не очень понравится некоторым любителям дешевой курятины. Но время сейчас такое: сначала тебя делают идиотом, а затем ты с благодарностью возвращаешь накопившиеся долги.