Президент и правительство хотят "свернуть" реприватизацию

27 апреля на расширенном заседании Кабинета министров президент Украины потребовал от правительства в течение 10 дней завершить формирование перечня приватизированных с нарушениями предприятий для дооценки их стоимости или проведения повторных конкурсов по их приватизации. "Прошу, чтобы в течение 10 дней этот вопрос был урегулирован", – сказал Виктор Ющенко. Данное требование было зафиксировано как отдельное поручение Кабмину…

Осуществимость такого поручения, по всей видимости, не должна вызывать никаких трудностей у правительства, так как еще до сегодняшнего заседания первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах неоднократно декларировал намерения Кабмина закончить составление списка предприятий, приватизация которых прошла с нарушениями до конца апреля. Так, 19 апреля во Львове Кинах сказал, что "в апреле будет завершена инвентаризация проблемной приватизации – речь идет о нескольких десятках предприятий".

Не менее сенсационным стало заявление министра экономики Сергея Терехина. Министр говорил о "праве первой ночи", понимая под этим приоритетное право нынешних владельцев предприятий на доплату за промышленные объекты, законность приватизации которых подвергается сомнению. Проведение же экспертизы по дооценке промышленных объектов и введение системы компенсаций Терехин считает должным выходом из сложившейся ситуации. "Мы предложим паре дюжин предприятий, которые были приватизированы закрыто, то есть не конкурентным способом, сделать доплату до реальной стоимости объекта", – заявил министр экономики.

Не вызывает сомнения тот факт, что данные события являются звеньями одной цепи, и новая позиция Минфина по реприватизационному вопросу напрямую связана с заявлением президента.

Выпадает из общей картины позиция Фонда Госимущества, глава которого еще день назад говорила о необходимости национализации "Криворожстали". Однако воспринимать сложившуюся ситуацию как начало противостояния внутри государственного аппарата не стоит. Скорее всего, госпожа Семенюк, делая свои последние заявления, еще не знала о президентской позиции.

Стремление Виктора Ющенко закрыть реприватизационную тему в кратчайшие сроки, по его же словам, объясняется необходимостью разрядить ситуацию в экономической сфере, так как неопределенность относительно данных вопросов "держит в напряжении бизнес и отпугивает инвесторов". "Возникает… не сказал бы, что тревога, но много лишних вопросов к Украине. Много процессов остановилось", – аргументировал свою позицию Виктор Ющенко.

"Я настаиваю на том, чтобы в ближайшее время закрыть эту тему, и чтобы из нашей лексики был выведен термин "реприватизация", – сказал президент.

В то же время представители юридических компаний, оценивая одно из наиболее громких дел, рассматривающих сейчас законность приватизации, – по горно-металлургическому комбинату "Криворожсталь" (Днепропетровская область) – склоняются к тому, что в судебном процессе выиграет именно государство, поскольку в большей степени опирается на политическую волю, а не на юридические нюансы. "Есть политическая воля это сделать", – считает юрист фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

По словам партнера фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Олега Алешина, необходимо было бы для начала доказать, что приватизация была проведена нечестно, найти виновных в этом, а затем уже на этом основании возвращать "Криворожсталь".

Марченко также отмечает, что к приватизации "Криворожстали" были привлечены достаточно сильные юристы, и с юридической точки зрения приватизация прошла без существенных нарушений, поэтому если бы дело слушалось в нейтральном суде, то было бы больше шансов на победу у покупателей меткомбината.