Социалисты и пустота

Чем всегда брали украинские социалисты политически просвещенную публику страны, так это умением создать выгодные для себя информационные поводы, сделать на этом политический пиар и основательно раскрутиться. Вспомните только, как поднял Украину на дыбы их лидер Александр Мороз, когда запустил в умы "пленочную дискотеку имени майора Мельниченко". Короче, очень ценное это качество – умение попиариться. Особенно перед любыми выборами…

Сейчас именно такое время: на носу – парламентская гонка-2006, пора начинать удивлять электорат. Однако изменилась ситуация. Социалисты не могут так откровенно зарабатывать очки прежним самым надежным способом – критикой власти в хвост и в гриву. Ибо они сегодня сами – власть. И немалая: представители СПУ возглавляют Министерство внутренних дел (Юрий Луценко), образования (Станислав Николаенко), сельского хозяйства (Александр Баранивский). Казалось бы, есть чем заняться. И завоевать избирателей не менее надежным способом – показать, как умеют работать на таких тяжелых участках строительства светлого независимого будущего для страны.

Ан нет. Социалисты медленно, но настойчиво возвращаются к излюбленной тактике – быть во власти и в то же время демонстрировать если не оппозиционность, то, во всяком случае, некую особую позицию. Очень хорошо это удавалось опять же Сан Санычу в бытность его спикером парламента. Он был властью, руководителем высшего и единого законодательного органа страны, но при одном только его упоминании у президента Леонида Кучмы портилось настроение и значительно, в неформальную сторону, увеличивался лексикон. А как радовались правительства, когда спикер Мороз не хотел того или иного закона, и говорить не приходится.

Сейчас СПУ, похоже, пользуется любым поводом, чтобы занять любимую нишу. Правительство хочет забросать страну дешевым мясом, а начальник профильного министерства молчит. В то время, как его партийный босс предлагает премьеру подоить коровку и под поросячий визг сопровождает бедное животное под стены парламента. Склоняется новая власть к ускоренной украинизации, а СПУ вносит в ВР свой закон о языках, предусматривающий всевозможные облегчения для русской речи в Украине, и подписывает договор о политическом партнерстве с российской партией "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным, который, конечно, любит Украину, но, мягко говоря, странною любовью. Но особенно СПУ взбунтовалась, когда Президент Ющенко не упомянул ее в числе потенциальных союзников на предстоящих выборах. СПУ как будто ждала этого момента, ибо немедленно засобиралась на выборы самостоятельно.

Более того, первый секретарь политисполкома СПУ Иосиф Винский заявил журналистам, что социалисты не просто идут в гонку отдельно, но имеют на этом славном пути как минимум шесть потенциальных партнеров. "Мы приняли решение, что не будем создавать ни блоков, ни объединений. СПУ начинает предвыборную кампанию и будет вести ее самостоятельно. Тем не менее, мы не исключаем возможности вливания в партию разных сил на выборах 2006 года. Это, однозначно, будут сильные и влиятельные личности или объединения", - сказал он. Кто эти счастливчики, он не сказал, но, говоря о механизмах и принципах партнерства, подчеркнул, что все претендующие на партнерство структуры должны будут самораспуститься и стать членами СПУ.

С чем связана такая позиция СПУ? Ответов может быть масса, но мне кажется, что она вызвана пониманием одного неизменного политического закона. Хождение во власть, особенно коалиционную и в тяжелые для страны времена, - это всегда жизнь под лозунгом "Победа или смерть!" Смерть, слава Богу, политическая. Или ты во власти добился успехов и заработал благодарность соотечественников в виде голосов на следующих выборах, или провалился вместе с властью и канул в политическое небытие. Так может случиться в современной Украине очень даже легко, и такая перспектива СПУ явно не устраивает. Вот она и "видокремлюється".

Однако сегодня никто не может дать никаких гарантий относительно поведения СПУ в ближайшее время. По любому вопросу. Да, министры- социалисты сегодня дружно заявляют, что они работают над выполнением программы, с которой шел на выборы Ющенко. Да, они сегодня мужественно борются с преступностью, недофинансированием системы народного образования и с, как всегда, внезапно наступившей 1 марта весной с ее посевной страдой и традиционной нехваткой всего необходимого – от ГСМ до запчастей - для этого славного времени в жизни крестьян. Но кто может гарантировать, что, несмотря на все громкие заверения в верности, они в нужный момент, перед выборами, не хлопнут дверью, не скажут, что "они хотели, но им не дали", и не уйдут из властных кабинетов обогащенные всевозможными тайнами мадридского двора, очень ходовыми в качестве все того же предвыборного пиара? Учитывая прежний опыт. Я не стал бы выдавать гарантии…

С другой стороны, если дела пойдут на лад, то СПУ – тут как тут, среди победителей. Кроме того, новая оппозиция уже заявила, что готова объединяться в предвыборную коалицию во главе с Виктором Януковичем. И коммунисты готовы создавать некий Левый фронт. И без социалистов. И власти тоже понадобится объединение усилий, а значит, ющенковцы перед лицом общей опасности еще могут позвать СПУ в общие ряды, ибо, как заметил англичанин Джон Ле Карре, ничто так не сближает былых союзников, как топот кованных сапог. И СПУ опять будет при делах.

Одно смущает. Сможет ли СПУ в этих телодвижениях и раскладах не потерять политическое лицо и избежать обвинений в ренегатстве и предательстве левых идеалов. Раньше ей всегда удавались такие финты, но ничто не вечно под луной. И не все сегодня зависит от усилий СПУ. Если не получится, значит, пустота…