Бизнес и политика

В Москве убит бывший руководитель управления ФСБ по Москве и Московской области – заместитель директора ФСБ России генерал-полковник Анатолий Трофимов. Как сообщили в ГУВД, неизвестный расстрелял Трофимова в его автомобиле Jeep Grand-Cherokee. По предварительным данным, Трофимов стал жертвой заказного убийства, связанного с коммерческой деятельностью его семьи. Однако, что за бизнес был у Трофимовых, следствию пока точно неизвестно. В то же время небезызвестный Александр Литвиненко – бывший офицер ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании – считает, что Трофимов погиб из-за "большой политики"…

Как передает "NEWSru", убийство произошло около 19:40 мск во дворе дома №11 по Клязьминской улице. 65-летний генерал-полковник в отставке подъехал к дому на черном Jeep Cherokee. Вместе с ним была его 28-летняя жена Татьяна Копытцева и их четырехлетняя дочка Таня. Супруги возвращались из роддома, где навещали сестру госпожи Копытцевой, родившую вчера ребенка. Припарковав джип во дворе своего дома, семья направилась к подъезду. Тут к ним подбежал убийца в маске и несколько раз выстрелил из пистолета. Раненный в голову и грудь генерал скончался на месте. Затем киллер выстрелил в голову его супруги, которая позже умерла в реанимационном отделении больницы. Еще одна пуля попала в окно квартиры на первом этаже, но, по счастью, там никто не пострадал. Четырехлетнюю Таню убийца пощадил.

Как рассказала одна из соседок господина Трофимова, незадолго до убийства генералу угрожали. В четверг неизвестный ударом кирпича согнул стойку еще одного джипа Трофимова. Генерал тогда спустился во двор, осмотрел машину и вернулся. На лестничной площадке его ждали супруга и их соседка. Последняя предположила, что это сделали хулиганы, но генерал ответил, что "это точно не хулиганы, и я знаю – кто". "Они не знают, с кем они связались", – прокомментировала тогда слова мужа его супруга.

Анатолий Трофимов с января 1992 года возглавлял управление по борьбе с контрабандой и коррупцией Министерства безопасности России, тогда же был произведен в генерал-лейтенанты. 4 октября 1993 года, во время штурма Белого Дома, участвовал в аресте Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В 1994 году после соответствующей аттестации переведен на должность заместителя начальника Академии Федеральной службы контрразведки. 17 января 1995 г. назначен начальником Московского управления ФСК и заместителя директора ФСК (сменил Евгения Савостьянова, уволенного 2 декабря 1994 из-за конфликта с начальником Службы безопасности президента Александром Коржаковым по поводу налета сотрудников службы безопасности президента на охранников "Мост-банка"). 20 февраля 1997 года указом Бориса Ельцина был освобожден от занимаемой должности с формулировкой: "за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты, и упущения, допущенные в служебной деятельности".

В ГУВД Москвы полагают, что убийство Трофимова, скорее всего, связано с его коммерческой деятельностью. Той же точки зрения придерживаются и в московской прокуратуре, сообщает РИА "Новости". Однако Александр Литвиненко – бывший офицер ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании, – уверен, что Трофимов погиб из-за большой политики.

"Я не верю, что генерала Трофимова убили из-за коммерческой деятельности, – отметил Литвиненко. – В сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ". Выступая в эфире радио "Эхо Москвы", Литвиненко напомнил, что Трофимов "был против войны в Чечне, хотя открыто, конечно, по этому вопросу не выступал, а также был противником назначения Путина на пост главы ФСБ". "Я был знаком с Трофимовым лично, и никогда не встречал профессионалов столь высокого класса среди генералов ФСБ", – заключил Литвиненко.

В пресс-службе прокуратуры Москвы заявляют, что "в настоящее время рассматриваются все версии, в том числе связанная с профессиональной деятельностью Трофимова". "Прокуратура Северного административного округа возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство" УК РФ", – сказал представитель прокуратуры. Среди других версий преступления – бывшая "профессиональная деятельность" генерала. "Отрабатываются несколько рабочих версий, основные из которых – бывшая профессиональная деятельность убитого в спецслужбах, а также его коммерческая деятельность на посту заместителя гендиректора крупной компании", – сказал представитель прокуратуры. Он отметил, что никто по данному делу еще не задержан.

Между тем, что за бизнес был у господина Трофимова, следствие пока не знает. Однако при увольнении Анатолия Трофимова из органов его обвиняли в связях и с коммерсантами, и с бандитами. В частности, упоминались взаимоотношения одного из подчиненных генерала, Алексея Юмашкина, с известным бандитом Максимом Лазовским. Кроме того, в феврале 1997 года сотрудники МУРа и главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России задержали за торговлю кокаином сразу двух подчиненных генерала Трофимова. Ему также ставили в вину тот факт, что его управление "активно сотрудничало" с коммерческими банками.

Уволили его после того, как разразился скандал с делом "коробки из-под ксерокса". Напомним, что летом 1996 года в Белом доме по приказу Александра Коржакова были задержаны члены предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. У них была изъята коробка с 500 тысячами долларов. Курировать расследование тогдашний начальник ФСБ Михаил Барсуков поручил начальнику московского УФСБ Анатолию Трофимову. В итоге его же и уволили.

Чем экс-глава столичного управления ФСБ занимался после отставки и что стало причиной его убийства, предстоит установить следствию. Пока лишь известно, что он курировал деятельность нескольких крупных охранных предприятий, созданных отставными сотрудниками ФСБ. Одно из них возглавлял его сын Борис. Однако ни для кого не секрет, что рынок охранных услуг в Московском регионе – дело достаточно рискованное. В нем участвуют и чекисты, и бандиты, и милиционеры. В частности, бывшие сотрудники РУБОПа, у которых отношения с сотрудниками ФСБ традиционно не складывались.