Защитим мясо!

Снизить таможенные тарифы на мясопродукты! Любой ценой! Именно в этом – суть поправок, которые планируется отразить в проекте закона Украины "Про внесение изменений в закон Украины "О таможенных тарифах Украины". Над этим сегодня уже работают совместно Кабинет министров, Министерство экономики и народные депутаты Украины. Главный вопрос, который сегодня беспокоит народных депутатов при рассмотрении поправок, – не навредить украинскому крестьянину, так как именно он является центром внутреннего рынка государства.

Тем более что сегодня ситуация с положением крестьянина на рынке страны складывалась не наилучшим образом. Как сообщила Екатерина Ващук, народный депутат Украины, "сегодня сельхозработник за живой вес крупного рогатого скота имеет 7-8 гривен (и это в зависимости от региона). А за живой вес свинины – 10-11 грн. Плюс накрутки посредников, торговцев. И цена постоянно растет, а мы не хотим, чтобы дорожали продукты питания". Поэтому народные депутаты выступают за доступность цен и за то, чтобы они определялись в основном собственно самим товаропроизводителем. "Мы должны найти ту границу, которая не уничтожит сельское хозяйство, не поставит под угрозу продовольственную деятельность Украины и сохранит доступные цены на рынке", – заявила нардеп.

Также известно, что на данный момент при ослабленном пограничном контроле в Украину завезено 100 тысяч тонн мяса. Общая же потребность населения в мясе составляет 400 тысяч. Но мясокомбинаты находятся в состоянии выжидания и вообще отказываются брать мясо от крестьян из-за неутвержденного Кабмином механизма дотации продуктов. Министерство финансов это объясняет тем, что, как стало известно со слов Ващук, "нужно просчитать все так, чтобы деньги попали прямо к крестьянину". То есть провести дотацию на 1 кг реализованного скота.

В ходе обсуждения вопроса таможенного тарифа больше всего споров возникало по поводу мясной группы продуктов. Но определенный консенсус с правительством все же вызрел. Защитники села договорились:

- оставить прежний, достаточно высокий таможенный тариф на те виды мясопродуктов, которые ввозятся для фармацевтической промышленности (так называемые субпродукты). "Не меньше 60%, поскольку качество данной продукции может быть очень низким", – сообщила нардеп;

- вырабатывать индикативные цены на качественное мясо, от которых насчитывается льготный таможенный тариф. Этим заняты сегодня и депутаты, и Министерство экономики. "Лишь бы не в убыток крестьянину", – в который раз подчеркнула Екатерина Ващук.

Что касается другого ассортимента продуктов, то изменения в законе предусматривают:

а) не снимать таможенный тариф на те группы товаров, которые в Украине обеспечиваются внутренним рынком. Это молочные продукты (кроме детского питания), овощи, фрукты (кроме сезонных), зерновые, подсолнечные культуры;

б) оставить неизменным таможенный тариф на сахарный тростник. Это, по мнению депутата, поможет сохранить отечественного производителя.

Чтобы избежать ввоза некачественной продукции в Украину, нардепы совместно с правительством создают и дополнительные "барьеры". А именно – данный закон "Про таможенный тариф" должен быть принят только в пакете с изменениями к закону о качестве продуктов питания в Украине. "Мы выставляем такие серьезные барьеры для невозможности ввоза в Украину всякого хлама, который где-то продается по низким ценам", – заявила Ващук.

На рассмотрение правительству также были предложены и другие варианты поддержки внутреннего рынка. Например, глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко предложил "взять за основу всех расчетов себестоимость национального товаропроизводителя и выполнить условия. Чтобы и импортер, и отечественный товаропроизводитель работали в равных условиях добросовестной конкуренции". По его словам, немаловажен также вопрос о введении квот и об изменении стоимости денег, которые сегодня выделяются на развитие рынка. (В Америке это 0,3-1,5%, в странах ЕС – 2-4%. В Украине же эта цифра достигает 20%). Такая предложенная система, по мнению г-на Бакуменко, позволит снизить цены на рынке до 15%, вести нормальную конкуренцию с импортерами по качеству продукции и сохранить отечественного производителя. Екатерина Ващук, в свою очередь, добавила, что при предложении введения квот главное, на что делался акцент, – это не большая прибыль, а доступ крестьянина на свой рынок.

Не менее остро при таможенном перевозе продуктов стоит вопрос о санитарном контроле. Как стало известно, его проведение возможно двумя способами:

1) Юлия Тимошенко пообещала выделить деньги из резерва Кабмина на закупку спецлаборатории, аналогов которой нет в Украине. Новая техника позволит регулировать большие партии товаров и определять количество биостимуляторов в определенном виде мяса. "Поможет определить, модифицированы продукты или нет, поскольку данные стимуляторы приводят к увеличению массы тела не только животного, но и человека. Вдобавок еще неизвестно, как они влияют на генетический код человека", – сказала г-жа Ващук.

2) При помощи ветеринарной медицины, которая должна жестче контролировать импорт.

В свою очередь Юрий Окневский, гендиректор ЗАО "Бахмутский аграрный Союз", призывает правительство решать наболевший вопрос таможенного тарифа системными подходами к его изменению и, вообще, ничего не делать в спешке. "Если мы сегодня наполняем или переполняем импортной продукцией внутренний рынок, то этим шагом мы ставим точку на стратегической безопасности страны. На продовольственной безопасности", – заявил он. По его мнению, вследствие снижения контроля также нарушится экспортно-импортный баланс, то есть количество импортной продукции превысит всякие пределы. А это приведет к не очень приятным последствиям: К примеру, к повышению потребности в валюте на внутреннем рынке, что приведет к краху деятельности правительства, поскольку и стратегических расчетов у него, по мнению Окневского, пока нет. "Вопрос требует тщательной проработки, – заявил он. – И если стратегический курс нашей страны – интеграция в ЕС или ЕЭП, то нужно думать о стратегической перспективе, реконструкции отраслей животноводства и мясопереработчиков".

И хотя часть поправок уже оговорена и получила согласие правительства, немалая часть работы еще впереди. Принимать решения де-юре и то нелегко, но внедрять их в жизнь де-факто – еще труднее. Что же из этого выйдет, покажет время...