"Озерка": продолжение последовало

О приватизации одного из крупнейших в Украине рынков — Днепропетровской "Озерки" — писали многие газеты, в том числе и наша. Чтобы обеспечить победу на конкурсе "нужной" фирме, сотрудникам местного отделения ФГИ пришлось "подбивать" условия под заранее выбранного претендента и ночью оформлять его победу. В результате государство не получило значительные средства, а рынок — добропорядочного собственника. После "оранжевой" революции ситуация поменялась в лучшую сторону, но проблемы при этом не исчерпаны…

Сразу скажем, что бывший руководитель рынка, депутат горсовета Григорий Ефименко, который в разгар борьбы за него в предынфарктном состоянии побывал в СИЗО, а затем подвергся нападению неизвестных с битами, в начале 2005 года был восстановлен в должности. Его преемник Евгений Валенюк, поставленный "приватизаторами", задержан прокуратурой по уголовному делу о незаконном отчуждении имущества, принадлежавшего коллективному предприятию. К тому же начальник отделения ФГИ в Днепропетровске Владимир Будыкин, который участвовал в махинациях вокруг "Озерки", сейчас находится в розыске.

Казалось бы, справедливость восторжествовала? Но это лишь на первый взгляд.

В интервью нам Григорий Ефименко сообщил, что и он, и его заместители вынуждены ходить под охраной. Они регулярно получают угрозы. Странным выглядит тот факт, что Евгения Валенюка, подозреваемого в том, что он был активным участником незаконной приватизации и всего, что происходило в рамках захвата рынка приезжими коммерсантами, вскоре тихо и незаметно освободил из-под стражи возглавляемый Владимиром Вихровым Днепропетровский областной апелляционный суд, который в свое время арестовывал Ефименко. Не исключено, что таким же образом попробуют спустить на тормозах уголовные дела, возбужденные в связи с фактическим разворовыванием имущества рынка.

Вместе с тем, не назвав виновных, невозможно решить вопрос собственности на рынок, а в том, что он встанет рано или поздно, снова сомнений нет. Достаточно вспомнить историю приватизации, напоминающую, скорее, хронику боевых действий: захват рынка неизвестными вооруженными людьми, преобразование предприятия, находящегося в коллективной аренде, в государственное, каковое и возглавил Валенюк, стремительная подготовка его к приватизации и продажа малоизвестной фирме, созданной за пару месяцев до конкурса. О том, что его условия были специально "подтасованы" под заранее выбранного победителя, мы уже сказали. Покупатель должен был не менее года работать "в отрасли предоставления платных услуг по созданию надлежащих условий для реализации сельскохозяйственной продукции", иметь опыт управления рынками, в которых торговых мест не менее 6 тыс. Не правда ли, это почти то же самое, что назвать победителя до конкурса?

При этом уставный фонд госпредприятия "Днепропетровский центральный рынок" был определен в 42 млн. грн. (это притом, что ежегодно арендаторы вкладывали в развитие своего дела по 20 млн. грн. и больше), а единственный соответствующий условиям приватизационного состязания покупатель заплатил за него всего 50 млн. грн. Для сравнения: Запорожский масложиркомбинат предложил за 94,361% акций 102 млн. грн. А коллективу арендаторов во главе с Ефименко, который тогда отбивался от пресловутого уголовного дела о якобы недоплате за аренду, вопреки закону даже не предложили воспользоваться правом первоочередного выкупа.

Нынешнее возвращение Ефименко к прежней работе семь тысяч предпринимателей, которые работают на рынке, восприняли с оптимизмом. По его словам, если в старые добрые времена продуктов питания продавалось 0,5 тыс. тонн в месяц, то во время его отсутствия еле-еле набиралось 75 тонн. За короткое время после его возвращения цифра увеличилась до 100 тонн в месяц. И ожидается дальнейший рост оборотов. К тому же предприниматели за время "военных действий" вокруг рынка забыли, что такое культура и порядок, что такое — поведение продавца и покупателя, санитария, дезинфекция, дератизация — все, что составляет работу профессионалов-менеджеров, которые были отстранены от управления столь сложным объектом, как "Озерка".

Ефименко говорит, что многие предприниматели вынуждены были покинуть насиженные места, поскольку новые хозяева, никогда не работавшие в данной сфере, видели в рынке просто "кормовой агрегат", с которого можно все время качать прибыль, ничего туда не вкладывая. "Я 18 лет работаю на рынке, — продолжает директор, — и стараюсь своим опытом, подходом, трудами реализовывать новую, грамотную политику, направленную на создание наиболее комфортных условий для всех, кто торгует или покупает у нас. Я сегодня оперативку провел человек на 40, рассказал им о том, что было наработано раньше, и о том, что нынче восторжествовало. Знаете, как люди воспрянули духом? Сейчас мы заключаем договоры с предпринимателями, формируем штат, подбираем коллектив работников. Более того, у меня воспаление легких, а я на работу вышел, потому что выхода нет: нужно трудиться день и ночь…".

Единственное, чего опасаются предприниматели, — что испытание неэффективным собственником, не брезгующим никакими методами захвата привлекательного объекта, будет иметь продолжение. На сегодня самый логичный выход из ситуации — это снова провести конкурс по продаже акций рынка. Согласитесь, что, с учетом всего сказанного выше, "Озерке" необходимы честные, надежные руки хозяина. Но обрести нового владельца рынок должен только на открытом прозрачном конкурсе, победителем которого станет тот, кто предложит больше денег и выверенный план управления: чтобы и государственному бюджету, и людям, которые связали свою жизнь с "Озеркой", было хорошо.