Удар визой

В понедельник, 4 апреля, административный суд в Кельне приговорил к денежным штрафам нашего бывшего соотечественника и его немецкую подругу, причастных к незаконной переправке через границу украинцев. Ранее суд города Гофа осудил за аналогичные прегрешения 55-летнего немца и его 32-летнюю супругу к трем и четырем годам лишения свободы соответственно. "Украинский визовый скандал" уже стоил должности второму человеку в МИДе – Германии Людгеру Фольмеру. Не исключают, что он может поставить крест и на карьере министра иностранных дел Йошки Фишера…

Судебное предисловие

Оба судебных процесса – и кельнский 4 апреля, и гофский 30 марта – являются продолжением атаки на немецкое внешнеполитическое ведомство. Если коротко, то его обвиняют в двух грехах: упрощении визовых процедур и запоздалом реагировании на проблему мигрантов. В последнее время немецкие суды регулярно рассматривают дела о перемещениях украинцев. Считается, что за период с 2000 до 2003 года в Германию попали сотни тысяч нелегальных мигрантов из Восточной Европы, преимущественно из Украины. Но два последних судебных процесса примечательны тем, что в них фигурируют не наши нелегалы или девушки легкого поведения, польстившиеся на тяжелый "путанский хлеб", а добропорядочные немецкие граждане, помогавшие им в осуществлении этих планов.

Бывший украинец, по мнению суда Кельна, помог попасть в Германию 200 нелегальным мигрантам из Украины. И теперь должен уплатить штраф в размере 7200 евро. Его подруга получила более мягкое наказание – 1800 евро штрафа. Оба содействовали украинцам в получении так называемых "туристических страховок" – документа, который облегчает получение шенгенских виз.

Земельный суд немецкого города Гофа, о котором речь шла ранее, занимался разбором дела супружеской пары, которая с апреля 2000 по июль 2001 года за несколько сотен евро предоставляла украинцам фиктивные приглашения, на основе которых посольство в Киеве выдавало им деловые визы. Владельцы виз со временем на законных основаниях пересекали границу Европейского Союза и тогда уже нелегально устраивались на работу в Германии, Испании или Португалии. Таким путем в ФРГ попали свыше восьмидесяти украинских нелегалов.

И кельнский, и гофский суды признал, что преступники воспользовались действующими несколько лет назад облегченными правилами выдачи виз в Германию, которые стали главным предметом "визового скандала".

Визовый скандал

Сейчас в Германии происходит нечто подобное происходившему в Украине в разгар "кассетного скандала". Оппозиция обвиняет федеральное правительство в том, что оно пустило в страну миллионы нелегальных мигрантов, в том числе сотни тысяч украинцев, а правительство то признает свою вину, то призывает не драматизировать ситуацию.

Надо заметить, что сам по себе визовый скандал тянется уже третий год. Все началось с того, что в 2002 году немецкий журнал "Bild", ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревалось в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, которому инкриминируют послабление иммиграционных процедур, позволившее криминальным группировкам нанимать безработных немцев, чтобы те обещали материально поддерживать "туристов" (вследствие чего триста тысяч виз было выдано украинцам, большинство из которых заявляли в документах, что хотят полюбоваться красотой Кельнского кафедрального собора), принял на себя политическую ответственность за скандал. Выступая на съезде партии "Союз-90/Зеленые" земли Северный Райн-Вестфалия, он сознался, что с 2000 до 2002 года не принял достаточно решительных мер, чтобы прекратить злоупотребления упрощенной системой выдачи виз.

Вместе с тем на критику со стороны оппозиционных партий, которая в первую очередь касалась злоупотреблений в посольстве Германии в Киеве, Фишер ответил: "Я апеллировал к ХДС/ХСС. Требуйте, если желаете, моей отставки, но прекратите наконец-то в погоне за сиюминутными политическими дивидендами клеймить весь мужественный украинский народ как сплошных преступников".

Комментарии "адвокатов"

Адвокатами украинцев, которые гостили в Германии, выступили украинский президент и послы двух стран. Виктор Ющенко во время визита в Германию обсуждал этот вопрос с немецкими коллегами. В интервью газете "Файненшл таймс Дойчланд" он выразил обеспокоенность будущим украинско-немецких отношений в связи с визовым скандалом, который разгорелся в Германии. В то же время украинский президент выступил в защиту министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, отставки которого требует консервативная оппозиция. И выразил надежду, что для "серьезных людей и политиков эта проблема останется лишь эпизодом без каких-либо продолжительных последствий".

Украинский посол в ФРГ Сергей Фареник в интервью берлинской газете "Тагесшпигель" сказал: украинская сторона не отрицает, что среди тех, кто въехал в Германию из Украины, попадались также контрабандисты и другие преступники. Однако эта проблема, по его мнению, слишком раздута. Примерно то же самое сказал его немецкий коллега – посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн.

Вместо послесловия

Визовые и коррупционные скандалы – не новинка в современной западной истории. В 1996 году мир потрясли сразу два таких скандала – немецкий и канадский. В ходе так называемой "мюнхенской чистки" в ФРГ были арестованы 3000 чиновников и бизнесменов, среди которых оказались и "визовые махинаторы". А согласно "канадскому делу" с 1996 по 1999 гг. 200 сотрудников 45 канадских представительств в странах "третьего мира" выдавали въездные визы наркодельцам, автоугонщикам, сутенерам и прочей пестрой публике. Последним попал под подозрение коммерческий атташе в Украине Ларри Даффилд, но его злоумышление доказано на было, и он лишь сменил прописку – Киев на Будапешт.

Кстати, ничем путным, кроме нескольких судебных процессов над "стрелочниками", иногда нарочито громких, такие дела не заканчиваются. Хотя в то же время из-за нынешнего скандала многие добропорядочные украинцы не могут получить визу в Германию. В неудобное положение попадают не только рядовые граждане страны, но и бизнесмены и журналисты, которые должны ехать в Германию в командировку. Насколько быстро будет решена эта проблема и будет ли вообще решена в ближайшее время – неизвестно.