Парламентский "дембель"

С некоторых пор в Украине появилась новая традиция – начинать каждую парламентскую неделю с разговоров о депутатах-совместителях, которые упорно не желают расставаться со своими мандатами. И если в прошлый раз недвусмысленные намеки поступали со стороны регламентного комитета Верховной Рады, то теперь за дело взялся непосредственно председатель – Владимир Литвин. Вчера и сегодня он сделал ряд заявлений, в которых объявил о необходимости судебного вмешательства по отношению к тем, кто до сих пор не внял увещеваниям, что называется, "по-хорошему"…

В частности, в воскресенье вечером Владимир Михайлович дал совместителям 10 дней, чтобы ответить на вопрос "кем быть?". В эфире "5 канала" он напомнил, что в настоящее время в Верховной Раде насчитывается 32 таких депутата (10 из них избраны в парламент по партийным спискам и 22 по мажоритарным округам), в то время как лишь 19 зафиксировали свой выбор в пользу исполнительной ветви власти. А так как Регламентный комитет уже более двух недель назад обязал спикера обратиться в суд по поводу прекращения их депутатских полномочий, у него не остается выбора. При этом, отвечая на вопрос, почему он до сих пор этого не сделал, спикер отметил, что ему "не хочется судиться".

Уже сегодня Литвин отчитался, сообщив, что, как и обещал, обратился к каждому народному депутату с просьбой определиться в вопросе, где они будут работать с тем, чтобы не доводить дело до суда. На определение он дал им неделю.

Вместе с тем, на сегодняшней пресс-конференции он заявил, что направит соответствующее представление в Апелляционный суд сегодня же, ибо "согласительный совет поставил вопрос, чтобы я обратился в суд и сегодня это будет сделано".

В этой связи, как передает агентство "Интерфакс-Украина", Литвин также напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, если депутат, перешедший в исполнительные структуры власти, добровольно не складывает с себя полномочия, этот вопрос решается судом. Однако не преминул заметить, что в изменениях в Конституцию Украины, утвержденных парламентом, в случае если депутат добровольно не слагает с себя полномочия через определенный срок, он автоматически лишается своих полномочий.

Применительно к личностям, Владимир Литвин уточнил, что направит представление в Апелляционный суд на 30 народных депутатов, поскольку два назначения – Юрия Еханурова главой Днепропетровской облгосадминистрации и Игоря Тарасюка руководителем Госуправления делами – состоялись в пятницу и на них пока не подготовлен соответствующий пакет документов.

Говоря о народном депутате Олеге Блохине, который является главным тренером национальной сборной по футболу, спикер сообщил о том, что есть решение суда, в соответствии с которым его деятельность относится к научно-педагогической и может совмещаться с депутатским мандатом. Также, согласно решению суда, не нарушает закон депутат Василий Онопенко, являющийся судьей Верховного суда.

В ходе подобных бесед выяснилась одна любопытная деталь – говоря о том, где получают зарплату депутаты-совместители Литвин рассказал, что большинству из них начисляется зарплата и в парламенте, и в органах власти, где они работают с недавних пор, однако многие из них не получают эту зарплату на руки. Вместе с тем, по словам Литвина, секретарь СНБО Петр Порошенко, глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, заместитель министра топлива и энергетики Виктор Тополов и народный депутат Алексей Ивченко направили в парламент заявление с просьбой прекратить начисление им заработной платы.

Вместе с тем, интересную проблему обнажил депутат от объединенной социал-демократии Игорь Шурма, поведавший со ссылкой на главу Закарпатской облгосадминитсрации, что тому для того, чтобы написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий, необходимо, чтобы ему позвонил Литвин. В связи с чем нардеп обратился к спикеру с просьбой позвонить губернаторам областей с просьбой написать соответствующее заявление. Мол, тогда в парламент поступит 40 заявлений депутатов о сложении себя депутатских полномочий.

Интересная постановка вопроса получается. Выходит, злостные нарушители регламента "ждут особого приглашения". Что ж, им это позволит потешить самолюбие (возможно, что и договориться о каких-то гарантиях), а Литвину позвонить все же проще, чем участвовать в судебных разбирательствах. Однако же ни в Конституции, ни в Законе "О статусе народного депутата" и других нормативно-правовых актах такой оригинальный порядок сложения полномочий вроде бы не предусматривается. Соответствующую поправку, конечно, можно внести (что-то вроде "народный депутат слагает свои полномочия в случае, если его об этом попросит спикер", желательно лично и пламенно), но пока этого все же не случилось.

Однако сам факт, что Литвин вроде как всерьез решил взяться за эту проблему, которая стоит на повестке дня уже даже не первый месяц, указывает на то, что у него появились для этого причины. Либо они присутствовали и раньше, но Владимир Михайлович рассчитывал, что большинству, как порядочным людям, все же не нужно будет об этом напоминать. Не сложилось, а потому через неделю с оставшимися на двух стульях гражданами будет разговаривать не он, а суд.

Спикера можно понять – он ведь тоже политик, да еще какой. И заботы о своем политическом будущем ему, мягко говоря, не чужды. О его претензиях на доминирование в парламенте уже писано-переписано. А кадровая лихорадка, связанная со сменой власти, выбивает из парламента в большинстве своем самых политически подкованных и просто умудренных опытом людей (речь идет, конечно же, о представителях бывшей оппозиции и нынешней власти). Людей, которые четко осознают, чего они хотят, очень хорошо ориентируются в том, чего хотят другие и знают, как не дать им этого достичь. Проводя параллели с армией, это своего рода "деды".

И после того, как они уйдут (сами или с посторонней помощью) на "дембель", их места обречены занять без сомнения не менее достойные, но все же не столь искушенные в парламентских баталиях "духи". Литвин же при этом остается в роли "прапорщика". Думаю, развивать дальнейшую тему о субординации в таких условиях нет необходимости. Литвин с его опытом поиска и нахождения договоренностей, компромиссов разных уровней и характера даст фору многим, чего нельзя недооценивать в преддверии парламентских выборов 2006 года. Ведь именно с помощью парламентской трибуны бывшая оппозиция налаживала коммуникацию с обществом в условиях преимущественного отсутствия других средств.

Все это дает основания полагать, что тема депутатов-совместителей еще поднимется. И вряд ли теперь для этого понадобится еще две недели.