Допросы и потери

Американский союз за гражданскую свободу опубликовал инструкцию по ведению допросов пленных иракцев, датированную сентябрем 2003-го года и подписанную Рикардо Санчесом, который в то время командовал войсками в Ираке. По мнению правозащитников, некоторые из перечисленных в инструкции способов давления на арестованных нарушают Женевские конвенции. Правда, генерал Санчес заявил, что никогда не подписывал ничего подобного. Между тем, американские военные потрясены колоссальными потерями, которые несут их бронетанковые войска в Ираке. За два года войны армия потеряла 80 танков "Abrams", считавшихся почти неуязвимыми…

Среди методов давления, описанных в инструкции, – принуждение заключенных принимать неудобные позы на длительное время, использование громкой музыки, постоянное освещение в камере и присутствие собак в намордниках. Как говорится в документе, последняя мера позволяет "использовать страх арабов перед собаками и обеспечивать безопасность во время допросов". Впрочем, как передает Би-Би-Си, от этих методов отказались через месяц после принятия документа из-за протестов военных юристов.

Кстати, в настоящий момент Американский союз за гражданскую свободу является истцом в судебном деле против министра обороны США Дональда Рамсфелда и пытается доказать, что Рамсфелд несет ответственность за пытки и оскорбления заключенных в Ираке и Афганистане.

Что касается танков, то специалисты считают потери шокирующими. Защита на танках "Abrams" была разработана в годы холодной войны таким образом, чтобы выдерживать самые яростные нападения советских танков, которые в тот момент считались самыми современными. Однако сейчас танковую броню каким-то образом пробивают иракские партизаны, вооруженные примитивными бомбами и старыми гранатометами, сообщает "NEWSru". За все время первой Иракской войны в 1991 году США потеряли лишь 18 танков, при этом ни один из членов экипажа подбитых машин не пострадал.

С 1988 года у "Abrams М1А1" и его дальнейших модификаций в состав динамической защиты введен обедненный уран. Это повысило его массу, но при этом обеспечило отличную защищенность. Во время войны в Персидском заливе (1991 год) ни один из попавших в лобовую часть танка М1А1 боеприпасов различных типов и калибров не пробил его броню. Сегодня в Ираке прямо противоположная ситуация.

За два года от взрывов заложенных на обочине фугасов погибли пятеро танкистов, целиком находившихся внутри танков. Еще 10 погибших танкистов высовывались из бронированных люков своих танков. Почти все подбитые танки были повреждены так сильно, что их пришлось отправить для ремонта в США. Танки являются самыми желанными мишенями для партизан. Из 1 100 танков, находящихся в Ираке, более 70% были обстреляны хотя бы раз.

При этом военные отказываются сообщать характер повреждений бронемашин. Они опасаются, что партизаны используют эту информацию в своих целях. Самая толстая броня у танков "Abrams" – впереди. Однако в Ираке партизаны как раз чаще всего стреляют сзади, или сбоку. Любимая тактика партизан – подорвать бомбу на обочине дороги, чтобы снести танку трак, а затем "добить" машину выстрелами из гранатометов.

Сами американские танкисты опасаются, что иракские партизаны испытывают на них новое секретное оружие. В конце августа 2004 года в Багдаде "Abrams M1A1" был обстрелян из неизвестного оружия, в результате чего его толстая броня оказалась пробита насквозь. 69-тонный танк был выведен из строя. Никто из экипажа не пострадал. Эксперты Пентагона, изучившие останки подбитых танков, сделали заявление о том, что бойцы иракского сопротивления, возможно, используют какое-то секретное оружие. Таинственный снаряд пробил броню, оставив отверстие толщиной в карандаш, задел сиденье наводчика, скользнул по его бронежилету и застрял в броне противоположной части боевого отделения, выбив в ней вмятину, глубиной пять сантиметров.

Обследовавшие машину эксперты так и не смогли установить, что это было за оружие. Ряды американских танкистов охватило беспокойство, близкое к панике. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это просто был "очень удачный выстрел", другие – что использовался модифицированный российский РПГ.