Долларовая фантастика

Общеизвестно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Вот и чудо под названием "укрепление гривны", которое явил стране министр экономики (руками вынужденно лояльного его идеям Нацбанка), вызывает у банкиров совершенно конкретную реакцию, перелитую в непечатные выражения. Ни одна экономика мира не выдержит метаморфоз, подобных тем, которые пережил этой ночью официальный курс гривны к доллару, искусственно укрепленный на 14 коп. Сильно смахивает на то, что сегодня кому-то очень понадобилось скупить дешевую валюту. Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. В результате, ответственность за долларовую авантюру Минэкономики перекладывает на НБУ…

То, что происходит с валютой, является отражением общей экономической стратегии, направленной на создание удобных условий экспортерам в "пику" импортерам. Правительственные экономисты почему-то решили, что снизить инфляцию, вызванную появлением "пенсионных денег" (дополнительное увеличение зарплат и пенсий ориентировочно несет в экономику порядка 1,2-1,4 млрд. грн. ежемесячно), можно, "связав деньги товарами". Есть такой термин у монетаристов.

Принцип действия "фокуса" прост: комплекс мер по удешевлению импорта приводит к тому, что в стране оказывается больше товаров. В которые население, обретшее счастье в виде дополнительных социальных выплат, и вкладывает свои деньги. При этом подобный метод действует на экономику, как химиотерапия на организм: помимо собственно болезни, она ловко убивает все органы жизнедеятельности. Так и с импортом. Очевидно, что национальный производитель довольно скоро ощутит проблемы со сбытом, недостаток средств на выплату зарплат и осуществит плавное погружение на дно. В то же время как экспортеры, воспользовавшись отменой обязательной продажи валютной выручки, просто не будут продавать доллары и евро. А то и вовсе не станут заводить их в страну.

В то же время Нацбанк, купивший за первые три месяца 2005 года $2,379 млрд., начал явно тормозить с выходом на межбанк. Очевидно, что замедлить темпы наращивания золотовалютных резервов ему приходится из-за возрастания инфляционных рисков и решения о ревальвации гривны, которое его заставили принять спецы по экономике из правительства. Помните сделанное некоторое время назад заявление Сергея Терехина, что доллар упадет до уровня около 5 грн.? Ну, вот – за что боролись, на то и напоролись. Если на 20 апреля за $1 давали 5,1900 грн., то на 21 апреля – 5,0500 грн. И хотя Сергей Анатольевич разразился резкой критикой действий НБУ, заявив, будто "Национальный банк сам не понимает, что он делает", очевидно, что главное банковское ведомство просто выполняет и перевыполняет поставленный Минэкономики план ревальвации. Не очень-то веря в его целесообразность.

О своем несогласии с идеей укрепления гривны заявил крупнейший специалист в сфере валютного регулирования, заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Яременко. Он сказал, что ревальвация в качестве инструмента борьбы с инфляцией может привести к негативным последствиям как для ценовой динамики, так и в плане притока долгосрочных инвестиций.

По его словам, расчеты свидетельствуют, что ревальвация национальной валюты на 10% приводит к снижению инфляции на 2%. Но это срабатывает только в рыночных экономиках, тогда как в переходных может привести к дестабилизации на рынке. "Если Нацбанк девальвирует валюту, тогда завтра все пойдут ее продавать, зная, какой будет курс через некоторое время. Полученную в результате гривну обменяют на товары, что приведет к росту совокупного спроса. И, следовательно, к росту цен, с которым эта мера изначально была призвана бороться. Где же логика?" – задается вопросом Яременко.

С логикой действительно есть проблемы. "Как можно допускать такие скачки национальной валюты?" – возмущаются опрошенные нами банкиры. Формально сравняв официальный курс с курсом на межбанке, государство создало колоссальные проблемы всем. Начиная от бухгалтеров, которым трудно отражать сделки в проводках, если официальный и коммерческий курс заметно отличаются, и заканчивая крупными финансистами, имевшими серьезные планы, скажем, купить ОВГЗ. Выглядит это примерно так: некий международный банк с благой целью приобретения ценных бумаг планирует завести сюда валюту и соответственно изучает местный курс доллара, прикидывая, сколько облигаций он может себе позволить. Но тут доллар падает. Причем, размах его падения выглядит пугающе. Естественно, ни ОВГЗ он не покупает, ни деньги не заводит. Ошеломленные инвесторы замирают, нанося явно выраженный ущерб и экономике в целом, и курсу ревальвированной гривны в частности.

Впрочем, у произошедшего этой ночью явления есть и весьма неординарная трактовка: не исключено, что кто-то очень влиятельный хотел купить доллары по сходной цене. Или нацбанковских топ-менеджеров "забодали" звонки из Минэкономики с вопросом, когда они наконец опустят доллар, и они в сердцах его опустили. Версия, конечно, малоправдоподобная, но в нынешней ситуации правдой может оказаться самая невероятная фантастика.