Главный правительственный закон

Время сейчас стремное: что-то непонятное происходит с курсом доллара, не удалось провести тендер по закупке дешевого мяса в Госрезерв, реприватизация идет не так, как хотелось бы. С «Криворожсталью» вот не очень удачно получилось, а олигархи, скупившие на корню всю рудодобывающую промышленность, пытаются теперь получить по максимуму и главное – наличкой. Для чего проводят допэмиссии. Бензин пока удерживается на отметке 2.99, но скоро может подорожать. Короче, живем как на пороховой бочке – каждый день дорожают квартиры, из продажи исчезает привычная еда (курятина и прочие отечественные деликатесы), народ запасается кто чем может…

В высших эшелонах власти продолжаются кадровые перемещения: под угрозой отставки снова оказались несколько губернаторов. В России отказались искать экс-главу НАК «Нефтегаз», человека, летавшего на сафари на президентском самолете – Игоря Бакая, на которого планировалось «повесить» львиную долю всех имущественных хищений периода Кучмы. Складывается впечатление, что где-то должен быть центр управления всеми этими безумными полетами в «новую оранжевую жизнь». Но его, видимо, нет.

Вернее есть, но сразу несколько. Один, точно известно, сосредоточен в офисе Романа Безсмертного, который напряженно трудится сразу на двух фронтах – административном (вице-премьер по административно-территориальной реформе) и партийном (глава Политсовета НСНУ). Именно Роману Петровичу принадлежит светлая идея о реанимации закона о Кабинете министров. На самом деле у г-на Безсмертного полно светлых идей, одна из них касается усиления роли местного самоуправления. Вторая – разведения по времени выборов в ВР и местные советы, чтобы можно было на низовом уровне отработать грядущую парламентскую кампанию, учесть промахи и ошибки. Третья – немедленного (до окончания нынешней парламентской сессии) принятия закона о Кабинете министров. Вся проблема в том, что Роман Петрович трудится в одиночку, не считая сочувствующих ему «шакалов пера», которые уважают Романа Петровича просто так, а не за какие-то там заслуги перед Родиной или пост вице-премьера.

На самом деле идея о принятии главного кабминовского документа не нова: разговоры о необходимости утверждения в ВР этого базового (для объяснения взаимоотношений между парламентом и правительством) законопроекта ведутся уже очень давно – только специалисты могут сказать сколько именно. То ли пять, то ли шесть лет. Этот документ пережил четыре вето Леонида Кучмы, но в 2003-м удалось перейти от слов к делу – многострадальный проект был принят парламентом в первом чтении. Причем парламент отменил результаты старого «ветированного» голосования и решил начать все с нуля. Почему это стало возможным? Последний раз президент Кучма наложил вето на закон о Кабмине накануне президентских выборов в 1999-м, но потом отозвал свои замечания (выборы окончились). В результате правительственный закон завис: вроде бы есть вето главы государства, но преодолеть его невозможно, так как президент «взял назад» свои замечания по нему. Вот и решено было начать все с самого начала.

Традиционно автором закона о Кабмине выступает специалист высокого класса Игорь Колиушко. В 2003-м году именно его вариант принял в первом чтении парламент. Закон о КМ, разработанный представителем партии » Реформы и порядок», предусматривал, что:

а) глава правительства консультируется с парламентским большинством по поводу кандидатур на пост в Кабмине;

б) если ВР отклоняет кандидатуру на пост премьера, то президент имеет право повторно внести эту же самую кандидатуру на утверждение парламентом – при условии согласия большинства депутатских групп и фракций;

в) члены Кабмина могут совмещать свой пост с мандатом народного депутата.

Фактически, этот закон должен определить правила игры между правительством и парламентом и продемонстрировать, что работа «на согласованность действий» двух ветвей власти ведется. Не все еще потеряно. Но не это главное. Отсутствие закона о КМ является гарантией бесконтрольности деятельности правительства Юлии Тимошенко. Стоит ли говорить, что с каждым днем увеличивается количество желающих ограничить работу Кабмина и его шефа определенными рамками. В качестве ограничителя и призван выступить правительственный закон. Разработчик, как всегда, Игорь Колиушко. Предполагается, что за основу будет взят тот самый многострадальный документ, который парламент принял в свежей редакции два года назад. Там все правильно записано, и нет необходимости что-то в корне менять. Сосредоточится необходимо на поправках президента, которые касаются:

1) изменений в процедуре утверждения премьер-министра Украины. Речь идет об укреплении связки между парламентом и правительством, усилении контроля ВР за деятельностью Кабинета Тимошенко. Вплоть до увольнения премьера «руками» парламента;

2) сохранения правительственных комитетов. Это определенный кадровый резерв, поэтому ликвидировать или «объединять» комитеты надо крайне осторожно;

3) института госсекретарей, подчиняющихся министру. Министры в свою очередь, являются политическими фигурами (и значит, имеют право не сдавать депутатский мандат). Проще говоря, предлагается «развести» в одном отдельно взятом министерстве политические и исполнительные функции. То есть министр (большой политик) генерирует идеи и сверяет их с линией партии, а вот уже воплощает креативные задумки в жизнь «рабочая лошадка» – государственный секретарь. Предполагается, что это кресло должен занимать человек с опытом, переживший не одного министра и знающий как свои пять пальцев всю систему управления министерством.

Неслучайно этот обновленный вариант появился аккурат накануне Съезда Советов, проходящий в ДК «Украина». Вполне возможно, что президент Виктор Ющенко не обойдет своим вниманием закон о Кабмине, поскольку документ может стать компромиссным вариантом между проведением политической и административной реформы. Юлия Тимошенко и Александр Зинченко выступают активными противниками конституционного реформирования. Спикер Владимир Литвин – за усиление роли парламента и ограничение президентских полномочий. Самое интересное, что все эти люди уже находятся в первой проходной пятерке общего избирательного списка (по версии Романа Безсмертного). Поэтому необходимо их «примирить» до выборов-2006 года включительно.

Сделать это на основе политической реформы явно не удастся – по причине диаметрально противоположных взглядов основных участников «концессии». А вот «правительственный закон» способен временно заменить кардинальную перестройку, стать таким себе «переходником» от старой административной системы управления к парламентско-президентской республике. И не надо ломать голову над выбором между конституционными изменениями и административно-территориальным переделом. Есть вариант, способный устроить всех на данном переходном этапе – закон о Кабмине. Контроль за действиями правительства усиливается? Есть такая буква в этом слове. Министры могут спать спокойно и совмещать правительственную и парламентскую деятельность? Бога ради, на совершенно законных основаниях. Роль парламента в вопросах «надзора» за Кабмином усиливается? Само собой. Поэтому шансов принятия этого документа не так уж и мало. Понятно, что тот человек, для которого и предназначен этот закон – Юлия Тимошенко – вряд ли будет в восторге от перспективы его утверждения. Но, в конце концов, и она может выбрать меньшее из зол.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам