Подчеркнутая открытость

Так уж исторически сложилось, что любой визит президента Российской Федерации в Украину можно считать знаковым. Когда же речь идет о первом визите российского президента после победы "оранжевой" революции, его смысл и значение увеличиваются на порядок. Все-таки Владимир Путин стал первым главой иностранного государства, с которым Ющенко встретился в Киеве, а не, выражаясь футбольным языком, на "чужом поле".

Накануне визита украинский президент не скрывал, что только приветствует подобную инициативу своего российского коллеги, выказывал убеждение, что этот визит начнет новый этап развития двусторонних отношений между Россией и Украиной, и в очередной раз подчеркивал, что Россия – была, есть и будет нашим стратегическим партнером. В частности, в разговоре с японскими журналистами Виктор Андреевич сказал: "Россия – наш стратегический партнер, и мы рассчитываем, что в рамках этого визита будет положен новый этап для развития украинско-русских двусторонних отношений как в области экономики, так и в политических отношениях".

Основной темой, подлежащей обсуждению в ходе визита, по прогнозам самого Ющенко, была делимитация границы между странами. Имеется в виду, морских рубежей в Азово-Керченской акватории. Однако на практике главными вопросами стало расширение двусторонних торгово-экономических и политических отношений, в том числе в рамках ЕЭП и СНГ, судьба Черноморского флота РФ и ситуация в Приднестровье. Результатом обсуждения этих проблем стала ликвидация украинско-российской межправительственной комиссии и создание взамен ее межгосударственной комиссии "Ющенко–Путин", которая будет делиться на 4 подкомитета. В то же время, говоря об участии Украины в ЕЭП, новоизбранный украинский президент указал на курс, проводимый его предшественником Леонидом Кучмой, и в очередной раз подчеркнул, что для нашего государства в этой организации наиболее важным является вопрос создания зоны свободной торговли с северным соседом.

Справедливо также отметить, что после краткосрочного визита Виктора Андреевича в Москву сразу же после своей инаугурации (весьма остро, кстати, раскритикованного некоторыми СМИ и политиками), этот ответный приезд его российского коллеги можно было бы рассматривать как своего рода разведку (не в буквальном смысле, учитывая предыдущее место работы г-на Путина). Цель – не в публичном, а в сугубо личном порядке выявить настроения украинского лидера относительно сотрудничества с Россией в целом и ее стратегических политических и экономических инициатив в частности.

В рамках визита также были запланированы встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром (Украинская православная церковь Московского патриархата).

Президент России прибыл в Украину в субботу, 19 марта. Виктор Ющенко встретил гостя у дома Городецкого, а затем провел небольшую экскурсию для Путина, рассказав об истории этого исторического здания, в частности о ее уникальном интерьере.

Дальнейшая встреча президентов проходила в формате "один на один", что подтверждает утверждение о желании двух лидеров на какое-то время уйти от публики, дабы обсудить интересующие их вопросы что называется с глазу на глаз. Видимо, неслучайно и сообщения пресс-службы Виктора Ющенко относительно этой встречи удивительно скупы.

Так, по ее информации, украинский президент сказал, что рад приветствовать российского коллегу в Украине. "Между нашими странами давние стратегические отношения во всех направлениях", – сказал Ющенко и выразил убеждение в результативности переговоров, отметив, что "во время разговора есть что обсудить".

Со своей стороны, Путин заметил, что это "важный визит", и поблагодарил украинскую сторону за приглашение. По его словам, Украина и Россия "не должны утрачивать темпов формального диалога" и того уровня отношений, который удалось достичь. Путин также подчеркнул, что сегодня между Украиной и Россией наблюдается наибольший объем товарооборота за последние годы. По мнению Путина, терять его нельзя, ведь от этого зависит благополучие миллионов людей в двух государствах. Также Путин передал Ющенко слова приветствия от европейских коллег.

Это, собственно, и все. Притом, что встреча, как сообщается, длилась дольше запланированного времени, то есть президентам действительно было что обсудить. В более широких рамках, чем взаимные приветствия и передача приветов, как любят говорить в разных интерактивных шоу, пользуясь случаем.

Завесу тайны приподняла состоявшаяся по окончании совместная пресс-конференция. Оказалось, что основной упор все же был сделан не на том, что нас разъединяет, а на тех вещах, которые способны сделать сосуществование двух государств взаимовыгоднее.

Говоря об участии Украины в Едином экономическом пространстве, Виктор Ющенко подчеркнул, что для Украины главным в ЕЭП остается вопрос создания зоны свободной торговли. Ющенко акцентировал внимание на необходимости развития в рамках ЕЭП инфраструктурных проектов, которые, по словам главы государства, должны подтвердить "живучесть ЕЭП". Также Виктор Андреевич сообщил, что спецпредставителем президента в рабочей группе высокого уровня ЕЭП будет министр экономики Сергей Терехин.

В то же время президент Украины заявил о создании еще одной украинско-российской комиссии на самом высоком уровне, подразумевая непосредственно президентское в ней участие. По его словам, в ее рамках будут работать 4 комитета: по обороне, внешней политике, экономического и гуманитарного сотрудничества. При этом было заявлено о том, что предыдущая украинско-российская межправительственная комиссия по сотрудничеству будет ликвидирована. "Для активизации наших отношений в новом качестве мы договорились ликвидировать межправительственную украинско-российскую комиссию. Мы договорились создать межгосударственную комиссию на высшем уровне "Путин–Ющенко", – сказал президент Украины. Ответственность за ее работу была возложена на Совет национальной безопасности и обороны Украины и Совет безопасности Российской Федерации.

Виктор Ющенко сообщил также, что между президентами была достигнута договоренность о даче конкретные поручений правительствам стран по результатам этой встречи. "По всем вопросам, которые обсуждались на встрече, мы договорились дать конкретные поручения правительствам. И относительно урегулирования вопроса демаркации российско-украинской границы, и по вопросам Черноморского флота, и по вопросам вступления в ВТО, и по вопросам урегулирования приднестровского конфликта", – сказал Виктор Ющенко.

По словам украинского президента, основной темой переговоров были торгово-экономические отношения стран. Виктор Ющенко обратил внимание, что "проблемой номер один этих отношений является глубокий дефицит торговли и достаточно высокие темпы его роста". И, по мнению главы украинского государства, способ решить эту проблему только один – "создать зону свободной торговли". Виктор Ющенко сообщил, что этой теме было уделено "достаточно внимания" в ходе переговоров. "Нашим правительствам было поручено оперативно согласовывать предложения сторон и представить на рассмотрение президентов согласованный проект совместных действий", – сказал Виктор Ющенко, отметив, что это будет максимально конкретный план, который позволит найти достойное решение проблемы.

Вечером украинский президент с супругой принимали высокого гостя на своей даче в Новых Безрадичах. Ющенко показал Путину свою коллекцию предметов украинского народного быта, народной одежды, предметов трипольской культуры, а также коллекцию старинных икон. При этом он, как сообщает официальный сайт президента, шутя, отметил, что на его даче представлена почти вся Украина.

После этой импровизированной экскурсии супруги Ющенко пригласили Путина вместе поужинать в их доме. При этом Владимир Владимирович подарил Катерине Ющенко букет цветов. Этот светский вечер "в верхах" стал логичной развязкой всего визита, который можно охарактеризовать как подчеркнуто дружелюбный, с прицелом на взаимное уважение. Владимиру Путину, по сути, необходимо было подтвердить свое утверждение времен избирательной кампании о том, что Россия готова сотрудничать с любым человеком, которого изберет украинский народ. Показать свое дружелюбие и готовность к конструктивному диалогу. Даже если речь идет о разыскиваемой Российской Генпрокуратурой премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

В воскресенье, в эфире телеканала "1+1" Юлия Владимировна сообщила, что накануне получила приглашение посетить Москву. Пригласил ее сам Владимир Владимирович. Результат не заставил себя ждать. Практически сразу вслед за этим сообщением она отметила, что, по ее впечатлениям, Путин настроен на эффективное сотрудничество. В частности, когда речь шла о создании ЕЭП, по словам Тимошенко, она почувствовала, что Путин не остается на тех же позициях в вопросе создания надгосударственных органов в рамках ЕЭП, которые он отстаивал раньше. По ее словам, речь шла о сотрудничестве в рамках ЕЭП, прежде всего, с целью наполнения экономических составляющих – зоны свободной торговли и нескольких масштабных инфраструктурных проектов.

Вот так вот. А баба, она, если верить герою культового советского фильма, "сердцем чует".

Что касается Виктора Ющенко, то ему также было крайне важно показать свое дружелюбие и положительный настрой, дабы доказать особо рьяным адептам "братской дружбы" между Украиной и Россией, что все утверждения о его русофобии не соответствуют действительности.

P.S. Как сообщило сегодня агентство РИА "Новости", президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития РФ возвратиться к вопросу о сокращении всех ограничений, связанных с торговлей между РФ и Украиной. "Президент Украины предложил еще одну попытку – подходы к снаряду осуществлялись неоднократно – до минимума сократить все ограничения, связанные с торговлей", – сказал Владимир Владимирович на совещании с членами правительства. "Я прошу Министерство экономики возвратиться к этому вопросу, – сказал глава государства. – Все это можно и нужно решать, но решать в пакете. Это должно быть общее решение, рассчитанное и обоснованное".