Удушение в объятиях

Когда недавно в информационных лентах появилось сообщение о том, что экс-премьер и экс-кандидат в президенты, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович хочет встретиться со своим нынешним "обидчиком" — Президентом Виктором Ющенко — и поговорить с ним "за жизнь", меня заинтересовал не сам этот факт. Гораздо более интересным мне представляется то, как это делал Янукович, что говорил и — главное! — с кем.

Янукович встретился с конгрессменом США Робертом Векслером, а в беседе принял участие посол США в Украине Джон Хербст. То есть разговор шел с представителями страны, которая неоднократно и официально заявляла, что на прошедших президентских выборах в Украине "не имела своего кандидата", а неофициально всячески симпатизировала и поддерживала оппозицию и ее лидера Виктора Ющенко. Он и победил.

Однако что-то, похоже, поменялось. На упомянутой встрече говорила эта троица не о чем ином, как об организации и становлении в обновленной Украине… новой демократической оппозиции, работающей на благо страны. Именно эта тема, по словам Виктора Федоровича, должна стать главной и на его встрече с Виктором Андреевичем.

При этом Янукович особо подчеркнул, что в оппозиции должна быть заинтересована, прежде всего, власть, которая не сможет допустить серьезных ошибок в случае существования сильной оппозиции. "А цель у нас одна — работать на развитие государства, на улучшение благосостояния людей, создание всех условий для объединения нации. Думаю, я имею на это право, так как за меня, за мою программу на последних выборах проголосовала половина жителей Украины", — сказал Янукович. И с этим, в принципе, спорить трудно. Пока трудно, а виновата в этих "трудностях" новая власть, которая, по мнению даже ее представителей, допускает слишком много ошибок, что и не делает ее, так сказать, всенародной.

Вот именно этой зацикленностью власти на своих внутренних проблемах, как по мне, и решил воспользоваться Янукович, чтобы:

а) успокоить насчет своей решительной оппозиционности власть, которой обещал быть противником "таким жестким, какого еще не видели";

б) успокоить по этому поводу своих же соратников по ПР, которые боятся, что излишняя оппозиционность помешает их бизнесу при новой власти. Им Янукович сказал, что ПР не будет "площадной оппозицией";

б) избавиться от имиджа политика, настроенного на деструкцию и готового ради своей победы разваливать страну возрождением сепаратизма или искусственной федерализацией. Клятва в демократичности вполне может стать индульгенцией от таких обвинений с любой стороны;

в) заручиться возможной поддержкой извне не только на Востоке — в России (в чем его небезосновательно обвиняли во время президентской гонки), но и на Западе — в Европе и США, где привыкли, что в цивилизованной стране имеется не только демократическая власть, но и не менее демократическая оппозиция;

г) использовать материальный и интеллектуальный потенциал восточных и западных советников и политтехнологов, которые работали с Ющенко и после его победы работу потеряли.

И что самое главное — расчет Януковича и его стратегов вполне может оказаться правильным. По нескольким причинам как общеполитического, так и узко утилитарного свойства. Во-первых, современный Запад почему-то уверен, что силовым давлением на реакционеров и их устранением можно сделать любое государство и любое общество демократическим и, разумеется, счастливым. США так вообще еще в позапрошлом столетии обкатали "осчастливливание неумных" в гражданской войне со своим Югом, где хотели уничтожить рабство и привить рабам и рабовладельцам одинаковые нормы демократии. Им это, в принципе, удалось, и в прошлом и этом веках они перенесли практику "счастья на штыках" и "демократии вместе с бомбами и долларами" в бывшую Югославию, Афганистан, Грузию, Ирак…

Во-вторых, западным странам выгодно иметь сильную оппозицию еще и в качестве рычага постоянного давления на демократическую власть, если та попытается не удовлетворять их интересы. В Украине таким "рычагом" (за неимением лучшего) вполне может стать Янукович. Особенно если вспомнить, что еще пару лет назад его на полном серьезе считал демократом и евроинтегратором, например, бывший генсек НАТО Джордж Робертсон…

В-третьих, освободилось столько желающих еще кого-то "демократизировать", что только успевай направлять и оформлять заказы. И исполнители уже застыли, как говорится, на низком старте. Недавно, например, известная американская пиар-компания Rock Creek Creative впервые подтвердила, что оказала содействие Украине в "разработке информационной стратегии, брэнда и политики для интернет-сайта "оранжевой" революции". Главный разработчик всего этого Пол Уард был предельно откровенен: "Важно, чтобы посетители сайта, какими бы подготовленными они ни были, не догадались о каком-либо американском участии. До появления сайта большинство украинцев не подозревали о своей численности и о масштабах поддержки со стороны Запада. За 19 лет своего существования мы участвовали во многих международных проектах, но до сих пор ни разу еще не принимали столь прямого участия в кампании, которая настолько укрепила бы демократию в какой-либо стране". Этой страной оказалась Украина. Сейчас говорят о Молдове. Беларуси. Киргизии. Казахстане. Но кто после этих откровений даст гарантию, что компания, которая разрабатывала брэнды, в частности, для НАТО, ЦРУ, различных американских министерств и французской компании Thales, не откликнется на призыв "новой" украинской оппозиции?..

…А что же украинская власть, которую, похоже, собираются и дальше душить в "дружеских" объятиях? Она может разорвать их только безукоризненным выполнением своих предвыборных обязательств. Ибо их невыполнение — это, согласитесь, не только ее проблема…