Зачем социалистам Родина?

"Социалистическая Родина", "Родина Мороза", "Русские социалисты" – таковы вероятные названия блока, который, не исключено, станет участвовать в парламентской кампании-2006 и сможет составить сильную конкуренцию и сторонникам "народного президента", и борцам за счастье славянского народа, и социально ориентированному премьерскому блоку имени Юлии Тимошенко. Такие выводы напрашиваются после подписания партией Александра Мороза договора о сотрудничестве и партнерстве с российской партией "Родина". Пока Виктор Ющенко пытается прорубить для Украины "окно в Европу", а глава правительства Юлия Тимошенко пашет на социальном фронте, лидер СПУ смотался в Москву, чтобы порешать партийные вопросы.

На парламентские выборы-2006 года Сан Саныч возлагает большие надежды – чем больше голосов наберет его политическая сила, тем больше возможностей для переговоров с товарищами по коалиции. О должности спикера парламента, например. Но это все дальняя перспектива. А что сейчас? Сделан первый шаг к реализации плана Мороза: на днях в столице России два лидера – Мороз и Рогозин – заключили политический контракт под будущие выборы.

Как заметил Дмитрий Рогозин, "это первое такого рода межпартийное соглашение, подписанное "Родиной". В свою очередь, лидер украинских социалистов сказал, что СПУ давно развивает практику подобных договоров и, в частности, недавно подписала аналогичное соглашение с фракцией европейских социалистов в Европарламенте. Сан Саныч охарактеризовал происшедшее как "полезный и знаковый факт". Он высказал мнение, что подписанный сегодня договор поможет наладить действительно "настоящее сотрудничество". Фактически, лидер Соцпартии перешел на новый уровень предвыборной подготовки – поиск политических союзников – и, похоже, опередил всех в этом плане.

Как правило, подготовка к выборам проходит несколько стадий: сбор подписей, регистрация, презентация, поиск партнеров (объединение), собственно активная фаза кампании. Первая – регистрационная – волна практически схлынула. Минюст зарегистрировал почти всех желающих принять участие в выборах-2006. За бортом осталась только "Пора" и еще несколько мелких партийных единиц. В общем, без скандала не обошлось, потому что желто-черные активисты "оранжевой революции" способны доставить много неприятных минут тем, кто настроен по-взрослому участвовать в выборах в ВР.

Хочу напомнить, что это будут без преувеличения "переломные" выборы. Во-первых, появится возможность проверить, как работает партийная система выборов. Во-вторых, победившая политическая сила будет назначать премьер-министра и формировать исполнительную власть. Естественно, перед будущими депутатами открываются широкие перспективы, но за них надо бороться. Один из способов борьбы – изменить проходной балл, который сегодня зафиксирован на отметке в 3%: если увеличить эту цифру, то в борьбу вступят 6-7 узнаваемых партийных объединений. Еще один вариант: заблокировать конкурентам путь к участию в избирательной кампании, например, путем нерегистрации их в Министерстве юстиции Романа Зварыча. Третий способ – блокирование. Чем больше блок, тем выше вероятность расширить ареал его предвыборного обитания. Или – задушить потенциальных соперников в объятиях.

Напомним: сразу после съезда партии Ющенко "НА-НА" Виктор Андреевич заявил, что на выборы его партия пойдет в союзе еще с двумя партийными структурами. Но по ходу дела выяснилось, что находиться в "братской партийной могиле" никому не охота, поэтому на выборах в парламент союзники по "оранжевой коалиции", скорее всего, разделятся: Юлия Тимошенко уже сейчас наращивает фракционные и партийные мощности, самостоятельно действует и спикер Литвин, а партия Александра Мороза уже демонстрирует легкую оппозиционность. Однако на одной оппозиционности далеко не уедешь, как и на идее включить в состав избирательного списка СПУ экс-бодигарда бывшего президента. Вполне вероятно, что новая коллекция записей от Николая Мельниченко и будет использована во время избирательной парламентской кампании, но хитом она точно не станет. Поэтому для выборов-2006 партии Мороза придется придумывать новую "фишку". А что, если попробовать реализовать идею социального государства, объединенного патриотической доктриной? Как это сделал в России блок "Родина", набравший 9% голосов на минувших думских выборах.

Мысль отличная, и она пришла в голову не только Сан Санычу. Напомню, что повторить успех блока Рогозина–Глазьева в Украине пытались и еще будут пытаться многие политические силы, начиная от партии "Союз" Костусева и заканчивая регионалами экс-кандидата Виктора Януковича. Общие идеи развития региональных структур, борьба с олигархами, акцентирование пророссийской ориентации в сочетании с социальными ценностями позволяют предположить, что украино-российский альянс социалистов и "Родины" претендует на роль консолидатора идеологически близких структур. И если это получится, то у Мороза есть шанс для формирования союза, способного стать самым влиятельным выразителем интереса этнических русских и русскоговорящих избирателей, особенно на Востоке Украины.

Как показала практика президентских выборов, эта ниша требует заполнения и за нее стоит бороться: ведь это почти 12 миллионов избирателей. Причем избирателей русскоговорящих, готовых воспринять идеологические посылы "Родины", вышедшей из "шинели" Конгресса русских общин. Наверное, тут будет уместно напомнить предпосылки появления и успеха блока "Родина" на выборах в Государственную Думу в 2003-м году. Рогозинцы чутко уловили общественные ожидания, связанные с образом народного президента, развили и сформировали их как самостоятельную идеологию, направленную на консолидацию народно-патриотических сил и решение насущных проблем общества в целом. Одновременно блок Рогозина позиционировал себя как политическая сила, протестующая против обслуживания интересов различных финансово-политических элит. У партии Александра Мороза схожая идеологическая платформа и достаточно возможностей для копирования российского политического опыта – с целью совершить "прорыв" на будущих парламентских выборах. Итак, что подобный договор дает социалистам?

Первое. СПУ будет активно теснить с занятых позиций пророссийско ориентированные политические силы, такие как КПУ Петра Симоненко, ПСПУ Натальи Витренко, Партия регионов (ПР) Виктора Януковича. Тем более, у нее есть для этого не только идеологические, но и административные ресурсы: несколько постов губернаторов в центральных и восточных областях Украины заняты креатурами социалистов.

Второе. Социалисты будут составлять конкуренцию партии Виктора Ющенко "Народный Союз "Наша Украина", пытаясь эксплуатировать образ "народного президента" и связанные с ним ожидания людей на новую, лучшую жизнь. Как известно, сегодня уровень общественного доверия Виктора Ющенко составляет более 62%. Это очень сильный потенциал.

Третье. Социалисты, не исключено, вновь будут эксплуатировать образ "самой оппозиционной партии": благо, на это место никто не "покушается" – оппозиционеры со стажем стали властью, а бывшие провластные партии всеми силами избегают отхода на оппозиционные позиции. Большинство из них планирует называться центристскими, чтобы не скатываться в жесткое противостояние с новой властью. Остаются разве что коммунисты, но электоральные сражения с ними – дело для Сан Саныча привычное. Кстати, Мороз уже заявил, что выбор "Родины" в качестве политического партнера на российской политической сцене обусловлен, прежде всего, тем, что обе партии исповедуют близкие идеи, а, кроме того, "Родина" является оппозиционной партией – какой является и СПУ". "Мы близки по своим позициям", – констатировал главный социалист.

Четвертое. Социалистическая партия хочет занять место политической силы, ориентированной на сотрудничество с главным стратегическим партнером Украины – Россией. И вот первый шаг: выработка предложений по совместному празднованию 60-летия великой победы, от которых отказалась команда Виктора Ющенко. Президент не поедет в Москву на празднование юбилея победы, а проведет 9 мая в Киеве, со "своими" ветеранами.

Что союз с СПУ дает "Родине"? Она может выступить посредником в налаживании украинско-российских отношений, в которых заинтересован Кремль. Как известно, у Москвы пока нет прочных контактов с новой украинской властью. Как показали Визиты Ющенко в Москву и Путина в Киев, пока "зацепок" для восстановления былой дружбы очень и очень мало. Владимир Путин не может действовать через лидера СПС Бориса Немцова, являющегося официальным советником нового украинского президента. А кроме того, СПС является невлиятельной структурой в российском политикуме – она не представлена в Думе и не имеет возможности определять российскую внешнюю и внутреннюю политику. Сотрудничать с премьером Юлией Тимошенко и ее партией чревато для имиджа российской власти: ведь совсем недавно Москва обещала "посадить" Юлию Владимировну, на которую в России заведено уголовное дело. Виктор Янукович? Это отыгранная карта, и вряд ли Кремль еще раз сделает ставку на политического лузера – в Москве привыкли поддерживать победителей, а не проигравших. Так что блок Рогозина в данном случае будет служить официальным "связным" между путинской системой и украинской "оранжевой" властью. Кстати, сам лидер "Родины" уже сказал, что такой альянс будет способствовать стабилизации в российском и украинском обществах: "В двусторонних отношениях Россия и Украина должны поступать рационально, снимая искусственные ограничения, которые сегодня существуют между Киевом и Москвой".

Кроме того, самому блоку не помешает набрать дополнительные предвыборные очки от такого союзничества с влиятельной украинской политической силой: на российских парламентских выборах "украинская карта" будет разыграна с особой тщательностью.