Мораль в сих вузах такова…

Отныне стиль Министерства образования и науки будет отличаться внезапностью и порывистостью желаний их руководителей. Станислав Николаенко, будучи новоназначенным главой ведомства, уже успел взбудоражить застоявшееся педагогическое сообщество. На своей пресс-конференции он признался, что за эти дни, дабы не отвлекать педколлектив от работы, без предупреждения посетил несколько киевских школ и парочку учебных заведений Кировоградского района. И сразу, так сказать, произвел разведку на месте. Увиденным остался недоволен. И готов засучить рукава, чтобы модернизировать и обновить отрасль, а не только внедрить те или иные реформы…

Главную задачу своей команды Станислав Николаенко видит в создании и объединении в один мощный треугольник инновационной триады – образования, науки и производства. Среди приоритетных направлений своего ведомства министр назвал повышение качества и доступности образования. И эти вопросы он рассматривает в рамках евроинтеграции. Одной из составляющих этого процесса является присоединение Украины к Болонскому соглашению, что для нас весьма важно, поскольку одновременно это и признание качества отечественного образования. Министр сообщил, что уже в мае в Норвегии состоится собрание министров образования и науки более 30 европейских стран, которые, собственно говоря, и решат дальнейшую просветительскую судьбу нашей страны: быть или не быть Украине членом Болонского клуба.

Пообещал Николаенко и непримиримую борьбу с "псевдообразованием", когда в стране функционирует более тысячи филиалов всевозможных вузов, которые даже не гарантируют учебного, научного процесса своим студентам или аспирантам. Правда, это не значит, что частные вузы не имеют права на существование, главное в том, чтобы их воспитательная, учебная и научная деятельность была на самом высоком уровне.

Министр, правда, не стал отрицать заслуги прежнего министра Кремня в реформировании образовательной системы и введении 12-балльной системы оценивания знаний, пообещав не заниматься отменой каких-либо реформ только лишь по причине "новой метлы". Тем более что в предвыборной программе президента Виктора Ющенко говорилось об отмене этой "дюжины" и возврате к привычным нам 5 баллам. Николаенко не подтвердил, но и не опровергнул возможности возврата к былому, взяв на себя обязательство лишь провести широкомасштабные опросы о целесообразности такой системы оценок, равно как и оценить обязательность ношения школьной формы в средних школах.

У нового министра образования и науки "планов громадье". От совершенно утопических – искоренить коррупцию путем "а вы не давайте взяток", до совершенно прогрессивных и своевременных, таких как формирование единого научного информационного пространства во всех учебных заведениях страны от сельской школы до университетских общаг. Заодно это поможет решить проблему учебной литературы, библиотек и доступа к раритетным изданиям. У Николаенко, по его словам, даже существует пока устная договоренность с Биллом Гейтсом о продаже его фирмой лицензионного программного продукта Украине по $5 за каждую программу (а их даже для сельской школы нужно не менее сотни) вместо обычных $340.

Преподавателей и учителей ожидают в ближайшее время реформирование зарплат и возрождение стимулов, которые, впрочем, на мой взгляд, можно внедрить только лишь в научно-исследовательских институтах: добавка к зарплате – в процентах к объему выполненных работ. Какие в средней школе могут быть выполненные работы, разве что создание вундеркинда, да и то маловероятно.

Одним из приоритетных направлений в модернизации науки, по мнению Николаенко, должна стать коммерциализация научных достижений и изобретений. Ведь ныне в Украине из 1000 зарегистрированных патентов в производство внедряется только 6. В Финляндии, к примеру, 300. Нужно создать банк изобретений, где сводились бы вместе заказ на те или иные инновации и предложения таких изобретений с государственным, частным обеспечением или же кредитованием для внедрения технических новинок в производство.

Станислав Николаенко пообещал также ближайшее время изменения в системе платного/бесплатного образования. Сейчас в содержании вузов суммы "контрактников" составляют 55% . В Америке средства "платных учеников" лишь 37% в частных учебных заведениях, а в государственных и того меньше – 18%. С июля министр пообещал разблокирование законопроекта, касающегося оплаты предприятиями за учебу направленных в вузы студентов не с прибыли производства, как было ранее, а с валовых затрат, которые затем возмещаются при реализации проектов молодого специалиста. Этот сложный в прочтении, но достаточно простой в исполнении способ, по мнению Николаенко, способен изменить соотношение количества "контрактников" и "бюджетников" в сторону последних (ныне соответственно – 63% и 37%, а нужно бы наоборот).

Но самое главное в сфере образования, по мнению министра, возрождение моральности и преодоление духовного кризиса в украинском обществе. Были названы на пресс-конференции имена и Макаренко, и Сухомлинского, и других деятелей просвещения. Но ответственность за этику министр возложил на общество, поскольку моральность министерскими указами не привьешь…