Губернаторская линия. Виталий Олуйко не вписался

Мирного "алфавитного" описания губернаторских назначений не получилось. От буквы "А" пришлось переходить сразу к "О" – волею обстоятельств. Не успело пройти и трех дней со дня подписания указов президента по губернаторским назначениям, как в этой сфере разгорелся первый громкий скандал. 9 февраля новоназначенный глава Хмельницкой областной администрации написал заявление об отставке, а президент Виктор Ющенко ее принял. Фактически Виталий Олуйко пробыл в должности всего 48 часов.

Причина решения оставить пост проста и удивительна одновременно: недовольство общественности Хмельнитчины подобным назначением. В среду местную администрацию пикетировали более 120 представителей общественных организаций, протестовавших против назначения главой областной государственной администрации Олуйко, которого считают человеком старой властной системы. Действительно, Виталий Николаевич на момент выборов в парламент принадлежал к Народно-демократической партии, чей лидер Валерий Пустовойтенко возглавлял коалицию общественных организаций и партий, поддерживающих кандидата Януковича. Однако в декабре 2004-го Олуйко порвал с НДП и присоединился к спикерской фракции народных аграриев. И должность губернатора Хмельницкой области он занял, скажем так, по квоте НАПУ. За что и поплатился.

По словам гуманитарного вице-премьера Николая Томенко, ситуация, которая сложилась вокруг вновь назначенного главы Хмельницкой области Олуйко, свидетельствует о недопустимости проведения кадровой политики по партийным квотам. Николай Владимирович высказал мнение, что ситуация, когда значительное количество граждан, проживающих на Хмельнитчине, не воспринимают такое назначение по общественно-политическим соображениям, только подтверждает тот тезис, что сегодня назначения должны происходить, исходя исключительно из принципов профессиональности и общественного восприятия политика на этой должности. "Не может принцип квотности при сегодняшних условиях быть существенным фактором кадровой политики", – указал Томенко. "Я убежден, что президент Виктор Ющенко сегодня при кадровых назначениях должен быть более критичным к просьбам и предложениям тех политических сил, которые недавно стали его политическими союзниками, поскольку для простых граждан эти силы ассоциируются с политическим режимом Леонида Кучмы, Виктора Януковича и Виктора Медведчука и, самое главное, – с политикой этого режима", – добавил вице-премьер.

На самом деле, здесь очевидна политическая подоплека, и настроения общественности, якобы послужившие причиной смещения губернатора, – всего лишь ширма, за которой ведутся суровые кадровые бои. Например, Харьковскую областную администрацию тоже пикетировали представители партий и общественных организаций, недовольных назначением Арсена Авакова – бизнесмена с размахом. Пикет был более внушительным, а сама фигура Арсена Борисовича куда более неоднозначной. Тем не менее, он не написал никаких заявлений об отставке по "требованию народа". Правда, внезапно заболел, что оставляет люфт для маневра и пересмотра этого назначения (например, если вспомнить о нелегитимности назначения глав обладминистраций). А вот в Хмельницкой области кадровый переворот свершился, и носит он вид политической атаки на… спикера Литвина.

Назвать Виталия Михайловича стопроцентной креатурой главы ВР, конечно же, нельзя (слишком поздно он пришел во фракцию главы парламента), убежденным аграрием – тоже. Но то, что в области Олуйко должен был представлять интересы политической силы, формирующейся под Литвина, похоже на правду. Нелишне заметить, что при кадровых назначениях интересы Владимира Михайловича не были учтены (не считая данного губернаторского поста и мифического обещания предоставить его брату возможность возглавить таможенный комитет). Первая позиция уже ликвидирована, причем, интересно, что в Хмельницкой области для этого была использована мини-модель "оранжевой революции": народ требует "убрать" старую власть и для этого выходит на площади. Именно об этом предупреждали в свое время и Тарас Стецькив, и Владимир Филенко, когда говорили, что "фактор Майдана" может быть использован всякий раз, когда новая власть не оправдает оказанного доверия. В данном же случае "хмельницкий майдан" вынудил президента отменить свое решение по одному из губернаторов. Показательно, ничего не скажешь.

Итак, кто этот человек, которого отвергла Хмельнитчина? Виталий Николаевич в области личность известная и популярная – его называли сильнейшим политиком региона. Этим и обусловлен его успех на парламентских выборах: Олуйко баллотировался по 198 округу при поддержке блока "За Единую Украину!". Хмельнитчина – родина Виталия Николаевича, здесь живут его родители-пенсионеры, жена Лариса работает в городской поликлинике, дочка Юлия – студентка одного из местных вузов, младшая, Татьяна – заканчивает школу. Виталий Николаевич имеет два образования: инженерно-техническое и юридическое. До прихода в парламент работал заместителем главы Хмельницкой областной администрации, имеет имидж сильного эффективного менеджера, порядочного политика. Его называли "надеждой хмельницкого политикума", и регулярно предлагали участвовать в выборах разного уровня – от мэрских до депутатских.

Знающие люди утверждают, что Виталий Олуйко не склонен делать необдуманные шаги и не мелочится: играет наверняка и по-крупному. В свое время он предпочел депутатство мэрскому креслу – именно потому, что уже в 2002-м видел себя на должности руководителя областного масштаба. По крайней мере, говорят, что губернаторские амбиции были у Виталия Михайловича уже в то время, но он понимал, что стопроцентной уверенности в их реализации у него нет. В итоге, Олуйко сделал ставку на более надежный способ сохранения политического капитала – стал депутатом. Ему принадлежат запоминающиеся законодательные инициативы: начиная от предложения увеличить бюджетное финансирование СБУ и заканчивая проектом закона о выборах народных депутатов.

Однако его "коньком" оставалось местное самоуправление: в Верховной Раде Виталий Николаевич входил в состав Комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления – кандидатура на пост главы области вполне подходящая по этим параметрам. Более того, экс-ректор Института регионального управления и права, кандидат наук по вопросам государственного управления, доцент Олуйко автор новой редакции закона "О местном самоуправлении", "стержнем" которого является принцип постепенного перераспределения полномочий между органами исполнительной власти и местным самоуправлением.

У него есть партийная биография: входил в политсовет НДП, вместе с Олегом Зарубинским, Владимиром Шевчуком и Олегом Кафарским составлял так называемую "Демократическую платформу" во фракции НДП–ПППУ, удобный переходник, которым вся четверка и воспользовалась, перейдя в 2004-м в стан аграриев Литвина. Естественно, после такого шага Олуйко лишили членского билета "дважды народной партии", но это уже не представляло существенного значения для Виталия Николаевича, сделавшего новую ставку и рассчитывавшего приблизиться к своей давней карьерной планке – губернаторству. В предвыборный период запомнился тем, что был замом специальной временной комиссии ВР, расследовавшей обстоятельства отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Трудно сказать, помогло это ему или помешало. Но эксперты уверяют, что в обойму новой власти Олуйко протискивался с трудом, о чем свидетельствует тот факт, что в списке назначенцев его фамилия прозвучала последней.

Что будет делать непризнанный губернатор? Очевидно, вернется на парламентскую работу – все же Виталий Николаевич мандат сдать не успел. Но след останется: подобный "прокол" никто и никогда не забудет. Безусловно, это отразится на политической карьере Виталия Олуйко: возможности еще одного кадрового рывка у него в ближайшее время не появится. Реванш возможен разве что после парламентских выборов-2006. Но гораздо сильней всех волнует вопрос, а ради кого, собственно, "сместили" Олуйко? От ответа на него зависит понимание расстановки сил вокруг президента Ющенко и способов влияния на его решения.