А Мусияка против?

Юрист Виктор Мусияка по своей натуре не злой педант, который стремится указывать новой власти на допущенные конституционные ошибки. Он просто верит в верховенство права и считает, что все должно делаться в строгом соответствии с действующим законодательством. Все революции когда-нибудь заканчиваются, а юридическая система остается. Например, он заявил в интервью "Версиям", что все назначения губернаторов незаконны. И объяснил, почему.

- Виктор Лаврентьевич, вы же были в сессионном зале, когда президент подписывал губернаторские указы. Все было прозрачно и понятно. Никаких нарушений.

Да, действительно назначение проходило в режиме он-лайн. То есть все основные фигуранты исполнительной власти получили свои должности на глазах у всего честного народа: члены правительства, а потом и главы облгосдаминистраций. Но должен отметить, что произошла очень серьезная накладка, которая по непонятной причине выпала из поля зрения и секретариата президента, и правительственных служб, которые готовили материалы на представление. В результате все назначенные главы областных государственных администраций являются нелегитимными с точки зрения Конституции.

- Почему? Премьер Юлия Тимошенко подавала представление на губернаторов, а президент тут же его подписывал…

Да, но дело в том, что Конституция предусматривает несколько иной порядок назначения губернаторов. Ст. 118, ч. 4 Конституции гласит: "главы местных государственных администраций назначаются Президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины". Чувствуете разницу? Не премьер-министра, а правительства. Мы все видели, как Кабинет министров собрался в ложе правительства Верховной Рады. После этого премьер-министр продолжает свое выступление, представляет глав администраций и президент подписывает соответствующие указы. Предусмотренный Конституцией порядок был публично нарушен. Поэтому сегодня все распоряжения новых губернаторов, в том числе и кадровые, нелегитимны. И люди, которые были уволены, имеют право через суд требовать своего восстановления на должности с выплатой компенсации за вынужденные прогулы. Сегодня достаточно собрать 45 подписей народных депутатов и направить соответствующее представление в Конституционный Суд, чтобы опротестовать губернаторские назначения.

Я не злорадствую по этому поводу, а считаю необходимым исправить сложившуюся ситуацию. Надо просто признать факт нарушения. Дескать, да, новая власть, новые службы и люди, произошел "прокол". Поскольку власть декларирует, что уважает Конституцию и законы, то должно пройти заседание Кабмина, на котором принимается следующее постановление: рекомендовать таких-то людей на назначения в структуры исполнительной власти. Президент отменяет свои указы, изданные 4 февраля, и заново назначает губернаторов. В таком случае они становятся абсолютно легитимными, и никто уже не может поставить под сомнение их решения.

- Виктор Лаврентьевич, вот вы говорите, что назначение глав областных администраций должно происходить по представлению Кабинета министров. Формально, перед назначениями губернаторов правительство было сформировано. Вопрос о форме представления – это внутренняя процедура Кабмина. И то, что они молча сидели и не возражали, по сути, означает их согласие с таким представлением.

Все дело в том, что функционирование Кабинета министров происходит в соответствии с определенной процедурой. Должно состояться заседание. Или конкретно по этому вопросу, или же с его включением в общую повестку дня. Например, новый состав правительства заседал перед утверждением в парламенте программы деятельности Кабмина. Процедура соблюдена: состоялось заседание – программа утверждена. Можно ее подавать на рассмотрение Верховной Рады. Такое же правительственное заседание должно было состояться после назначения нынешнего состава Кабмина. Собрались, рекомендовали президенту кандидатуры на должности губернаторов, вернулись в сессионный зал. Если кто-то считает данный сбой незначительным, то напомню: нарушен порядок, установленный Конституцией. Идет процесс формирования системы исполнительной власти. И в соответствии с Основным законом президент, по существу, не формирует эту власть. Он подписывает указы о назначениях по представлению Кабмина. Если подходить совсем уж формально, то правительство на своем заседании должно обсудить каждую кандидатуру и, может быть, отклонить ее. Однако все было не так. Более того, "прокололся" секретариат президента, поскольку к каждому проекту указа о назначении должна быть подложена копия постановления Кабинета министров с рекомендацией и представление на данное назначение. И в указе должно, простите за тавтологию, указываться: по представлению такому-то, такой-то номер от такого-то числа назначить на должность. Поэтому я еще раз подчеркиваю: то, что произошло – это нарушение конституционной процедуры формирования исполнительной власти.

- А будут ли собраны 45 подписей народных депутатов, необходимые для передачи этого дела в Конституционный Суд?

Скажем так, лично я не собираюсь этим заниматься. Считаю, что новой власти надо помочь исправить эту ситуацию.