Иракский бунт

Американские охранники подавили мятеж, вспыхнувший среди заключенных лагеря Букка, расположенного в районе города Умм-Каср на юге Ирака. В результате четыре человека погибли, шестеро ранены. Тем временем международная правозащитная организация "Human Rights Watch" сообщила о пытках, совершаемых иракскими полицейскими в отношении задержанных людей. А одна из основных повстанческих группировок в Ираке – "Аль-Кайеда в Ираке" – опубликовала заявление, в котором осуждает прошедшие в воскресенье выборы и обещает продолжать борьбу с коалиционными войсками…

Как передает "NEWSru", инцидент произошел в понедельник в следственном изоляторе лагеря в ходе рутинной проверки на предмет обнаружения контрабанды.

Заключенные одного из блоков подняли мятеж. Как заявили представители военного командования США, "из подручных материалов заключенные смастерили подобие оружия, волнения очень быстро охватили соседние блоки". "Охрана пыталась успокоить мятежников, используя сначала вербальные способы, но когда через 45 минут ситуация не пришла в норму, американские солдаты вынуждены были применить силу", – отмечается в официальном заявлении командования.

В итоге четверо заключенных были убиты, еще шестеро ранены. Имена погибших командование намерено сообщить иракскому правительству и представителям Международного Комитета Красного Креста. В настоящее время расследуются причины волнений в лагере и целесообразность применения столь жестких мер для подавления бунта. Наряду с тюрьмой "Абу-Грейб" под Багдадом лагерь Букка в окрестностях портового города Умм-Каср является крупнейшим в стране. В нем содержатся около пяти тысяч иракцев.

Кстати, недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" сообщила о пытках, совершаемых иракскими полицейскими в отношении задержанных людей. В распространенном в Нью-Йорке докладе объемом 94 страницы говорится, что в Ираке незаконные аресты местными силами безопасности, пытки, жестокое обращение и длительное содержание людей в полной изоляции от внешнего мира "превратились в нечто рутинное и обычное". Свои выводы эта организация делает на основании бесед с 90 иракцами, которые подвергались арестам в своей стране. Из них 72 человека сообщили, что стали жертвами такого обращения. Они заявили, что их избивали резиновыми шлангами и электрическим кабелем, пинали и били кулаками. Других подвешивали за кисти рук и подвергали наиболее чувствительные части тела электрическим разрядам.

Между тем одна из основных повстанческих группировок в Ираке – "Аль-Кайеда в Ираке" – осудила прошедшие в воскресенье выборы и пообещала продолжать борьбу с коалиционными войсками. Война будет идти до тех пор, пока знамя ислама не начнет развеваться над Ираком, говорится в заявлении. А несколькими часами ранее временный премьер-министр Ирака Айяд Алави приветствовал результаты прошедших в воскресенье всеобщих выборов как "победу над терроризмом".

На этом фоне высокопоставленный представитель ООН Карлос Валенсуэла заявил, что в районах, где проживают арабы-сунниты и где бои с повстанцами были наиболее ожесточенными, в голосовании приняло участие больше избирателей, чем ожидалось. Тем не менее, активность суннитов, от которых в значительной степени зависит успех нового руководства страны, была низкой.