Год спортивной Обезьяны

Считанные дни остались до того момента, когда уйдет в историю 2004-й. Год, который подарил миру очередные летние Олимпийские игры. И хотя практически все более-менее значимые события (во всяком случае, в летних видах) изначально были сориентированы на главные старты четырехлетия, не ими едиными жил мир спорта. Прошедшие двенадцать месяцев вместили немало и других чемпионатов и турниров, а также иных событий. А потому давайте попробуем вспомнить, что произошло за это время.

Январь. По уже сложившейся традиции на Зеленом континенте прошел первый теннисный турнир из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. Победил швейцарец Роже Федерер, который не только переиграл в финале в трех сетах первую российскую ракетку Марата Сафина, но и, получив за победу 911 тысяч 800 долларов призовых, занял первую строчку в рейтинге АТР. Забегая вперед, отмечу, что на ней он остался и по окончании сезона. Женский же финал превратился в бельгийский междусобойчик первой и второй на тот момент ракеток мира, соответственно Жюстин Анен-Арден и Ким Клейстерс. Выиграла Жюстин.

В голландском Вейк-ан-Зее прошел престижный шахматный турнир. Второй год подряд на нем побеждает экс-чемпион мира по версии ФИДЕ индиец Вишванатан Ананд, который на пол-очка опередил венгра Петера Леко и англичанина Майкла Адамса. К сожалению, на турнир не пригласили никого из украинских гроссмейстеров. Не приехал в Голландию и Гарри Каспаров…

За звание чемпиона Европы в Словении боролись лучшие гандбольные сборные Старого Света, в том числе и команда Украины. Но наши мастера ручного мяча лавров себе не снискали, заняв в предварительной группе, где кроме них выступали сборные России, Швеции и Швейцарии, последнее место. А чемпионом стала команда Германии, победившая в финале хозяев чемпионата. «Бронза» досталась их географическим соседям — хорватам.

Февраль. Его зимнее величество — биатлон. Сразу два чемпионата — мира и Европы — состоялись в последний месяц зимы. Мировое первенство, которое принимал немецкий Оберхоф, стало триумфом интернациональной семейной пары француза Рафаэля Пуарэ и его жены-норвежки Лив-Грет. Рафаэль выиграл в трех индивидуальных гонках, еще одна добавила в его актив «серебро». Еще более мощно выступила супруга. Правда, ее четыре золотые медали (одна из них — в эстафете) пошли в зачет сборной Норвегии. Украина довольствовалась в Оберхофе бронзовой наградой Елены Петровой в индивидуальной гонке на 15 километров. Помню, мы очень радовались по этому поводу…

В отличие от мирового первенства чемпионат Европы, который буквально через несколько дней (вот календарь!) принимал Минск, собрал менее именитую компанию биатлонистов. Это позволило завоевать два «золота» хозяевам соревнований, одна из которых оказалась на счету экс-лидера украинского женского биатлона Елены Зубриловой. Не отстала от нее и наш лидер Елена Петрова — выиграла гонку на 12,5 км и стала второй на 7,5-километровой дистанции. Помню, мы вообще возликовали…

Остались приятные воспоминания у наших болельщиков и от февральского чемпионата Европы по фигурному катанию. В Будапеште украинцы дважды поднимались на пьедестал: на третью ступень — танцевальный дуэт Елена Грушина—Руслан Гончаров, а на вторую — одиночница Елена Ляшенко. Кстати, победила здесь довольно неожиданно венгерка Юля Себестьен. Так же, как у мужчин — француз Бриан Жубер. А в спортивных парах и танцевальных дуэтах лучшими были признанные на сегодня лидеры фигурного катания — россияне Татьяна Тотьмянина—Максим Маринин и Татьяна Навка—Роман Костомаров соответственно.

В хорватский город Пула на чемпионат континента съехались лучшие боксеры Старого Света. По уже сложившейся не совсем радостной для нас традиции украинцы на любительских рингах не блистали. Поэтому в копилке нашей сборной оказались лишь две медали: серебряная Игоря Пащука (весовая категория — до 64 кг) и бронзовая Андрея Федчука (до 81 кг).

Март. В Линаресе (Испания) прошел второй в 2004 году шахматный супертурнир. В прошлые годы он ассоциировался у нас с успехами Василия Иванчука и Руслана Пономарева. В этот раз украинцев, как и месяцем ранее в Вейк-ан-Зее, не пригласили. Зато играл Гарри Каспаров, который в итоге занял лишь третье место. А победителем стал его соотечественник Владимир Крамник.

Первый месяц весны закрывал зимний сезон. Заключительный этап в итальянском Прагелато подвел черту под выступлением на Кубке мира у лыжников. Отрадно, что среди лауреатов оказалась и наша Валентина Шевченко. Она была удостоена почетной премии «Золотой глобус». В общем же зачете украинская лыжница заняла третью строку. А победила Габриэлла Паруцци из Италии. У лыжников Кубок достался немецкому гонщику Рене Соммерсфельду.

Дортмунд стал местом проведения мирового первенства по фигурному катанию. Все то же, что и на «Европе». С той лишь разницей, что среди мужчин победил россиянин Плющенко, а у женщин — японка Аракава. Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, прошедший в начале месяца в Будапеште, как выяснилось впоследствии, стал последним соревнованием для украинской толкательницы ядра Виты Павлыш. Повторно уличенная в употреблении запрещенных анаболиков, спортсменка была дисквалифицирована. Пожизненно. Естественно, что Павлыш лишили и золотой медали, которую она завоевала в Будапеште. К счастью, эта участь миновала двух других наших призеров мирового первенства — Ивана Гешко («серебро» на 1500 метров) и Дениса Юрченко («бронза» в прыжках с шестом).

Был дан старт очередному сезону «Формулы-1». Шестикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, который был лучшим на Гран-при Австралии и Малайзии, вместе с бразильцем Рубенсом Барикелло дали понять, что мир больших гонок по-прежнему делится на «Феррари» и «остальных»…

Апрель. На чемпионаты Европы собирались борцы. В шведской Хапаранде в одно время прошло первенство мастеров греко-римского стиля и женский чемпионат среди мастериц вольного стиля. Вне конкуренции были украинцы, победившие в командном зачете в обоих турнирах. А индивидуальное «золото» досталось Армену Варданяну, Ирине Мельник, Инессе Ребар и Екатерине Бурмистровой. Чуть хуже выступили наши вольники-мужчины на аналогичном чемпионате, который прошел чуть позже в Анкаре. В общекомандном зачете украинцы стали вторыми, пропустив вперед россиян.

Крупные международные соревнования принимал и Киев — чемпионат Европы по тяжелой атлетике. У наших было негусто: бронзовую медаль завоевала Ванда Масловская (весовая категория — до 69 кг), а малую золотую в рывке — Владимир Гордийчук (до 105 кг). Доминировали тяжелоатлеты Турции (33 медали разного достоинства) и Болгарии (22 награды).

Запомнится апрель и поклонникам братьев Кличко. Это был тот самый случай, когда от печали до радости — всего один шаг. В начале месяца свой титул чемпиона мира по версии WBO в бою с Лаймоном Брюстером отстаивал Владимир. К сожалению, резкий упадок сил (истинные причины которого так до сих пор официально и не выяснены) привел к поражению младшего из братьев в пятом раунде. А через две недели Виталий, победив в восьмом раунде техническим нокаутом южноафриканца Корри Сандерса, стал первым белым чемпионом мира по версии самой престижной боксерской организации WBC.

Май. Очередной чемпионат мира по хоккею завершился в Чехии. Его победителем второй год подряд стали канадцы, обыгравшие в финале шведов. Третье место досталось сборной США. Украинцы привычно вели борьбу за выживание. С огромным трудом, но выжили…

Зато порадовала на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в голландском Амстердаме наша Алина Козич, которая стала абсолютной чемпионкой. В командном первенстве сборная Украины заняла второе место, пропустив вперед мощную команду румынок. Доминировали наши соотечественники и на европейском первенстве по водным видам спорта. В Мадриде в неофициальном командном зачете Украина стала первой, имея в своей копилке 20 медалей, 11 из которых — золотые.

Василий Иванчук стал победителем чемпионата Европы по шахматам в турецкой Анталии. А вот чемпионат мира среди шахматисток, который принимала Элиста, стал «золотым» для болгарки Антуанеты Стефановой. Дальше всех из наших по турнирной сетке продвинулась Наталья Жукова. Она проиграла в 1/8 финала будущей чемпионке.

Неординарное событие произошло в «Формуле-1». Впервые с начала сезона на этапе Гран-при победил не Михаэль Шумахер. Это случилось в Монако, где чемпион после столкновения с колумбийцем Монтойей не смог завершить гонку, а победил итальянец Ярно Трулли. Многие тогда просто пожали плечами…

«Джиро д’Италия». 87-я по счету многодневная велогонка. Еще после 15-ти этапов ее лидерами были украинцы Ярослав Попович и Сергей Гончар. Но заключительные горные этапы принесли общую победу итальянцу Дамиано Кунеги. Гончар стал вторым, а Попович, к сожалению, лишь пятым.

Июнь. Футбольная «революция» на Евро-2004. Ее совершили греки, ведомые немцем Рехагелем. Те, кто видел, как это было — молодцы, те, кому не удалось — все равно ничего не поймут. Это необъяснимо…

Закончились сезоны в НХЛ и НБА. Примечательно, что участниками финальных серий как у хоккеистов, так и у баскетболистов были украинцы. Больше повезло Руслану Федотенко, который в составе «Тампы Бэй» стал обладателем Кубка Стэнли. Более того, в поединках плей-офф киевлянин стал одним из лучших бомбардиров команды, забросив 12 шайб и отдав 2 результативные передачи. Что касается Станислава Медведенко, то он вместе со своей командой «Лос-Анджелес Лейкерс» не смог повторить успех 2001 и 2002 годов, когда становился чемпионом ведущей баскетбольной лиги мира. В этот раз сильнее оказался «Детройт».

В Ливии, наконец-то, состоялся чемпионат мира по шахматам. Многочисленные споры и разногласия ведущих гроссмейстеров мира и руководства ФИДЕ привели к тому, что в Триполи не приехали все сильнейшие. Тем не менее это не умаляет достоинств узбека Рустама Касымджанова, который в финале на тай-брейке выиграл у англичанина Адамса. Наши Василий Иванчук и Александр Моисеенко закончили борьбу на стадии 1/16 финала.

Открытый чемпионат Англии у теннисистов. Нынешний Уимблдон благодаря юной Екатерине Бондаренко стал ближе и украинским любителям тенниса. Киевлянка победила в соревновании юниорок. А у взрослых чемпионами Уимблдона стали швейцарец Федерер и россиянка Мария Шарапова.

Июль. 91-я по счету велогонка «Тур де Франс» опять стала счастливой для американца Ланса Армстронга. Он победил в ней шестой раз подряд. Вряд ли кто-то сможет повторить это достижение в обозримом будущем.

Август, естественно, стал главным спортивным месяцем не только года, но и всего четырехлетия. XXVIII летние Олимпийские игры принимала столица Греции Афины. Нет смысла подробно останавливаться на итогах (о них было уже сказано более чем достаточно). Поэтому лишь напомню, что по количеству завоеванных медалей первую тройку составили национальные сборные США (103 награды, из них 35 золотых), Китая (63/32) и России (92/27). Украинцы с 23 медалями (9 золотых) стали двенадцатыми в неофициальном командном зачете.

В конце месяца снова «отличился» Шумахер. Он не смог выиграть свой второй в сезоне этап Гран-при «Формулы-1». В Бельгии он уступил победу гонщику финну Кими Райконену, что, впрочем, никак не могло отразиться на его лидерстве в общем зачете. Похоже, почувствовав это, немецкий гонщик позволил себе расслабиться и в сентябре. Поэтому два следующие Гран-при — Италии, а затем Китая — Михаэль, можно сказать, подарил своему напарнику по «Феррари» Рубенсу Барикелло. Бразилец, честно выполняя роль второго номера в команде, помогал Шумахеру побеждать на предыдущих этапах и заслужил этот бонус. Как говорится, долг платежом красен.

Сентябрь. Заключительный теннисный турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат США. Опять порадовали украинские юниоры, в этот раз в лице Сергея Стаховского. Парень дошел до финала и лишь там уступил юному шотландскому теннисисту Эндрю Мюррею. А у взрослых жирную точку поставил практически непобедимый в нынешнем сезоне Роже Федерер. У женщин звание чемпионки US Open разыграли российские теннисистки. Светлана Кузнецова победила Елену Дементьеву.

Октябрь. Он стал шахматным месяцем. В швейцарском Бриссаго прошел матч за звание чемпиона мира по классической версии. В поединке из 14 партий с претендентом венгром Леко это звание отстаивал россиянин Крамник. И таки отстоял, хотя перед последней партией проигрывал. Но сумел свести матч к ничьей, что по регламенту позволило ему остаться чемпионом.

Практически параллельно в испанской Кальвии проходила 36-я Всемирная шахматная олимпиада, которая принесла успех отечественным гроссмейстерам. Наша сборная в составе Василия Иванчука, Руслана Пономарева, Андрея Волокитина, Александра Моисеенко, Павла Эльянова и юного Сергея Карякина стала чемпионом, опередив шахматистов России и Армении. У женщин первенствовала сборная Китая. Второе и третье места заняли команды США и России.

Финишировала «Формула-1». Последний этап прошел в Бразилии. Естественно, горел желанием победить на родине Рубенс Барикелло, но в итоге занял лишь третье место. А первым стал колумбиец Монтойя. Вопрос с победителем в общем зачете был решен задолго до Гран-при Бразилии. Впервые в истории королевских автогонок семикратным чемпионом мира стал Михаэль Шумахер. В Кубке конструкторов с безоговорочным преимуществом победила команда «Феррари».

Ноябрь. Он запомнится нам, прежде всего, футболом. Столичное «Динамо» играло с испанским «Реалом». Киевляне были, что называется, на ходу, а мадридские королевские звезды тусклы. Увы, наш флагман так их и не победил. А жаль: «Динамо» как команда в том матче было достойно победы, а вот некоторые его игроки — нет. В отличие от «Динамо», национальная сборная страны в ноябре провела, вероятно, свой самый блистательный матч в истории — против турок на их поле. Усилиями Блохина, Шевченко и Ко бронзовые призеры последнего мирового первенства были повержены с неприличным счетом 3:0.

Россиянка Мария Шарапова в ноябре стала чемпионкой мира по теннису, выиграв решающий теннисный турнир года — итоговый WTA Tour Championships.

Декабрь. Он выдался противоречивым. С одной стороны, киевское «Динамо», проиграв «последний и решительный бой» немецкому «Байеру», не пробилось в решающие стадии Лиги чемпионов УЕФА, а с другой — Андрей Шевченко стал лучшим футболистом Европы и обладателем «Золотого мяча». Виталий Кличко подтвердил, что равного ему в супертяжелой весовой категории среди боксеров-профессионалов нет.

На этом, пожалуй, можно и закончить. Неплох был год для наших спортсменов, очень неплох. Обезьянка была приветлива к украинцам в 2004-м. Как максимум, хочется, чтобы и в наступающем 2005-м с Петушком получилось не хуже. А как минимум, чтобы он просто не клюнул в то самое место, которым иногда у нас думают при головокружении от подобных успехов…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам