Старые песни о новом

С приходом новой власти старые проблемы сами по себе никуда не исчезают, они покорно ожидают своего решения. Некоторые при этом обретают новое содержание. Например, необходимость создания в парламенте работоспособного проправительственного большинства под названием правительственно-парламентская коалиция. Необходимость его формирования осознают новый президент Виктор Ющенко и в особенности номинирующаяся на должность премьер-министра Юлия Тимошенко.

Сегодня ни для кого не секрет, что Верховная Рада, мягко говоря, неоднородна. Большинство, созданное в бытность премьером Виктора Януковича, после длительной агонии почило в Бозе. На его месте образовались разрозненные и далеко не многочисленные группы, тяготеющие к разным центрам влияния, которых на сегодняшний день можно выделить, как минимум, три. И теперь перед Юлией Владимировной стоит непростая задача собрать хотя бы часть этих групп вместе, дабы не только получить высокопоставленный пост, а впоследствии стабильно обеспечить 226 голосов в парламенте для поддержки инициатив своего правительства. Да и просто пройти своеобразный тест на профпригодность в глазах нового президента и народа, тем более что о новой правительственной коалиции Юлия Владимировна заявляла еще в декабре прошлого года, в ходе "оранжевой революции".

Вопросу создания новой коалиции сегодня был посвящен "круглый стол" лидеров депутатских фракций и групп с незамысловатым названием "Формирование правительственно-парламентской коалиции". Как и следовало ожидать, в его ходе мнения депутатов разделились.

Так, член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко, по сути, отстаивая интересы своего лидера, заявил, что формировать правительственно-парламентскую коалицию необходимо только после избрания премьер-министра Украины. Матвиенко подчеркнул, что после этого необходимо будет дать ему время для обнародования своей программы и лишь тогда формировать объединение. "Необходимо формировать коалицию под программу, а не под кресло", – резонно заметил он. И добавил, что уже на сегодняшний день возникла ситуация, когда некоторые политические силы требуют предоставить им ряд министерских портфелей. Взамен этого, по словам Матвиенко, фракции высказывают готовность без каких-либо предостережений поддерживать нового президента и премьер-министра. По мнению депутата, "это страшно и опасно".

Продолжая размышлять о целесообразности создания правительственно-парламентской коалиции, он обратил внимание на ее отсутствие "в той системе, которую мы имели до избрания нового главы государства". Кроме того, по мнению Матвиенко, говорить о стабильной правительственно-парламентской коалиции можно будет только после введения в силу изменений в Конституцию Украины. До этого времени, по его мнению, задание сформировать большинство и соответствующую коалицию "не является главным", ибо в противном случае "это будет повторение предыдущего опыта".

Говоря же о периоде, который наступит после принятия поправок в Основной закон, согласно которым будет действовать императивный мандат, он заявил, что тогда в парламенте будет сформировано руководство из лидеров 5-6 фракций, которые и будут диктовать свои условия. Что это будут за фракции, он не уточнил.

Матвиенко можно понять. Задача БЮТ сегодня более чем прозрачна – посадить Тимошенко в премьерское кресло. А все остальное, в том числе и вопросы по существу коалиции, решать уже по ходу.

Другой народный депутат, из союзной пока Социалистической партии Украины (которая, кстати, заявила сегодня о поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко в ходе голосования в парламенте) Николай Рудьковский подчеркнул неизбежность формирования большинства. Правда, ситуативного. По его мнению, "без применения админресурса и старых кучмистских методов" большинство сегодня создать невозможно. И, поскольку такие методы построения не являются целесообразными, то, по словам Рудьковского, в Верховной Раде, скорее всего, сложится ситуативное парламентское большинство, которое будет решать ряд вопросов при помощи достижения компромисса.

В то же время, по мнению Рудьковского, до проведения новых парламентских выборов вопрос о создании парламентского большинства вообще не является первоочередным.

В свою очередь, лидер фракции СДПУ(о), первый президент независимой Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что о формировании настоящей правительственно-парламентской коалиции вообще говорить можно будет только после проведения парламентских выборов 2006 года. А до этого времени "вышеуказанная коалиция будет всего лишь условной". Иными словами, он, по сути, согласился с мнением своего коллеги Рудьковского о ситуативности нового большинства.

Однако при этом не преминул отметить, что на сегодняшний день наблюдается "не формирование коалиции, а всего лишь команды победителей". Впрочем, обратное было бы, по меньшей мере, странным. И подчеркнул, что новая правительственно-парламентская коалиция не должна формироваться на тех принципах, на которых она формировалась до избрания Виктора Ющенко, когда при формировании соответствующей коалиции происходила борьба за объекты, собственность и определенные политические интересы. Далее Кравчук поведал, что эта борьба происходила настолько остро, что "встречи у Кучмы заканчивались скандалами". Вывод – коалиция, которая будет сформирована на старых принципах "ничего не даст, кроме вариантной поддержки", будет "всего лишь условной".

С мнением о том, что парламентско-правительственная коалиция не будет создана до 2006 года, а до этого времени большинство будет ситуативным ("под назначение премьера будет одно, через сто дней будет другое"), согласился еще один бывший "большевик" – народный депутат от фракции "Регионов Украины", лидер Партии государственного нейтралитета Украины Владимир Зубанов.

В то же время следует напомнить, что еще неделю назад, 29 января, практически то же самое заявлял некогда руководитель большинства Степан Гавриш. При этом он, правда, заметил, что вопрос в условиях ситуативного большинства состоит в том, вокруг кого оно возникнет. Если вокруг Виктора Ющенко, "оно будет достаточно прогнозированным и широким – это будет широкая коалиция в парламенте". Если же вокруг премьер-министра, "оно будет достаточно конфликтным, поскольку в парламенте с апреля начнутся парламентские гонки и борьба за мандаты 2006 года".

В общем, налицо отсутствие желания народных представителей снова куда-то входить и что-то формировать. Да и, чего греха таить, необходимости никакой тоже. Сегодня это головная боль президента и его премьера, которые должны показать народу умение демократически консолидировать вокруг себя силы для достижения каких-нибудь интересов. А чужую головную боль не гоже принимать на себя. Это дает основания говорить о том, что старая болезнь украинской политики – расхождение интересов исполнительной и законодательной властей – пока что не собирается отступать, превращая вопрос, в общем-то, государственной необходимости в водевиль под парадоксальным названием "Старые песни о новом".

С другой стороны, как стало известно совсем недавно, на сайте Верховной Рады Украины появился проект постановления Виктора Ющенко, в котором он предлагает одобрить назначение исполняющей обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко действующим премьером. "В соответствии с пунктом 9 статьи 106 Конституции Украины вношу предложение о даче согласия на назначение Тимошенко Юлии Владимировны премьер-министром Украины", – говорится в тексте представления. Так что путь наименьшего сопротивления, о котором, в частности, говорил депутат Матвиенко, открыт.