Косвенные террористы

Парламентская комиссия по расследованию трагических событий в Беслане подозревает некоторых российских чиновников и военных в пособничестве террористам. Глава комиссии вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин заявил, что уже задержаны двое граждан, и еще трое находятся в розыске. По его словам, речь идет о персонах чином повыше майора и подполковника. Еще один член комиссии уверен, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне. Помощь террористам могла быть и косвенной, когда должностные лица не выполняли своих служебных обязанностей…

"Двое пособников уже задержаны, трое сейчас находятся в розыске, и еще на двоих мы передали материалы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно", – заявил Торшин. Председатель комиссии также предполагает, что недавние митинги жителей Беслана на трассе Ростов–Баку могли быть организованы пособниками террористов, до сих пор находящимися на свободе. По его словам, основная цель этих акций – воспрепятствовать работе комиссии. "Кому-то сильно невыгодно, чтобы мы там были, – сказал он. – В открытую давить на нас бесполезно – нас поддерживает президент и генпрокурор". Кроме того, Торшин сообщил, что по окончании расследования комиссия готова будет предоставить всю информацию международным экспертам, передает Би-Би-Си.

Однако, по его мнению, требования создания международной комиссии по Беслану также выдвигаются теми, кто не заинтересован в скорейшем окончании расследования. "Те, кто требует этого, наверное, не понимают, что это будет означать лишь одно: все придется начинать сначала", – заявил глава комиссии. Он выступил против проведения международного расследования, поскольку, по его мнению, такое расследование может затянуться надолго. "Возникает сразу много проблем с переводом, допуском к секретным материалам. Понимают ли это бесланцы, которые требуют проведения такого расследования?", – сказал Торшин.

Председатель сообщил, что члены комиссии опросили в закрытом режиме начальника Генштаба Юрия Балуевского и просмотрели две видеокассеты, которые были переданы американской телекомпанией CBS. Эти видеоматериалы, отметил Торшин, будут переданы на экспертизу в прокуратуру, сообщает "NEWSru".

Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер сообщил, что на любительской кассете запечатлен момент переговоров бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева с террористами. "Там также запечатлен директор захваченной школы и так называемый "полковник", который руководил всей этой операцией, – Хучбаров, тело которого, по данным прокуратуры, находится в морге. В кадр также попали четыре лица террористов, которые можно разглядеть", – рассказал Торшин.

По его словам, с видеокассетой должны поработать эксперты с тем, чтобы определить, могут ли они быть сфабрикованными или же искусственно смонтированными. "Это пленка любительская, за кадром даже слышан голос. Съемка велась настолько открыто, что становится ясно, что ее вел не тот, кто находился в заложниках", – считает Торшин. В этой связи комиссия намерена обратиться за помощью к заложникам, возможно, кто-то из них сможет опознать этот голос. Отвечая на вопрос, Торшин сказал, что неясным для комиссии остается вопрос о том, как эта любительская видеокассета попала к американским журналистам. "Мы также намерены снова встретиться с Аушевым с тем, чтобы узнать, кто вел съемку в тот момент, когда он находился внутри здания", – добавил Торшин.

Данные экспертизы по видеокассетам, переданным журналистами американской телекомпании CBS, будут готовы к следующему заседанию парламентской комиссии, сообщил по окончании заседания комиссии ее сопредседатель генерал Кулаков. "Следующее заседание нашей комиссии состоится 3 февраля, и мы надеемся к этому сроку получить данные экспертизы видеокассет, которая будет проводиться представителями Генпрокуратуры. Кассеты мы передали сегодня руководителю следственной группы", – сказал Кулаков.