Телереволюция

Смотрите ли вы Первый национальный? Если задать этот вопрос случайно снующим мимо вас прохожим, то тех, кто в той или иной степени ответит положительно, не наберется и трех процентов. По крайней мере, такую цифру показывают рейтинги УТ-1 (2,8%). И, кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы не выборы, в ходе которых Первый канал проиграл, вместе с некогда единым кандидатом. После чего случился разворот – теперь на первой кнопке столь же трепетно рассказывают о новом президенте. Как говорится, "король умер, да здравствует король!".

Впрочем, от реорганизации канал это уже вряд ли спасет. Вслед за политической грядет революция телерадиовещательная. Сегодня в Украине активно обсуждается тема создания и развития так называемого общественного телевидения. Что это такое – несложно догадаться из названия, а в определении этого понятия будут аккумулированы все модные ныне слова – демократия, свобода слова, плюрализм, гражданское общество и т.д. Если же просто, то это такая штука, где высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу может каждый, независимо от политической и идеологической окраски, а также (что очень важно) степени отношения к государственной власти. В общем, все то, чего в ходе избирательной кампании в Украине не оказалось.

Впрочем, не стоит думать, что общественное телевидение – это исключительно эфиры общественно-политического характера. В остальном это такой же канал, как и другие – с сериалами, ток-шоу, документальными фильмами и т.д. Отличие лишь в подаче информации, которая, по задумке, должна полностью удовлетворять конституционное право человека на получение информации, то есть быть объективной, непредвзятой и т.д.

Достигается подобный потрясающий эффект легко. Для контроля за хозяйственной и редакторской деятельностью канала создается наблюдательный совет. В него входят хорошо известные специалисты в разных сферах жизни еще и с хорошей репутацией, как написано в концепции Общественного телевидения Александра Ткаченко (об этом ниже). И – никаких политиков. Таким образом, устанавливаются условия равного их доступа к нашим голубым экранам.

История общественного телевидения в Украине невелика. Впервые о необходимости его создания в конце прошлого года сказал тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко. 16 ноября в пресс-клубе "Так!" он заявил, что такой тип телевидения имеет уникальные черты в сравнении с коммерческими телеканалами, в частности, "объективность, независимость и многосторонность". Ющенко выразил убеждение, что "в существовании такого телевидения заинтересовано общество, а, следовательно, и государство".

Через месяц, в разгар "оранжевой революции" эту тему поднял народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. 17 декабря на своей пресс-конференции он еще раз подчеркнул, что в случае избрания президентом Виктора Ющенко в Украине будет создано общественное телевидение. "Мы будем это точно делать", – уверенно заявил тогда Томенко.

Активная фаза разработки проекта началась уже в этом году. 11 января группа представителей общественности (18 человек, среди которых превалируют журналисты) обратились к Виктору Ющенко и главе Верховной Рады Владимиру Литвину с инициативой относительно начала дискуссии вокруг Общественного телевидения и ее ускорения.

По мнению авторов обращения, оно может работать на общество, объективно информируя о событиях, и предоставлять трибуну для выражения своих взглядов всем общественным группам, национальным и религиозным меньшинствам.

В отличие от государственного ТВ, деятельностью общественного телевидения, по мнению авторов обращения, должны заниматься не политики, а наблюдательный совет из представителей негосударственных объединений. Президент Академии украинской печати Валерий Иванов выразил уверенность, что общественное телевидение следует делать сейчас, на волне общественного подъема, ведь приход к власти новых политиков можно использовать для создания "телевидения для людей". При этом Иванов предложил в качестве образца немецкую модель, то есть, общественный канал на базе УТ-1 и еще объединения региональных студий.

Среди первоочередных шагов Иванов отметил необходимость внести изменения в законодательство и сформировать наблюдательный совет.

18 января было заявлено о наличии концепции общественного телевидения, разработанной известным журналистом, бывшим главой правления "Нового канала" Александром Ткаченко.

Согласно проекту концепции (ознакомиться с которым можно здесь), оптимальным путем построения общественного телевидения может стать корпоративное вещание двух каналов. Первого – центрального, второго – на основе сети областных гостелерадиокомпаний.

Ткаченко предложил, чтобы в соответствии с европейскими требованиями реклама на общественном телевидении была ограничена. Однако эти ограничения должны применяться не раньше чем через три года, когда это ТВ займет соответствующее место на медиа-рынке.

В тот же день Николай Томенко выступил с заявлением о том, что в создании такого телевидения уже начались странные тенденции. Смысл их заключается в том, что, по его информации, участились попытки различных форм коммерциализации и передачи частным лицам объектов информационного поля государства, которые входят в область интересов создателей общественного телевидения.

Учитывая это, Томенко заявил: "В Украине будет создано Общественное телевидение, которое будет функционировать в интересах общества, а не коммерческих структур, финансово-промышленных кланов или отдельных политических сил".

Уже через два дня в процесс включились целый ряд негосударственных организаций, создавших коалицию "Общественное вещание". Среди них Общественный совет по свободе слова и информации, Независимая ассоциация телерадиовещателей, Институт политики, "Телекритика", Академия украинской прессы, комитет "Рівність можливостей" и Киевский независимый медиапрофсоюз.

Коалиция заявила о намерении проводить открытую работу по сбору концепций и идей по созданию Общественного телевидения, а также организовывать круглые столы, соцопросы и вести другую работу, итогом которой должно стать рассмотрение Верховной Радой законопроекта или нескольких проектов о создании Общественного телевидения.

В то же время участники коалиции не уточняли никаких конкретных механизмов создания такого вещания. Но выразили убежденность, что уже на этом этапе разработки над деятельностью Общественного телевидения должен быть установлен контроль общественности. "Мы убеждены совершенно: процесс создания такого телевидения должен быть только под контролем общественности", – заявила председатель Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяна Лебедева.

Представители организаций также поведали, что ключевыми принципами работы Общественного телевидения должны быть особая система финансирования, направленная на общественные потребности, программная концепция и система контроля.

При этом коалиция подразумевает создание своей концепции, отдельной от предложенной ранее Александром Ткаченко, но не исключает его участия в этом процессе. В частности, председатель правления "Телекритики" Наталья Лигачева сказала журналистам, что коалиции известно о существовании концепции Общественного телевидения, разработанной Ткаченко. Она подчеркнула, что коалиция рассматривает концепцию Ткаченко как одну из концепций и готова с ним сотрудничать.

Уже сегодня весть о мощном движении в поддержку общественного телерадиовещания дошла, видимо, и до Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины. В частности, до председателя сего органа Ивана Чижа, который заявил вчера, что не собирается уходить в отставку. Повернув свой нос по ветру, г-н Чиж заявил: "Украине крайне необходимо общественное телерадиовещание и уже сегодня есть все перспективы для его создания".

Председатель Госкомтелерадио Украины внезапно заметил, что на данный момент все государственные СМИ испытывают кризис доверия, который особо ярко проявился во время последней избирательной кампании (практически то же самое, только без привязки к выборам сказано в концепции Александра Ткаченко). В такой связи, по мнению Чижа, "создание общественного телерадиовещания станет своеобразным тестом на демократию, который должна пройти новая власть". Тест заключается в том, что "она должна доказать, что ее задача – служить интересам граждан, избравших ее, а не контролировать их".

Сегодня также состоялось заседание общественно-политического консультативного совета при председателе Верховной Рады Украины по вопросу о развитии общественного вещания в Украине, на котором свою поддержку идее нового телевидения высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его словам, со стороны парламента не будет препятствий в этом вопросе.

Спикер подчеркнул, что вопрос создания общественного вещания в Украине – "чрезвычайно актуальная проблема, которая давно уже является предметом публичного обсуждения". Кроме того, он напомнил, что в Украине принят закон о системе публичного теле- и радиовещания. Вместе с тем, "как у нас часто бывает", наиболее продолжительным в договоренностях является бумага, на которой они записываются.

В то же время, по словам Литвина, "вполне очевидно, что сегодня это тот критический момент, когда мы можем практически приступить к реализации этой проблемы". В этом ключе он выделил несколько основных факторов. Во-первых, это президентские выборы, "которые открыли миру Украину".

Вторым фактором, по словам спикера, является сам факт "оранжевой революции", которая засвидетельствовала, что люди не хотят мириться с нарушением своих прав, в том числе и с нарушением права на свободу слова.

В-третьих, "явно демонстрируется политическая воля для того, чтобы принять соответствующее решение".

С другой стороны, он отметил, что если существует принципиальное согласие в отношении необходимости иметь такие информационные возможности, то в то же время есть разное видение путей реализации создания общественного телевидения. Их необходимо поскорее преодолеть и выработать единую концепцию, которая обеспечила бы правовой, а также ускоренный подход в реализации вопроса при "единогласной поддержке всех ветвей власти".

Позиция спикера важна, исходя из того, что по инициативе Николая Томенко, Юрия Артеменко и Сергея Правденко и др. народных депутатов парламент принял решение о проведении специальных парламентских слушаний относительно создания общественного телерадиовещания 13 апреля этого года.

Таким образом, степень единодушия представителей общественности и власти в вопросе создания общественного телевидения приближается к абсолютному показателю. С одной стороны, это здорово, ибо есть надежда, что такое ТВ в Украине наконец-то появится. С другой, никаких гарантий того, что оно плавно не окажется "приватизированным" представителями новой (и старой) власти на данном этапе, все же нет.

Хотя сам факт того, что в конечном итоге получится что-то лучше того, что есть сегодня на первой кнопке украинского телевидения, оправдывает те усилия, которые предпринимаются для его создания.