НаПНУли. Кто кого?

Новый президент Украины Виктор Ющенко, как и следовало ожидать, озаботился созданием своей структурированной политической базы поддержки. На парламентских выборах 2006 года, в которых – так предписывает закон – могут принимать участие либо отдельные партии, либо партийные блоки. И Ющенко в пятницу, 21 января сего года, подписал обращение к политикам и общественным деятелям – своеобразную «декларацию принципов о создании народной партии «Наша Украина» (НПНУ). И его можно понять – время поджимает: нужно успеть создать партию и зарегистрировать ее до 31 марта сего года.

Так тоже гласит закон: не успел зарегистрироваться субъектом парламентской гонки за 12 месяцев до ее финиша в последнее воскресенье марта будущего года – участвовать не будешь. А следовательно, нужно будет работать со старыми структурами, которые хоть и имеют в разной мере раскрученные брэнды и кое-какую кредитную историю, но зато несут на себе и весь негатив прошлой политической практики.

Ющенко же хочет все начать заново и создать «новую по сути, а не по форме партию». Об этом и сказано в декларации: «Это будет по-настоящему народная партия, которая будет помогать по-настоящему народному президенту вести нацию в новое будущее. Мы родились на Майдане, мы – мудрость и сила миллионов, мы – с людьми и для людей, потому что мы и есть «Наша Украина». Этот документ будет роздан в партийные группы «Нашей Украины» (10 партий-основателей блока) и в депутатскую группу «Центр» в Верховной Раде. Для того чтобы депутаты, заинтересованные в создании новой партии, ставили там свои подписи. Также к этой инициативе могут приобщаться общественные организации, культурные деятели, руководители местных предвыборных штабов Ющенко. Из лидеров заинтересованных сил будет создан оргкомитет по созданию новой силы. Учредительно-объединительный съезд запланирован уже на начало февраля текущего года. Координаторами начала создания единой партии являются депутаты-«нашеукраинцы» – Роман Безсмертный, Юрий Павленко, Александр Третяков и брат новоизбранного президента Петр Ющенко. Безсмертный уже сообщил журналистам, что группа инициаторов новой партии составляет 120 человек, «и уже на будущей неделе в среду, 26 января, планируется провести первое заседание оргкомитета».

Из трех существующих вариантов создания партии – снизу вверх в виде партийной инициативы желающих объединяться, «с чистого листа» в добровольно-приказном порядке сверху вниз и добровольного слияния на базе широкого общественно-политического движения «За Украину! За Ющенко!» – был выбран некий компилятивный вариант. То есть объединяться на широкой базе, но с чистого листа. И по решению в верхах: для этого и собираются подписи вождей в парламенте и за его пределами. Как к этому отнесутся бонзы, а главное низовые партструктуры, пока неизвестно. Но проблемы есть.

В частности, Безсмертный отметил, что в числе других партвождей декларацию на руки получил и Виктор Пинзеник. И это важно даже не потому, что Виктор Михайлович – такая уж большая «цаца»: «украинский Чубайс», «человек, первым увидевший в Ющенко президента», «отец-основатель блока «НУ», «вероятный кандидат в новые примеры» и все такое. Дело – в другом: в прошлом году Пинзеник переименовал свою Партию «Реформы и порядок» (ПРП) в Партию «Наша Украина» (ПНУ), фактически приватизировав привлекательный и, как оказалось, победный брэнд, чем вызвал неприкрытую и нелицеприятную критику в свой адрес со стороны менее оборотистых соратников по блоку.

Сам Пинзеник объяснял свой поступок просто: мол, хочу подтолкнуть объединительные процессы. И сейчас, как видим, к нему прислушались. Но не нашли ничего лучшего, чем отобрать брэнд «НУ» для увенчания им более мощной структуры, созданной «под президента». Таким образом, пришло время проверить Виктора Михайловича на искренность прежних заявлений: либо он отдаст блок, слившись в объединительном экстазе НПНУ, либо будет стоять на своем: ПНУ-то официально зарегистрирована в Минюсте. По словам же инициаторов НПНУ, они надеются, что сторонники Пинзеника не ПНУт их, а вольются в новую партию.

Сам этот конфликт названий не стоил бы выеденного яйца, если бы не свидетельствовал об еще одном существенном недостатке всех попыток не создавать «диванные партии» под лидера, а объединять усилия для общей борьбы. Это – амбиции партийных лидеров. Тот же Безсмертный в интервью «Главреду» рассказал, что не все в «Нашей Украине» «на ура» восприняли НПНУ. По его словам, существует еще один, похоже, альтернативный вариант объединения – так называемая «украинская правыця». Ряд партий национал-демократической ориентации (Народный рух Украины (НРУ) Бориса Тарасюка, Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко, возможно, Конгресс украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, та же ПНУ и другие) уже пытались по польскому образцу создать мощное правое политическое объединение пару лет назад. Тогда у них дело дальше деклараций не пошло: на дворе правил «антинародный режим», и его нужно было валить при помощи президентства Ющенко. Полурожденная «правыця» в 2002 году частями вошла в «НУ», частями поддержала Виктора Андреевича «на добровольных началах» – вне блока.

Сейчас же ситуация кардинально поменялась. И не все уже зависит от Ющенко. Во-первых, «народный президент» победил, но еще нуждается в поддержке в парламенте. Ведь если в сентябре этого года вступит в действие конституционная реформа, то часть полномочий главы государства перейдет депутатам. Именно их большинство может сместить премьера, в том числе, и ставленника Ющенко по своему усмотрению. И точно так же поддержать своего со своей же программой развития страны. Еще больше это проявится после парламентских выборов будущего года. Поэтому президенту нужно «свое» большинство в ВР. И для этого он просто обязан удержать под своим контролем нынешних союзников и еще раз убедить их поработать на «общее дело». Сделать он это может, только осуществляя привлекательную для партлидеров кадровую политику. Но на всех портфелей может не хватить. И появятся обиженные. Они-то и могут рискнуть пуститься в самостоятельное плавание. Чтобы, например, и лицо сохранить, и имидж «самостоятельного политика» подправить, и цену себе набить после парламентской гонки-2006: со своими пусть и микроскопическими фракциями торг между ними и президентом будет проходить как бы на равных. А не так, как сейчас, они оказались в роли просителей, напоминающих о былых заслугах. Но ведь, как заметил как-то политолог Дмитрий Выдрин, политики, как и женщины. Плохо помнят о былых подарках…

Во-вторых, стимулом для излишней партийной фронды является низкий проходной барьер для партий на выборах в ВР – всего 3%. Его в политизированной стране могут преодолеть многие. А значит, и будущая ВР может оказаться неким лоскутным и слабо управляемым из одного или двух центров образованием, с которым трудно будет договариваться не то что об основах принципиально новой госполитики, а даже о приватизации бани, где любит париться какой-нибудь зажиточный «папик» из олигархов.

Короче, борьба за контроль над ВР развернется нешуточная. Ющенковцы видят его, например, в том, чтобы поднять проходной барьер. Это, по их замыслу, остудит горячие самостоятельные головы и партийный сепаратизм. Это правильно. Но такой метод одновременно является и палкой о двух концах, которая может сработать как бумеранг. Все дело в том, что и оппозиция в лице сторонников проигравшего Виктора Януковича готовится к консолидации своих адептов и союзников. И тоже знакомым способом – путем подавления излишней самостоятельности и поднятия проходного барьера. Лидер новой Партии «Новая демократия» (ПНД) Евгений Кушнарев, еще не успев даже зарегистрировать свое детище, уже заявил, что его партия будет бороться за то, чтобы в ВР-2006 прошли партии, набравшие 4-5% голосов электората, и партблоки, получившие 8%.

Такие проценты одолеть действительно смогут только мощные партии и блоки. И прообраз таковых имеется. Это та же НПНУ и объединенная «новая оппозиция» в лице Партии регионов Януковича, СДПУ(о) Виктора Медведчука, ПНД Кушнарева. Эти потенциальные фавориты имеют все: деньги, структуры, масс-медиа, даже админресурс. А главное – у них есть консолидированные сторонники в разных регионах страны. И эта региональность проживания антиподов только консервирует их монолитность и единомыслие. Такова, увы, психология масс, сцементированных наличием вождей, ложно понятым местным патриотизмом, страхом и обидой. Она сегодня доминирует как на западе, так и на востоке Украины.

Кроме того, для успеха двух «первачей» еще нужно изменить закон о выборах нардепов. А менять его будут те, кто сегодня сидит в парламенте и уже или имеет партбилеты, или собирается их получить. То ли в старых партиях, то ли создав свои. Кроме того, есть коммунистическая оппозиция (КПУ Петра Симоненко), бывшие союзники Ющенко в лице блока Юлии Тимошенко (Партия «Батькивщина», Украинская республиканская партия «Собор» и т. д.). Они вряд ли согласятся на изменение закона. И «отмазка» уже есть: мол, Украина еще не созрела до реальной двухпартийности…

Ожесточенность в борьбе за мандаты будет определяться еще и тем, чем будут новые квази-партии и эрзац-блоки: просто политическими «паровозиками», способными протянуть энное количество сторонников той или иной силы в ВР, или еще и «крышами-зонтиками», укрывающими от наездов конкурентов в лице власти. Ну, мода такая есть в Украине: стоит госорганам начать какие-либо экономические действия против тех или иных структур, скрытых за партийно-политическими вывесками, как последние, не вдаваясь в суть «наездов», начинают вопить о политических преследованиях за политическую же позицию. Кто только за эти годы не пользовался этой уловкой. И власть в Украине за редкими исключениями никогда не шла до конца, боясь обвинений в «тоталитаризме», «охоте на ведьм» и т. д.

И поэтому у новой власти Ющенко есть два пути как утвердиться на Олимпе и предложить стране новую политику. Первый: инициировать новые политико-правовые и экономические стандарты для всех, но, в первую очередь, для сильных мира сего – для олигархов. И, невзирая на их политический окрас, заставить их соблюдать законы и играть по одинаковым правилам. Это, конечно, породит много недовольных, но зато успокоит население, «обломает рога» прежним фаворитам и новым зарвавшимся, а также ответит тем ожиданиям реформ, которые в отношении Украины есть у потенциальных инвесторов в окружающем мире. Взвешенная и разумная политика новой власти может кардинальным образом повлиять и на оппозицию: если та поймет, что, условно говоря, «жить можно», то у нее за ненадобностью отпадет необходимость и в жестком оппонировании, и в консолидации вокруг непримиримых вождей типа Януковича или Медведчука.

Второй путь – пойти по пути мести прежним врагам и преференций для тех, кто в годину лишения был рядом. Это путь гибельный хотя бы потому, что он просто в новые меха зальет старое вино. Это вариант «Кучма-3», только с новыми лицами наверху. Кроме того, месть и фаворитизм – это путь к экономическому переделу собственности и сфер влияния, а значит, и к замедлению темпов роста, к потере доверия. Нет, конечно, если новая власть на основе закона и публично докажет те или иные нарушения прежних руководителей и магнатов, исправив «перекосы» с пользой для страны и людей, это почувствовавших, то это делать нужно. Даже необходимо. Чтобы никому впредь неповадно было. Однако если начнется сведение счетов, то это может стать и началом реванша сегодняшних проигравших. В этом случае у них будет и повод для ожесточения оппозиционных действий, и заманухи для граждан на выборах-2006. По все тому же принципу «наших бьют!».

Лидер Социалистической партии Александр Мороз уже, кстати, обозначил своеобразный тест для новой власти, который покажет, как она будет действовать. Сан Саныч выступил против создания постоянно действующего большинства в Верховной Раде до парламентских выборов, запланированных на 2006 год. По его мнению, «в парламенте нынешнего созыва новое большинство создавать нет никакой надобности, потому что такое большинство должно иметь под собой правовую основу, оно Конституцией не предусмотрено – только для процедурного принятия решений». Кроме того, Мороз отметил: «Создавать большинство другими способами – это означает включать административные рычаги по влиянию на Верховную Раду, как это делалось ранее». Другими словами, сегодня создание постоянного большинства возможно только за счет давления на депутатов. Точно так, как это делалось в прежние годы. «Процедурного принятия решений» же в ВР у Ющенко в ближайшие недели будет много: от утверждения премьера до изменений в бюджете. Вот заинтересованные люди и будут смотреть, как новый президент поведет себя…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам