Приключения иностранцев в России (обновлено)

Первый визит нового украинского лидера в Москву оказался неожиданным. Для самой России. Как известно, Виктор Андреевич перед отлетом подписал ряд кадровых указов, тем самым обозначив принципы формирования новой конфигурации власти. И.о. премьера стала Юлия Тимошенко – лидер радикальной партии БЮТ, партнер Ющенко по коалиции "Сила народа", генератор "оранжевой революции" и… самый главный российский раздражитель.

Напомним, что по инициативе Главной военной прокуратуры РФ Юлия Владимировна была объявлена в международный розыск, в том числе и по линии Интерпола. Более того, Москва не так давно на полном серьезе обещала "посадить" Тимошенко, как только она окажется за пределами Украины. Теперь все иначе: Россия поставлена перед фактом сотрудничества с "оранжевой леди", поскольку с большой долей уверенности можно говорить о том, что через пару недель Тимошенко приедет в Россию уже в новом статусе главы украинского правительства. По крайней мере, спикер Литвин не сомневается в том, что любая, внесенная президентом кандидатура премьера будет утверждена парламентом. Таким образом, в Украине проблем с поддержкой Юлии Владимировны возникнуть не должно. Разве что свои постараются…

Совсем иное дело Россия, вечный стратегический партнер. Для них инициативы Ющенко о премьерстве леди Ю стали холодным душем. Все, кто видел по телевизору лицо Владимира Путина, отвечавшего на вопрос о перспективах сотрудничества с новым украинским правительством, меня поймут. Сказать, что ВВП был растерян – значит, не сказать ничего. Это подтвердил и его расплывчатый ответ на вопрос о назначении Тимошенко. "Мы не должны оценивать новое украинское правительство: во-первых, оно еще не сформировано, а во-вторых, результаты работы кабинета должны оценивать граждане той страны, где он действует", – ушел от ответа глава российского государства после переговоров с Ющенко. "Виктор Ющенко проинформировал меня, что планирует в правительстве, я ему за это благодарен", – подчеркнул Путин. Хотя, надо полгать, меньше всего Россия хотела бы поблагодарить Виктора Андреевича за такой кадровый удар.

Многие укоряли Ющенко за то, что свой первый визит он запланировал в Москву, укрепляя тем самым давние традиции украинской власти – советоваться со старшим братом и присягать ему в верности. Однако Виктор Ющенко поломал привычную схему, приехав в Москву уже с готовым пакетом кадровых предложений. Назначение на ключевую государственную должность политика, у которого обостренные отношения с Россией, смотрелось как открытый вызов Кремлю, поддерживавшему во время избирательной кампании оппонента Ющенко Виктора Януковича и приложившего немало усилий для нейтрализации Юлии Тимошенко. Теперь Москва оказалась поставленной перед фактом: "газовая принцесса" почти премьер. Станет ли Юлия Владимировна первым главой правительства, который окажется персоной нон грата для "вечного стратегического партнера"? Это не исключено, поскольку на такой удар Москва способна ответить контрударом. Если же Москва решит мирно сосуществовать с новой украинской властью, то ей придется пересмотреть сразу три базовые позиции в отношениях с Украиной: энергетический вопрос, геополитика (поскольку Украина на взяла курс на ЕС) и отношение Генпрокуратуры к Юлии Тимошенко.

Итак, Генпрокуратура. Один из самых сложных и мучительных вопросов, которые обсуждали два президента. На вопрос российских журналистов, дал ли Путин какие-то гарантии неприкосновенности Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко очень сдержанно и холодно ответил, что "ответом удовлетворен". Предположения о личном вмешательстве ВВП в дело "газовой принцессы" косвенно подтвердили источники в Главной военной прокуратуре РФ. Там заявили, что, хотя дело Тимошенко не закрыто, и она по-прежнему в розыске, после кремлевских переговоров Путина и Ющенко все может кардинально измениться. Например, ЮВТ может из главной подозреваемой стать просто свидетелем этого громкого дела. В конце концов, его могут вообще закрыть, поскольку сотрудничество российского правительства с украинским премьером, подозреваемым в уголовных преступлениях, бросало бы тень прежде всего на Россию и ее руководство. А так, основной удар примет на себя российская прокуратура: ей придется расписаться в попрании принципа независимости следствия, если Путин действительно дал какие-то обещания в отношении Юлии Тимошенко.

В этом случае президенту России немедленно припомнят дело "ЮКОСа", которое совершенно независимо от политической конъюнктуры вела прокуратура РФ. Такой шаг, очевидно, отразиться на личном реноме российского президента, чей рейтинг (если верить социологам) идет на снижение. Вряд ли Путин забудет такой "укол зонтиком". Причем, припоминать он будет не столько Ющенко, сколько самой Юлии Владимировне, к которой испытывает личную антипатию. По крайней мере, ВВП не раз говорил о том, что Россия готова признать президента Ющенко, но не готова работать с радикальными политиками из его окружения. Похоже, что, кроме Порошенко и Зинченко, которые станут "сдерживать" пыл Тимошенко на основных внутриукраинских направлениях, у Юлии Владимировны появится и внешний "ограничитель". Предоставив Юлии Тимошенко карт-бланш, украинский президент позаботился и о том, чтобы она не смогла воспользоваться им "не по назначению" или обернуть оружие против него самого.

Газовая проблема. Также тесно связана с именем Юлии Тимошенко, которая в правительстве Виктора Ющенко (2000-2001 год) плотно курировала ТЭК. С ее помощью и при ее активном участии в этот период происходит настоящая революция в топливно-энергетическом комплексе Украины: с подачи энергетического вице-премьера был запрещен газовый бартер и внедрены конкурентные принципы работы на энергорынке. Из теневого оборота было выведено около 20 миллиардов "газово-нефтяных" гривен, за счет которых были проведены социальные выплаты. Практически, с именем Тимошенко связывают детенизацию и декриминализацию нефтегазового комплекса и предполагают, что ее первые шаги в качестве нового премьер-министра также коснутся реформ и преобразований в этой стратегической сфере. Наверняка, будут пересмотрены некоторые приватизационные договора и произойдет "раскулачивание" главных энергетических баронов – из группы Медведчука–Суркиса.

Кроме того, Тимошенко, вне сомнения, инициирует отставку Юрия Бойко (НАК "Нефтегаз Украины") и Сергея Тулуба, возглавляющего Минтоп. Неудивительно поэтому, что одним из главных вопросов обсуждения между двумя президентами стал вопрос преемственности не только в политике, но и в экономике. Если говорить без обиняков, то речь идет о газотранспортном консорциуме и нефтепроводе "Одесса–Броды", которые Россия хотела бы сохранить под своим патронатом. Однако стоит привыкать к мысли о том, что безраздельной энергетической монополии, каковой привыкла пользоваться Россия в качестве платы за политические услуги, больше не будет. По крайней мере, если верить президенту Ющенко, который четко расставил акценты: у России – уникальные природные запасы, у Украины – уникальная транспортная система. Украина пытается слезть с "энергетической иглы" и преодолеть зависимость от России в этом плане. Смена направления проекта "Одесса–Броды", привлечение к созданию консорциума ряда европейских партнеров показывают серьезность подобных намерений. Россия может либо с ними считаться, либо конфронтировать.

Геополитическая стратегия. Уже нет почти никаких сомнений в том, что концепция отношений с Россией будет кардинально пересмотрена. Только назначение Юлии Тимошенко и.о. премьера перед визитом президента Украины в Москву стало недвусмысленной демонстрацией приоритетов новой внешней политики Украины: Ющенко не мог не знать отношение Кремля к фигуре Юлии Владимировны. Лишний раз напомним, что Кремль считает "оранжевую леди" чересчур радикальной. А также видит в ней "носителя антироссийской идеи". Несколько интервью, которые Тимошенко накануне визита Ющенко разместила в российских СМИ, не смогли переубедить российское руководство в обратном. И, тем не менее, леди Ю придется подумать над тем, как заставить российскую власть пересмотреть свое к ней отношение: не договорившись с Кремлем, она просто не сможет быть успешным премьер-министром.

Таким образом, на плечи Тимошенко ложится еще одна, дополнительная нагрузка – формирование новой модели отношений с РФ, поскольку именно премьер будет отвечать за все экономические и политические "просчеты". ЮВТ придется выдержать еще один тест – "испытание Россией", – если она намерена закрепиться в структуре новой власти. Учитывая мощь сопротивления со стороны российского руководства, сделать это будет непросто, но, как известно, для Тимошенко нет ничего невозможного. Кстати, первой трудностью будет пересмотр украинского участия в проекте "Единое экономическое пространство". Виктор Ющенко на встрече с ВВП объявил, что принципы, заложенные в этом документе, не должны блокировать выход Украины на другие рынки.

Понятно, что речь идет о европейских рынках, и такое устремление в Европу говорит о том, что если Украина и не отказывается от ЕЭП, то в любом случае, относится к нему как к проекту второстепенному. Надо отдавать себе отчет в том, что две экономические зоны – европейская и российская – на территории Украины просто не уживутся. Иными словами, Украина свой курс определила и ради него отказывается от ряда значимых "восточных проектов". Теперь слово за европейскими политиками, и слово это должно прозвучать буквально на днях – после выступления украинского лидера на сессии ПАСЕ в Страсбурге и на экономическом форуме в Давосе. "ЕС должен дать четкий и недвусмысленный сигнал о европейских перспективах Украины. К сожалению, до нынешнего времени ЕС только признавал наш европейский выбор. ЕС должен подтвердить и зафиксировать открытость Евросоюза для Украины в соответствии с его уставными документами", – сказал глава пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский на брифинге во вторник. Он отметил, что МИД пока не получал таких предложений, однако из заявлений официальных лиц Евросоюза у представителей внешнеполитического ведомства Украины складывается определенное впечатление. Готов ли Евросоюз к такому шагу? Если да, то ЕС придется выбирать между Турцией и Украиной, а также расширять свои границы, "пустить" Украину в ВТО и НАТО.

Остается подождать конкретных предложений, а не деклараций и поздравлений с демократическим прорывом. Четкие месседжи европейского политбомонда должны стать показателем истинных намерений ЕС в отношении страны, где победила "оранжевая революция". У России в этом случае два возможных пути. Первый – смириться с новой ролью Украины и не мешать ее активной европейской интеграции. Может быть, еще раз перечитать книгу "Украина – не Россия". Второй – сделать ставку на оппонентов Виктора Ющенко, дождаться выборов в парламент, которые пройдут через полтора года, и взять реванш. Единственная дилемма, над которой скоро будет ломать голову Кремль, – на кого в этом случае "поставить": на аутсайдера президентской кампании Виктора Януковича, с которым РФ имела печальный опыт сотрудничества, или на Юлию Тимошенко, чьи властные амбиции не являются секретом?