Возвращенец

Виктор Янукович не стал дожидаться объявления официальных результатов выборов. А смысл их ждать? Все равно проиграл. Значит, придется действовать по варианту "П". Другими словами, попробовать взять власть в свои руки. Янукович уже заявил, что не признает итог третьего тура, подведенный Центральной избирательной комиссией. Потому что он неправильный. Остается действовать строго по вышеупомянутому варианту. В общем, Янукович решил снова стать премьером.

Пресс-секретарь Виктора Федоровича (Александр Тернавский, а не Анна Стецив) сообщил, что Янукович вернулся из предвыборного отпуска и приступил. К выполнению обязанностей премьер-министра. Решил сделать предновогодний подарок новоизбранному президенту. Этот шаг, скорее, продиктован отчаянием, а не трезвым расчетом.

Напомним, что 1 декабря парламент принял постановление, в котором, в частности, выражалось недоверие премьеру Виктору Януковичу. Президенту предлагалось отправить его в отставку и приступить к формированию правительства народного доверия. Но Леонид Кучма не стал подписывать соответствующий указ. Как он сам заявил, по "моральным причинам". Высказывалось предположение, что Леонид Данилович просто боится Виктора Федоровича. В свете последних событий, связанных со странными случаями самоубийств, такие предположения представляются оправданными. Можно сказать, что было достигнуто негласное компромиссное решение по Януковичу, которое стало одним из элементов базового стабилизационного пакета, утвержденного Верховной Радой 8 декабря. Виктор Федорович уходит в отпуск, а на этот период его обязанности выполняет первый вице-премьер Николай Азаров.

В принципе, компромисс в отношении правительства удался. Николай Янович действительно сделал многое для стабилизации экономической ситуации в стране. В качестве примера можно назвать утверждение проекта государственного бюджета на 2005 год. Какой бы он ни был (имеется в виду бюджет), тем не менее, принятие этого финансового документа оказало позитивное влияние на ситуацию в стране. Наметилась хоть какая-то определенность. И тут появился Янукович.

Формально Виктор Федорович может возвращаться на свое рабочее место. Указа о его увольнении нет. Есть недоверие, выраженное парламентом. И, добавим, провал на президентских выборах. Можно, конечно, оспаривать с помощью Конституционного суда законность принятия Верховной Радой увольнительного постановления. Но смысла втягиваться в эти юридические разборки нет. Сейчас смысл появляется, когда то или иное кадровое назначение соответствует общеполитическому контексту. Допустим, восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора вписывается в расклад. А приход Януковича в Кабмин – нет. Сегодня это и ежу понятно. Хорошо, признает суд, что Виктор Федорович уволен незаконно. Однако есть норма Конституции, в соответствии с которой премьер-министр складывает свои полномочия перед новым президентом. Мало кто верит в то, что Виктору Януковичу удастся опротестовать результаты третьего тура выборов. Сам процесс опротестования лишь затягивает время проведения инаугурации нового главы государства. Не более того. Фактически легитимность премьера после выхода из отпуска базируется на неподписании Леонидом Кучмой увольнительной и призрачной надежде на вынесение оправдательного вердикта КС. По времени это состояние продлится до 13 или 14 января (ориентировочный срок принесения присяги Ющенко). Так зачем было возвращаться?

Думаю, подобный шаг экс-кандидата продиктован занятой им позицией непринятия результатов голосования 26 декабря. Он открыто пошел на силовой сценарий удержания власти. Вне зависимости от того, какое решение примет Верховный или Конституционный суд. Вне зависимости от инаугурации нового президента. Ставка делается на то, что за Януковича проголосовало свыше 12 млн. избирателей, и поэтому пост премьера ему принадлежит по праву.

Теперь Кабинет министров станет эпицентром "бело-голубой" контрреволюции. Делается это следующим образом: Янукович занимает свой кабинет и вокруг здания Кабмина формируется живая цепь "добровольцев", защищающих "народного премьера". "Народный президент" против "народного премьера". В ближайшее время Виктор Федорович делает заявление, смысл которого сводится к следующему: человек, получивший свыше 40% голосов населения страны, по определению должен оставаться премьером. Неважно, что пост главы правительства – это не выборная должность. Ради сохранения мира и спокойствия Ющенко обязан передать кресло премьера Януковичу. Не хочет по-хорошему договариваться? Будем по-плохому. А Конституция? Какая Конституция? Надо немедленно проводить конституционную реформу, чтобы уже с января месяца парламент формировал новый состав Кабинета министров. При этом Янукович рассчитывает, что его кандидатуру утвердят. Естественно, вокруг Кабмина, если события будут развиваться по такому сценарию, будут стоять два "кордона": "оранжевый" и "бело-голубой". Опять политическое напряжение в обществе поднимется, поскольку появятся распоряжения правительства Януковича. Начнется новый виток эскалации сепаратизма. Восточные области станут выполнять распоряжения старого правительства, а западные – нет. Еще не хватало, чтобы Виктор Федорович в ранге премьера смотался в Россию и его там принял Владимир Путин.

При таком сценарии развития событий необходимо будет в срочном порядке формировать правительство народного доверия. Объявлять действующий состав Кабмина нелегитимным. Появятся министры, которые показательно выйдут из старого состава. При участии Леонида Кучмы могут быть проведены новые кадровые назначения, законность которых тут же будет оспариваться. Что и говорить, последние деньки старого года обещают быть горячими. Если, конечно, Виктор Федорович не поймет: сопротивляться бессмысленно. Остановить процесс уже не удастся. Можно лишь замедлить прохождение этапа смены элит.