Треугольник новой власти (обновлено)

Сразу после принесения присяги в Верховной Раде Виктор Ющенко стал не только президентом, но и верховным главнокомандующим, а также главой Совета национальной безопасности и обороны. Так определено в Конституции. По одной из версий, при президентстве Ющенко роль Совбеза будет чуть ли не определяющей в системе органов исполнительной власти. После назначения на эту должность Петра Порошенко данная гипотеза может оказаться правдивой. Первые указы Ющенко свидетельствуют о формировании базового треугольника власти: секретариат с подчеркнуто канцелярскими функциями, правительство во главе с Тимошенко (самый радикальный из возможных шагов) и СНБО.

Поскольку Тимошенко назначена исполняющей обязанности главы правительства, то, по идее, должен появиться еще один центр власти, уравновешивающий кабминовский орган. Администрация президента уже не может выполнять данную роль, поскольку после “кризисного менеджмента” в исполнении Виктора Медведчука у Виктора Андреевича возникло стойкое отвращение к этому институту управления. Не случайно же одним из своих первых указов Ющенко упразднил АП, которая трансформировалась в секретариат президента. Руководитель избирательной кампании Виктора Андреевича Александр Зинченко стал не главой администрации, а государственным секретарем, что должно символизировать снижение значения канцелярии нового президента. Хотя, с другой стороны, в США государственный секретарь играет значительную роль. Но вернемся к анализу возникшего треугольника власти.

СНБО

Нормативное обеспечение деятельности Совбеза, пожалуй, одно из лучших по сравнению с другими центральными институтами власти. Например, до сих пор нет закона о Кабинете министров, администрация президента работает на весьма зыбких (с правовой точки зрения) основаниях. А СНБО в этом отношении “упакован” по самое не балуй. Начиная от Конституции – статья 107, где закреплен статус Совбеза (координационный орган при президенте), и заканчивая законом об СНБО от 5 марта 1998 года, где подробно расписаны функции Совета. К ним (функциям) относится координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности в мирное время, а также в условиях военного или чрезвычайного положения или в кризисных ситуациях. А сфера национальной безопасности у нас широка: от недр до военной разведки.

Идем дальше. Совет национальной безопасности и обороны подает предложения президенту относительно:

* определения стратегических национальных интересов Украины, концептуальных подходов и направлений обеспечения безопасности в политической, экономической, социальной, военной, научно-технической, экологической, информационной и других сферах. Обратите внимание, что перечень сфер безопасности остается открытым. При желании сюда можно вписать гинекологию и акушерство;

* проектов доктрин, указов, международных договоров, других нормативных актов по вопросам безопасности. Другими словами, СНБО может определять политику главы государства на концептуальном уровне;

* финансирования вопросов, связанных с материальным, финансовым, кадровым, организационным и иным обеспечением выполнения мероприятий, связанных с национальной безопасностью. Это финансовый рычаг воздействия на систему силовых структур:

* мер политического, экономического, военного, информационного и другого характера в соответствии с масштабами потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины. Если положение в Гондурасе станет угрожать национальным интересам страны, то СНБО может предложить свой вариант действий. И выбить под это финансирование. Чуть ли не отдельной строкой в бюджете;

* обеспечения и контроля поступления и анализа необходимой информации, ее сбережения, конфиденциальности и использования в интересах нацбезопасности Украины, анализа на ее основании состояния и тенденций развития событий, которые происходят в Украине и в мире. Если отвлечься от канцелярских формулировок, то в законе фактически предусмотрен отдельный канал информирования главы государства. Спецслужбы «сливают» добытые данные в СНБО, а затем уж секретарь берет в руки красную папочку и идет докладывать главе государства.

Перечислять, что может Совбез и его секретарь, можно долго.

Но между «может» и «делает» часто бывает дистанция огромного размера. История функционирования Совета национальной безопасности и обороны свидетельствует о пластичности данного института. В разные периоды своего существования он играл разную роль. Как правило, все зависело от личных отношений секретаря Совбеза и президента. СНБО был создан в июле 1992 года президентом Леонидом Кравчуком как консультативно-совещательный орган при главе государства. В таком неопределенном статусе он просуществовал до избрания президентом Леонида Кучмы. В октябре 1994-го, после того как секретарем Совета стал ближайший соратник Леонида Даниловича Владимир Горбулин, началось бурное развитие данной структуры. Фактически стараниями Горбулина, который возглавлял СНБО до ноября 1999 года, Совбез превратился в сверхструктуру, с мнением которой, точнее с мнением секретаря которой вынуждены были считаться высокопоставленные кабминовские чиновники и руководители силовых структур. Говорят, что именно на Горбулине замыкался поток информации, который затем, после соответствующей фильтрации и расстановки акцентов, направлялся главе государства. Поскольку влияние СНБО было настолько явным и, мягко говоря, всеобъемлющим, стали вестись разговоры о неконституционности данного органа управления. Примерно такие же, как во время работы Дмитрия Табачника и Виктора Медведчука на должности главы администрации президента. Но Горбулину удалось решить эту проблему. По его инициативе в проекте новой Конституции, принятой ВР в 1996 году, появилась уже упомянутая нами статья 107. СНБО получил высшую из возможных форму легитимности. В общем, Валерий Павлович постарался на славу. Для себя же, любимого, выстраивал систему. Тщательно выстраивал каналы влияния на президента. Мимо кабинета Горбулина и мышь к главе государства не проскочила бы без соответствующей санкции и обоснования.

Кстати, подобное расширение полномочий СНБО было вызвано, в том числе, и тем, что в 1994 году новоизбранный президент Леонид Кучма остро нуждался в инструментарии, с помощью которого можно было проводить свою политику. Ближайшие члены его команды получили должности, которые, пользуясь потребностями главы государства, сумели превратить чуть ли не в ключевые в тогдашней системе власти. Имеется в виду Дмитрий Табачник (глава администрации президента) и Владимир Горбулин (секретарь СНБО). При Кравчуке фактически никто особо и не знал, кто возглавляет его канцелярию или Совбез. При Кучме Горбулин стал «серым кардиналом» президента, а Табачник… Уместно напомнить распространенную в то время шутку: «Кучма работает президентом в администрации президента».

После расцвета СНБО при Горбулине (1994-1999 гг.) неизбежно должен был наступить закат. Таков закон политической истории. Сильный премьер – слабый глава Кабмина. Сильный секретарь Совбеза – Евгений Марчук. 10 ноября 1999 года, аккурат перед вторым туром президентских выборов Евгений Кириллович как бы в благодарность за поддержку кандидатуры Леонида Даниловича получил должность секретаря СНБО. Говорят, что Кучма пообещал Марчуку оставить за ним эту должность на весь второй срок своих полномочий. В принципе, он свое слово сдержал. Евгений Кириллович был уволен 25 июня 2003 года в связи с переходом на новую работу – министром обороны. Конечно же, Марчук хотел стать «супергорбулиным» и преемником Кучмы. Это большими буквами было написано у него на самом видном месте. Но, несмотря на блестящие исходные предпосылки, секретарство Евгения Кирилловича привело к падению роли Совбеза в системе государственных координат. Произошло это благодаря действию как объективных, так и субъективных факторов. Ну, не доверял Кучма Евгению Кирилловичу. Наверное, небезосновательно. В результате Совбез превратился в инструмент для реализации кадровых расправ. Леонид Данилович полюбил принимать кадровые решения коллегиально. Марчук делал всю грязную работу. Собирался Совбез. Рекомендовал президенту уволить кого-нибудь. Например, Тимошенко. Кучма некоторое время думал, а потом вводил решение СНБО в действие своим указом. Единственное, что удалось сделать Марчуку – это склонить Кучму к направлению украинского контингента в Ирак. Таким образом Евгений Кириллович продемонстрировал свою нужность президенту. Дескать, способен погасить последствия «кассетного скандала». Готов сделать все, ценой других. Мужественный человек, ничего не скажешь. Но при Марчуке качество Совбеза все равно стало другим. Данный институт деградировал как в кадровом, так и во властном отношении. Этакая «карманная гильотина» президента. Инструмент для спускания пара в случае техногенных катастроф. На место происшествия выезжает секретарь СНБО и начинает с умным видом разбираться в причинах падения самолетов, отклонения ракет от заданной траектории и так далее. В конечном итоге, Евгений Кириллович был сослан на другой участок работы. В Минобороны, откуда ему удалось вовремя «сделать ноги».

Но потенциально СНБО по-прежнему оставался крайне привлекательным органом власти. Напомним, что перед президентскими выборами 2004 года в числе политических площадок, откуда должен быть стартовать преемник Леонида Даниловича, назывался и Совбез. Неслучайно Кучма на протяжении почти двух недель держал паузу, не называя фамилию преемника Евгения Кирилловича. Только 2 сентября 2003 года стало известно, что новым секретарем Совбеза стал Владимир Радченко, который до этого назначения возглавлял СБУ. В тот же день появился и указ о назначении главой Службы господина Смешко. Наверное, Радченко с удивлением ознакомился с содержанием данного документа, поскольку ему обещали совсем другую фамилию. Но это совершенно другая история. По инерции некоторое время с Владимиром Радченко связывались определенные политические надежды. Однако именно при Радченко СНБО окончательно превратился в тихий и незаметный орган, который почти никогда не проявлялся на публичном уровне. Можно назвать всего несколько громких эпизодов, связанных с периодом секретарства Радченко. Это комментарий, связанный с генералом Кравченко, и заявление по поводу политического кризиса конца 2004 года. Все.

После того как четвертым секретарем Совета национальной безопасности и обороны стал Петр Порошенко, ситуация может измениться коренным образом. Во-первых, насколько можно судить, Виктору Андреевичу очень импонируют коллегиальные решения по судьбоносным вопросам. А СНБО может принимать решения по крайне широкому спектру проблем, поскольку национальная безопасность может проявляться в самых неожиданных формах. Начиная от незаконной приватизации «Криворожстали» и заканчивая проблемой обеспечения страны энергоносителями.

Во-вторых, Порошенко входит в ближайшее окружение Ющенко, и Виктор Андреевич ему доверяет.

В-третьих, премьерство Тимошенко автоматически предполагает наличие неких ограничителей. Юлия Владимировна настолько самодостаточна, что ее премьерство может затмить президентство Виктора Андреевича. Плюс у Тимошенко автоматически вырастает рейтинг, сопоставимый с показателями народного президента. У нее один большой плюс – она не приемлет конституционную реформу и в состоянии разогнать нынешнюю олигархическую тусовку на счет «раз». Однако минусы тоже есть…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам