Европротиворечия

Итак, инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко – позади. На повестке дня, как говорится, конкретная работа. В том числе, и по выполнению тех обещаний, которые были даны главой государства так торжественно и так транспарентно – на площади, перед несколькими сотнями тысяч пришедших на торжество и миллионами телезрителей, которым было интересно знать, а что же он скажет. А Ющенко сказал, как всегда, все правильно. Но вот беда: такая публичность таит в себе все те же подводные камни, которые могут потопить любую политическую лодку. А именно – завышенные ожидания оборачиваются сильнейшими разочарованиями. В случае нереализации обещанного ускоренными темпами.

Ющенко действительно надо спешить по всем направлениям. Потому что теперь от него ждут не только слов, но и дел. А инаугурация, несмотря на многочисленность иностранных делегаций, у скептиков оставила, как минимум, двойственное впечатление. С одной стороны, оно, конечно, неплохо, когда нового главу твоего государства приветствуют более 60 представителей стран и международных организаций, среди которых, как было подчеркнуто протоколом, 8 президентов, 3 премьер-министра, пару десятков спикеров разных палат парламентов, глав МИДов, простых министров.

Но с другой – в инаугурации также важно не только кто приехал, а и кто не приехал. Да, в Киеве были генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Но никто – обращаю внимание на этот факт особо – никто из "топовых" мировых лидеров, к примеру, глав стран "большой восьмерки", не приехал. Да, США представлял госсекретарь Колин Пауэлл. Но ведь и он – уходящая фигура. Вскоре его на посту главы МИД Америки может заменить "ястребица" Кондолизза Райс, которую не зря называют "американской железной леди". Ее интересуют только интересы США, а не сантименты по поводу всяких там "побед демократий"…

Да и с конкретными обещаниями "ответить на украинскую демократичность открытыми дверями в евроструктуры" как-то получилось негусто. Разве что комиссар Европейской комиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер сообщила журналистам, что 21 февраля этого года пройдет заседание Совета по сотрудничеству Украина – Европейский Союз, на котором последний предложит Украине углубление отношений на основе Плана действий Украина – ЕС. То есть Евросоюз демонстрирует готовность выполнять резолюцию Европарламента, принятую 13 января сего года по поводу украинских президентских выборов. Одним из пунктов этого документа и является досрочное проведение заседания – чтобы обозначить Киеву его европерспективы и изучить возможность не только утверждения, но и пересмотра упомянутого плана действий.

И это, конечно же, добрый знак. Однако есть нюансы. Во-первых, очень мало известно о том, насколько Брюссель готов удовлетворить европритязания Киева. Как-то посол Франции в Украине г-н де Сюремен в интервью "Киевскому Телеграфу" мягко и дипломатично посетовал, что украинские политики не читают документы ЕС, в том числе, и План действий, а сразу начинают их критиковать за недостаточную радикальность: мол, план составлялся при старой украинской власти и в старых условиях неопределенности, а сейчас в Украине новая власть, которая четко обозначила свою европейскую направленность. А г-н де Сюремен считает, что упомянутый план и так хорош, ибо содержит в себе "отличный инструментарий для углубления сотрудничества". Но где же взять этот план, чтобы хотя бы журналистам почитать и проанализировать! Короче, есть проблема информационного обеспечения "пути в Европу".

А Ющенко в своей инаугурационной речи на Майдане Незалежности действительно прямо сказал, что "место Украины – в Европе". И пресс-секретарь МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что заявку на вступление в ЕС Киев готов подать уже в этом году. И Европарламент в резолюции достаточно четко обозначил несколько направлений этого углубления. Вот цитата из резолюции, в которой Европарламент:

– "призывает Совет и Комиссию (руководящие органы ЕС. – Авт.) одновременно рассмотреть вопросы о пересмотре Плана Действий, приняв во внимание новую ситуацию, таким образом давая новому правительству Украины возможность провести новые переговоры относительно Плана в свете его глубокого стремления к европейской интеграции; призывает Совет и Комиссию включить дополнительные предложения, такие, как организация конференции доноров для Украины, аналогичной донорской конференции 16-17 июня 2004 года для Грузии;

– призывает Совет и Комиссию рассмотреть вопросы об упрощении визового режима с Украиной, быстрое признание статуса рыночной экономики и поддержку вступления Украины во Всемирную организацию торговли с тем, чтобы еще больше повысить уровень отношений и оправдать надежды, вызванные тесным привлечением Европейского Союза к мирной "оранжевой" революции. Призывает Совет, Комиссию и страны-члены рассмотреть, кроме мероприятий Плана действий в рамках европейской политики соседства, и другие формы ассоциации с Украиной, давая четкую европейскую перспективу для страны в ответ на продемонстрированные стремления широкого большинства украинских граждан, что, в конце концов, может привести к вхождению страны в ЕС;

– призывает Совет, Комиссию и страны-члены поддержать экономические и административные реформы в Украине через соответствующие программы и проекты, включая существенное увеличение финансовой помощи".


И действительно – хорошо сказано. Хоть и по-канцеляристски путано, но все, что может улучшить отношения по линии Украина – Европа на нынешнем этапе, в резолюции предусмотрено.

Но есть вторая проблема. Ее тоже обозначила процитированная резолюция: Украина сама должна сделать так, чтобы соответствовать стандартам ЕС. По всем направлениям: от экономической политики до решения социальных проблем населения. А вот это уже означает, что обещание вступления – это еще не само вступление. И даже та же г-жа Ферреро-Вальднер несколькими днями ранее заявляла, что вопрос о присоединении Украины к ЕС "в повестке дня не стоит". Ничего о вступлении не говорила она и в Киеве во время инаугурации. А чуть раньше недвусмысленно высказался и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо: "Темпы углубления взаимосвязей ЕС с Украиной будут зависеть от усилий Украины и успехов в том, чтобы выполнять обязательства по отношению к общим ценностям и стремлениям".

Кроме того, уже обозначена негласная, но четкая процедура попадания стран-неофитов в ЕС: сначала они должны вступить в НАТО, а уже потом евроинтегрироваться, как говорится, по полной. Этот путь прошли все страны, ставшие в последние годы членами "единой европейской семьи" под эгидой Брюсселя. И потому есть большие сомнения в том, что для Украины будет сделано исключение. Косвенно подтвердил это и генсек НАТО де Хооп Схеффер. Он тоже, по его словам, был потрясен украинской "оранжевой" революцией и стремлением украинцев в Европу. Но когда его спросили, а когда, мол, Украина сможет по такому случаю вступить в НАТО, он ответил привычно: дата неизвестна, надо развивать сотрудничество – "с целью дальнейшего углубления партнерства" – в соответствии с уже подписанными двухсторонними документами.

В итоге, все по-прежнему будет зависеть от усилий новой украинской власти, направленных на внутреннюю "европеизацию" родной страны. И от того, насколько новый президент Ющенко сможет убедить европейских руководителей, что его курс на евроинтеграцию – неизменен. Для этого и задумано его европейское турне по всем важным местам: от Страсбурга и Давоса, где он перед депутатами ПАСЕ и бизнес-кругами континента изложит основы своей экономической политики, до Брюсселя, где предстоит встреча и непосредственное знакомство с евробюрократами из структур ЕС. А последние ребята – калачи тертые, их на мякине красивыми словами не проведешь…

Это и позволило президенту России Владимиру Путину утверждать, что вступление Украины в ЕС "светит" Киеву лет через 15-20. И хотя и.о. министра иностранных дел Украины Константин Грищенко и поспорил с этим утверждением, заявив, что после достижения европейских стандартов "нам не нужно 15 лет – мы можем это сделать намного быстрее", и что вопрос вступления Украины в ЕС зависит "от желания наших партнеров, от состояния дел в самом ЕС и переговоров с другими странами-апликантами", свой первый зарубежный визит Ющенко совершает в Москву. А почему, рассказывают первые попавшиеся на глаза цифры из области двухстороннего украинско-российского сотрудничества. За первое полугодие 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года двусторонний товарооборот между Россией и Украиной вырос на треть. На Россию пришлось 18% украинского экспорта ($3,3 млрд.) и 40,5% ($6,4 млрд.) импорта. Основные же статьи украинского импорта из России – это природный газ (35%), сырая нефть (свыше 18%), машинно-техническая продукция (около 17%), металлы и изделия из них (6%). Главная позиция в экспорте в Россию – машины, оборудование и транспортные средства (около 38%), металлопродукция (более 22%). Что-то подсказывает, что аналогичную картину можно наблюдать и по итогам всего года.

И потому, отвечая на вопрос о перспективах развития Единого экономического пространства, министр Грищенко высказал убеждение, что в рамках ЕЭП нужно вести не столько политический диалог, сколько практический и экономический. По его словам, если ЕЭП поможет в создании зоны свободной торговли, а также решит проблему свободного передвижения людей, то усилия по созданию ЕЭП себя оправдают.

Но эти слова Грищенко говорил до инаугурации Ющенко. И до его визитов в Россию и в Европу. И кто знает, возможно, новый президент сможет убедить европейских лидеров и бюрократов в том, что как-то сказал Колин Пауэлл, обещая всяческую поддержку новой власти в Киеве. "Мы не считаем, что чьим-либо интересам отвечало бы утверждение о том, что Украина принадлежит Западу или Востоку. Она принадлежит всему миру. Украина – это Украина, и мы будем работать с украинцами над тем, чтобы помочь им реализовать их мечты" , – сказал Пауэлл…

…Остается только надеяться, что и в самой Украине не только на митингах и во время предвыборных баталий все будут помнить, где место их страны. И работать над тем, чтобы оно, это место, было достойным. Не словом, а делом, как модно сейчас говорить…