Назад в будущее!

В гостях у программы "Темник" Руслана Полищука побывал главный украинский коммунист Петр Симоненко. Первый секретарь КПУ производит впечатление человека, который абсолютно все знает о прошлом, настоящем и будущем… Впрочем, нынешние коммунисты народ в светлое будущее уже не зовут – они его этим будущим пугают.

Петр Николаевич, разговоры о пресловутом "золоте партии" ведутся до сих пор. КПУ что-нибудь перепало из тех денег?

На момент запрета деятельности Коммунистической партии на счетах КПУ было 90 млн. советских рублей. В соответствии с решением Верховной Рады, контроль над ними был поручен Национальному банку Украины. Однако, в ответ на наш запрос мы получили письмо за подписью руководителя НБУ, в котором сообщалось, что судьба этих денег неизвестна. Таким образом, никакого "золота партии" мы так и не увидели.

В декларации Вы указали, что имеете квартиру в 31 квадратный метр и гараж – 24. Ваша квартира и в самом деле ненамного просторнее гаража?

В соответствии с законом, я указываю ту часть собственности, которая принадлежит непосредственно мне. Квартира, в которой живет моя семья из трех человек, имеет общую площадь 92 квадратных метра. Соответсвенно, на каждого приходится приблизительно по 30 метров. Это я и указал в декларации.

Недавно из Ваших уст прозвучало провокационное заявление о том, что в Польше готовят украинских боевиков для организации массовых беспорядков во время выборов.

Мы никогда не прибегали к провокациям. Не будем делать этого и впредь. Что касается данной информации, то с самого начала становления независимости Украины мы предупреждали, что на территории военных городков в Украине правые националистические силы готовят боевиков. Этому есть документальные подтверждения, есть и фотографии людей, которые организовывают этот процесс. По нашей информации, сейчас появилась реальная угроза их использования на этих выборах.

Вы заявили, что будете поддерживать только левого кандидата. А если в финал выйдут Ющенко и Янукович?

Мы должны определиться с тем, какой вариант будет лучше для народа Украины. Дело в том, что и Ющенко, и Янукович – представители олигархических группировок, носители одной и той же идеи. Их олигархические интересы уже разделили в Украине и собственность и власть. Они поспособствовали тому, что страна уже разделена пополам – на правобережную и левобережную. То же и с народом Украины: одну часть – значительную – сделали бедными, а незначительную – богатыми. В этой ситуации и разыгрывается модель треугольника, которую народная мудрость описывает в поговорке "коли пани скубуться – у холопів чуби тріщать". Сейчас "пани" решают проблему, у кого будет больше полномочий, и какая олигархическая группировка будет иметь больше сверхприбылей.

А какова, на Ваш взгляд, позиция действующего президента по отношению к основным кандидатам?

Я убежден, что его устраивает оба варианта – ведь и в одном и в другом случае к власти придет представитель олигархических сил. С другой стороны, ранее я уже заявлял о том, что, на мой взгляд, Леонид Кучма будет работать на избрание президентом Ющенко. И сегодня от своих слов я не отказываюсь.

Почему же тогда официально власть поддерживает другого кандидата?

Сейчас идет процесс создания новых экономических холдингов. Олигархические группировки сближаются и создают политические пирамиды на основании общих экономических интересов. Основная цель, которую они преследуют, состоит в том, чтобы избрать "карманного" президента, который будет защищать награбленное у народа Украины.

Если Вы победите на этих выборах, Вы останетесь идейным коммунистом или же станете коммунистом капиталистическим?

Как сказано в моей программе, честная частная собственность будет неприкасаемой. В то же время приоритетом станет усиление регулирующих функций государства и их объединение с рыночными механизмами.

Вы сможете найти компромисс между бизнес-элитой, государством и обществом?

Это иллюзия, что богатые будут помогать бедным. Такого не будет никогда. Поэтому мы должны разобраться, откуда у так называемой "бизнес-элиты" появились такие большие деньги. Я предложил: давайте начнем наводить элементарный порядок в обществе. Давайте проведем инвентаризацию собственности. И пусть эта "бизнес-элита" даст отчет о том, как она выполняет приватизационные обязательства: не сокращает ли рабочие места, платит ли заработную плату, заботится ли о молодежи…

Реальна ли угроза попасть под американское или русское ярмо после выборов?

Угроза этой президентской капании заключается в том, что олигархи – не важно, российские или американские – представляют опасность для политической и экономической независимости государства. Именно поэтому я выступаю категорически против их вмешательства. И мы предложили создать следственную комиссию, которая занялась бы изучением деятельности всех тех фондов и грантодателей, которые вмешиваются в избирательный процесс в Украине.

Вас больше понимают на Востоке или на Западе Украины?

Сейчас ситуация меняется к лучшему. И, например, если раньше на западной Украине кричали "комуняку – на гиляку", то теперь кричат "комуняки, злазьте з гиляки".

В 1999-м Вы проиграли второй тур выборов, имея около 37%. На какой процент голосов Вы рассчитываете сейчас, учитывая, что Ваши обобщенные рейтинги держатся на уровне 10%?

Сегодня сами социологи говорят о том, что они не доверяют социологическим исследованиям. Все прекрасно понимают, что эти показатели определяются искусственно, и, в зависимости от того, кто является заказчиком исследования, получаются соответствующие цифры. Сегодня нужно не играть с рейтингами, а искать ответ на конкретные вопросы, которые задает наш народ.

Биографическая справка. Нынешний украинский коммунист номер один начал политическую закалку во всесоюзной кузнице кадров – комсомоле. Продвигаясь по карьерной лестнице, в 1990-м году Петр Симоненко занял должность второго секретаря Донецкого обкома КПУ.

Вполне возможно, что при других обстоятельствах там бы он и остался. Но после провозглашения независимости Компартию запретили, и ее члены ушли у подполье. 1993-й год стал годом возрождения старых идей. И уже в другой стране Петр Николаевич возглавил сначала донецких, а после так называемого возобновительного съезда и украинских коммунистов. Естественно, что за год КПУ не могла заработать нужный для победы авторитет.

Парламентские выборы-94 помогли выиграть опыт и имя предшественника – КПСС. Еще более успешно КПУ вошла в парламент третьего созыва – 112 мест, больше чем у любой партии. Окрыленный Петр Николаевич уже на следующий год баллотируется в президенты. Тогда поговаривали о возможности присоединения его к “каневской четверке”. Впрочем, Симоненко боролся сам и проиграл во втором туре действующему главе государства.

Тем временем позиции левых в Верховной Раде покачнулись, а со временем, после “бархатной революции” и вообще были утрачены. Лидер коммунистов испытал потребность в союзниках. В начале нового столетия он стал активным участником акции “Украина без Кучмы!”, возглавил многотысячные демонстрации и вместе с Ющенко, Тимошенко и Морозом штурмовал киевский телецентр.

Впрочем, накануне выборов-2002 Симоненко снова в оппозиции ко всем. В результате он становится-таки депутатом, но красных кресел вокруг него вдвое меньшее, чем раньше. Вопреки этому, Петр Николаевич снова мечтает о президентстве, и опять – единолично. Хоть и много говорили о его возможном объединении с Морозом, но все так и осталось на уровне деклараций.