Осада

На окраине Нальчика несколько боевиков захватили квартиру в жилом доме. В заложниках у них находятся две женщины. Сотрудники милиции Кабардино-Балкарии ведут переговоры с экстремистами. По словам сотрудника прокуратуры, штурм пока не планируется – участвующим в спецоперации сотрудникам правоохранительных органов дано указание вести переговоры с боевиками об их мирной сдаче. Район, где находится дом, в котором засели боевики, расположен в пригороде, на автодороге, ведущей в Пятигорск. Сейчас он оцеплен, жители дома, в котором захвачена квартира, и соседних домов эвакуированы…

Удерживаемые в заблокированном накануне доме номер 19 по улице Северной Нальчика женщины являются "женами или подругами экстремистов", – сообщил "NEWSru" источник в правоохранительных органах КБР. По данным республиканского МВД, в осажденной квартире находятся несколько членов так называемого джамаата "Ярмук" во главе с его лидером Муслимом Атаевым. Как сообщили в правоохранительных органах республики, "боевики на требование милиционеров сдаться и выходить поодиночке отвечают отказом, однако выразили желание покинуть удерживаемое здание вместе". Не исключают власти и возможность того, что части блокированных боевиков, удалось пройти через оцепление и скрыться. Об этом сообщил источник в МВД республики. Как боевики попали в дом до сих пор непонятно, передает "Газета.Ru". По одной версии, милиция преследовала боевиков, и они укрылись в жилом доме, прикрываясь заложниками. С другой стороны, возможно, именно в этом доме боевиков и обнаружили.

Как утверждают российские СМИ, эта группа в августе 2004 года участвовала в боестолкновении с сотрудниками милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Тогда в ходе длившегося несколько часов боя погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Были убиты два боевика. Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на Госнаркоконтроль в Нальчике 14 декабря, когда были убиты четверо полицейских, похищено 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов. Большинство его членов родом из села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Напомним, ранее сообщалось, что в республиках Северного Кавказа проходит крупномасштабная профилактическая операция, направленная на пресечение экстремистской и террористической деятельности в регионе. Операция, начавшаяся 19 января, направлена на выявление членов незаконных вооруженных формирований, преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Южному федеральному округу.

За три дня спецоперации на территории трех республик была проведена проверка около 25 тысяч частных домовладений, гостиниц, общежитий и рынков, а также полевых станов. Задержаны 63 человека, совершивших преступления различной степени тяжести, в том числе 43 преступника, находившихся в федеральном и республиканском розыске. В ходе операции сотрудники милиции обнаружили несколько тайников с оружием. Изъяты два гранатомета, пулемет, 600 граммов тротила, 20 выстрелов к РПГ и пороховые заряды к снарядам от гранатометов, восемь гранат, более двух тысяч патронов различного калибра, противопехотная мина и несколько артиллерийских снарядов калибра 120 мм.

В частности, в Ингушетии в одном из лесных массивов неподалеку от села Аки-Юрт обнаружен схрон оружия и боеприпасов, в котором находились пулемет КПВТ калибра 14,5 мм, около 300 патронов к пулемету, 16 выстрелов к РПГ, шесть пороховых зарядов к выстрелам, граната и противопехотная мина. В операции, помимо республиканских органов внутренних дел, задействованы дополнительные силы – два мобильных отряда МВД России, подразделения внутренних войск МВД России и приданные силы из ГУВД Ставропольского края.

Спецоперация началась с перекрытия административных границ республик утром 19 января. Были выставлены посты федеральных сил, на автодорогах и федеральной трассе – дополнительные наряды милиции и внутренних войск, обеспечивающие проверку. В пресс-службе напомнили, что это уже третья по счету спецоперация, которую проводит ГУ МВД России по ЮФО в этом году. Первая и вторая операции проводились в Дагестане и Ингушетии. Данная операция самая крупная из всех проводившихся ранее, отметили в пресс-службе.

Практически аналогичная операция была проведена неделю назад в Дагестане, она шла 15 часов. Тогда на месте развалин дома были обнаружены тела пяти боевиков. Бандитам предложили сдаться, а после отказа было принято решение уничтожить их. В ходе спецоперации танк полностью сровнял с землей дом в Махачкале, в котором находились боевики. Представители МВД республики объявили, что уничтоженные бандиты готовили в Дагестане теракт, аналогичный тому, что произошел 1 сентября прошлого года в Беслане. Так же уверенно сообщалось, что уже известны личности почти всех террористов, среди которых был назван и Расул Макашарипов. Однако вскоре оказалось, что он жив.