Эсдеки уходят?

Виктор Медведчук сдержал свое слово и написал заявление об отставке. Как он и обещал, уход из АП состоялся синхронно с окончанием полномочий его патрона – Леонида Кучмы и ни днем раньше. Действительно, после того как Верховный Суд отказался по жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича отменить решение Центральной избирательной комиссии о признании кандидата в президенты Виктора Ющенко победителем на выборах президента, а сам Леонид Данилович публично поздравил своего сменщика, Виктору Владимировичу ничего другого не оставалось. Вместе с ним из власти уходят также губернаторы с членскими билетами СДПУ(о) и чиновники высокого ранга.

Теперь приставку "экс" носят губернаторы Закарпатской области – Иван Ризак, Черновицкой – Михаил Романов, Черниговской – Валентин Мельничук и Черкасской – Вадим Лешенко. Таким образом, объединенные эсдеки "демонстрируют свое уважение к закону". И официально переходят в оппозицию к новой власти. Поскольку совместное сосуществование между победившим Ющенко и проигравшим (на данном этапе) Медведчуком невозможно.

Чтобы понять, почему услугами антикризисного менеджера не воспользуется новая власть, нелишне напомнить историю прихода Медведчука в АП и хронику их взаимоотношений с Виктором Андреевичем. Стремительный карьерный рост Виктора Владимировича начался 12 июня 2002 года. В этот день лидер объединенных социал-демократов "заменил" Владимира Литвина на посту главы президентской администрации, став наперсником, советником, помощником Леонида Даниловича, но так и не став его личным другом или доверенным лицом. До сих пор многие спорят, чего больше было в этих отношениях – уважения к менеджерским способностям главного эсдека или опасений по поводу возможностей главного мастера политической интриги.

Как и положено, каждому взлету предшествуют падения, и Виктор Медведчук не исключение: прежде чем занять пост главы АП ему пришлось пережить неожиданную и унизительную отставку с поста вице-спикера парламента, которую "организовали" ему "нашеукраинцы". Это был контрудар в ответ на смещение Виктора Ющенко с должности премьера, которое постарался устроить Виктор Владимирович в 2001-м. Но после того как Медведчук сменил мундир публичного политика на должность чиновника в администрации, баланс сил снова был полностью восстановлен. Естественно, не без помощи действующего тогда президента Кучмы, который, зная организационные таланты лидера СДПУ(о), небезосновательно надеялся использовать их в собственных целях. Что касается самого Медведчука, то он рассчитывал конвертировать капитал в виде возможностей, представляемых должностью главы АП, в партийные, финансовые, политические и личные дивиденды. Расчет понятный, поскольку канцелярия президента, как это ни странно, по степени влияния на внутриполитические (и не только) процессы уравновешивала даже такие самостоятельные ветви власти, как парламент и правительство, чьи полномочия, в отличие от администрации, "прописаны" в Конституции.

По сути, АП являлась самостоятельной ветвью власти (пусть и не описанной в основном законе, зато очень действенной и деятельной), и Виктор Владимирович этой самостоятельностью пользовался так широко, с таким вкусом и размахом, что "удалить" его из АП стало дело принципа для лидера "Нашей Украиины" и его команды. Правда, ни одна попытка выбить Виктора Медведчука "из седла" не удалась – ни Виктору Ющенко, ни Юлии Тимошенко, ни кому либо другому из тех, кто вел с Леонидом Кучмой переговоры на сей счет. Демонизация Медведчука была настолько сильной, что порой казалось, что выкорчевывание Виктора Владимировича и его сателлитов из структур власти и является основной задачей оппозиции. На "голову" Медведчука пытались обменять многое: пост премьера, стратегические голосования, поддержку кандидата в президенты, но всякий раз он оправдывал свой имидж "злого гения" и оставался в своем кресле. Из которого курировал основные направления не только внутренней политики, но и внешней.

Именно Медведчук "отвечал за Россию", и под его гарантии российской поддержки в президенты шел Виктор Янукович. И даже Владимир Путин приехал в Киев "агитировать" после того, как глава администрации президента РФ Медведев переговорил на тему участия России в украинских выборах со своим коллегой. Сам Виктор Владимирович в ответ на все попытки высадить его из высокого кресла не раз говорил, что уйдет в отставку только вместе с президентом. Теперь это случилось. Однако неофициальный уход лидера СДПУ(о) и его "развод" с Леонидом Даниловичем состоялись несколько раньше – почти сразу после итогов второго тура выборов и начала "оранжевой революции". В этом последнем бою эсдеки потеряли банкира Юрия Ляха и министра транспорта Георгия Кирпу, но это, так сказать, видимые потери. Им еще предстоит понести и моральные и финансовые убытки.

Первые, видимо, будут выглядеть как экспроприация клуба "Динамо" у Григория Суркиса: на это уже намекает экс-партнер Медведчука по бизнесу Константин Григоришин, у которого старые счеты с эсдековской командой. Вторые коснутся "энергетических запасов", накопленных эсдековской бизнес-элитой за время пребывания во власти. Петра Порошенко уже сейчас беспокоит, с какой активностью выводятся за границу серьезные финансовые активы. И тот факт, что Нестор Шуфрич, являющийся не только ярким эсдеком, но и активным защитником на процессе Януковича в ВС, делал все возможное для затягивания процедуры рассмотрения жалобы Виктора Федоровича, говорит о большой заинтересованности данной финансово-политический группы во временной отсрочке. Возможно, придя к власти, новая политическая сила убедится в том, что у людей, небезосновательно считавшихся самыми крупными украинскими олигархами, просто нечего брать. А как будут вести себя сами эсдеки в новой политической ситуации? Разумеется, они окажутся в оппозиции, но вот в какой? И кто будет ею руководить? Можно отметить целый ряд моментов деэсдекизации, которые будут характерны в ближайший период.

Первый. Демонстративный уход из структур власти видных представителей СДПУ(о) – это только публичный ход, красивый жест, называйте как угодно. На самом деле, эсдеков еще ожидает испытание в виде реального оттока людей из партии и связанных с ней структур. Понятно, что и те чиновники, которые сотрудничали с СДПУ(о), когда Медведчук был в АП, теперь в упор не будут замечать "отставника".

Второй. Парламентское переформатирование фракции СДПУ(о). Бегство из фракции объединенных социал-демократов началось не вчера и теперь продолжится. Уже сейчас в парламентском представительстве эсдеков насчитывается чуть более двух десятков. Это самые стойкие бойцы, рассчитывающие заполнить своими фамилиями проходную часть списка партии на будущих парламентских выборах.

Третий. Оппозиционной коалиции не будет. Хотя тандем "Регионов Украины" и фракции Медведчука не исключен. СДПУ(о) готова к широкому сотрудничеству с политическими силами Украины, заявил народный депутат Нестор Шуфрич. У эсдеков и регионалов просто нет другого выхода: после победы Ющенко и их альянс в парламенте будет тем центром тяжести, к которому со временем будут примыкать малые парламентские формы. Естественно, что при таком раскладе Виктору Владимировичу непременно надо оказаться в парламентском "лоне", поскольку руководить действиями фракции в переходный период "снаружи" просто опасно. Особенно, учитывая самостоятельную позицию и последние высказывания официального вождя фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука. Поэтому Виктор Медведчук приложит все усилия для того, чтобы оказаться в стенах ВР и лично возглавить свой "осередок". Возможностей для этого достаточно: учитывая желание многих депутатов работать в исполнительной власти, предвидятся вакансии во многих избирательных округах.

Четвертый. Возможность проявить себя на новом поприще, в новом статусе эсдекам представится очень скоро. Как известно, грядет сложный и многотрудный процесс формирования правительства. Ни у одного из пяти кандидатов в премьеры нет достаточной парламентской поддержки, от которой, собственно, зависит определение с креатурой главы правительства Виктора Ющенко. Проще говоря, кто представит самый внушительный список депутатов из группы поддержки, тот имеет возможность быть "внесенным" в сессионный зал. Недаром же сейчас все соискатели премьерского кресла буквально "рыщут" по парламенту в поисках резервов. И тут у эсдеков появляется первый после выборов шанс "проявить" себя. Пока что они намекают на свою готовность помочь стать главой Кабмина Юлии Тимошенко и таким образом изначально расколоть кажущуюся сегодня монолитной команду победителей. Ничто так не разъединяет людей, как борьба за портфели. Виктор Владимирович и его группа готовы, видимо, поучаствовать в таком благородном деле. Неважно, на стороне Порошенко, Тимошенко или даже Зинченко. Важен результат. По большому счету, СДПУ(о) в кадровой игре новой власти способна сыграть ту роль, которую всегда исполняли социалисты: вспомните назначение Кинаха премьером или голосование за внеочередную сессию ВР, где был утвержден проект конституционной реформы. Так что время социал-демократического реванша может начаться быстро. Неожиданно быстро, поскольку антикризисный менеджер не любит терять время. И не любит проигрывать.