Главное – маневры

Пока работа судей Верховного Суда закончена: рассмотрение жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича на решение Центризбиркома перенесено на вторник. 18 января судьи снова приступят к непростому судебному делу, от которого напрямую зависит, когда Украина получит нового президента. И кто им станет. Виктор Ющенко еще 26 декабря получил кредит народного доверия, однако официальное вступление Виктора Андреевича в должность нового главы государства затягивается. Все по причине судебных разбирательств: оппоненты Виктора Андреевича в полной мере должны реализовать свое право на оспаривание результатов выборов.

По крайней мере, группа поддержки Виктора Ющенко не устает это повторять, однако спокойное выражение лица при этом удается сохранять не всем. Как там у Жванецкого? Фраза "Мне не дорого мое место, дорого наше дело" пока получается только по частям…

Первый день судебных слушаний "Янукович против ЦИК" был максимально насыщен событиями. Самые горячие новости: команда Януковича требует перенести рассмотрение жалобы, Наталью Витренко “не привлекли" в качестве участника судебного процесса, в Украине появился "третейский суд", куда намерены обратиться юристы Виктора Федоровича, Верховный Суд не удовлетворил ходатайство "бело-голубых" относительно отвода всего состава палаты ВС по гражданским делам. Как оказалось, у сторонников Виктора Федоровича возникли претензии не только к Лилии Григорьевой, но и ко всему судебному составу палаты по гражданским делам. Причина не только в том, что группа поддержки единого кандидата от власти убеждена в предвзятости работы судей и намерена таким путем доказать "заангажированность" тех, кто вел процесс по делам Ющенко–Януковича. Дескать, в пользу Виктора Андреевича вопрос был решен, а когда с той же проблемой в ВС обратились представители его оппонента, им "вставляют палки в колеса".

Есть и еще один повод у команды экс-премьера: намерение "перенести" рассмотрение дела из Верховного Суда в Конституционный и Высший Административный суд, поскольку уже понятно, что Виктору Федоровичу вряд ли удастся принять участие в новых выборах, оспорив решение Центризбиркома. По крайней мере, в ВС. Поэтому можно говорить о выработке новой тактики защиты "единого кандидата". Она заключается в дискредитации Верховного Суда, попытках привлечь к процессу новых свидетелей, готовых дать показания о масштабности нарушений "оранжевой коалицией" в ходе третьего тура (в частности, Нестор Шуфрич просил заслушать в качестве свидетелей четырех членов ЦИК – Донченко, Райковского, Охендовского и Завалевскую, которые могут сообщить суду сведения, касающиеся нюансов принятия Комиссией решений об избрании Виктора Ющенко президентом Украины. Необходимость вызова Юрия Донченко и Бориса Райковского аргументирована тем, что члены ЦИК подписали протокол о результатах голосования 26 декабря с отдельным мнением), изменение инстанции для слушания дела. Проще говоря, новая тактика группы поддержки Виктора Федоровича теперь выглядит так:

а) Сбор доказательств "несправедливого поведения судей". Как один из аргументов приводится недопущение лидера ПСПУ Натальи Витренко к участию в судебном деле – в качестве заинтересованного лица. Как известно, Наталья Михайловна и прогрессивные социалисты во втором и третьем туре поддерживали кандидата Януковича. Кроме того, боевые качества Натальи Витренко, ее активность и публичность, популярность ее леворадикальной политической силы на Востоке Украины могли бы помочь придать слушаниям в ВС дополнительную колоритность. Опять же, команде Януковича необходим сейчас пиар, скандалы, любая шумиха для раскручивания дела, но, к сожалению, только способностями Нестора Шуфрича или Тараса Чорновила тут не обойтись. Однако задействовать Витренко в раскручивании дела "кандидат Янукович против ЦИК" не вышло. Отлично. Выстраивается эффектная комбинация: "Верховный Суд не допускает к процессу заинтересованных лиц". Вывод? Необходимо обратиться к менее предвзятым служителям Фемиды.

б) Изменение подсудности жалобы Януковича. Неожиданно выяснилось, что есть совершенно новая, незаполитизированная судебная инстанция – Высший Административный суд, который, в отличие от КС или ВС, не участвовал в нынешней избирательной кампании, и его нельзя обвинить в симпатиях к той или иной стороне. По крайней мере, внешне. Это такой себе прообраз "третейского суда", созданный совсем недавно указом действующего пока президента Леонида Кучмы. По словам Нестора Шуфрича, "по закону о ЦИК жалобы на его действия с 1 января 2005 года имеет право рассматривать только ВАС". Поскольку команда экс-премьера направила свои претензии 14 января, дело должно рассматриваться именно в третейском суде. Правда, до сегодняшнего дня о существовании такой промежуточной судебной инстанции не было известно никому, даже самим истцам: как сказал тот же Шуфрич, "об указе президента, создавшего Высший Административный суд появилась информация только сегодня". Правда, есть один нюанс: согласно Переходным положениям закона о ВАС, этот судебный орган начинает действовать только после вступления в силу новой редакции Административно-процессуального кодекса, который пока парламентом не принят. Соответственно, апеллировать к ВАС команда Виктора Федоровича не в состоянии: есть как бы созданный суд, но нет юридических документов, регламентирующих его действия. В результате, существует только два базовых документа, на которые можно опираться, жалуясь на Центризбирком – закон о выборах президента и закон об особенностях применения этого закона при переголосовании 26 декабря 2004 года. По этим законодательным актам, решения ЦИК, претензии к его деятельности или бездеятельности оспариваются только в Верховном Суде. Иными словами, возможность для маневра у стороны оппонентов Ющенко сильно ограничены.

в) Попытка "перебросить мяч" на поле Конституционного суда, который более лояльно, скажем так, может отнестись к проблемам кандидата Януковича, учитывая имевшие место прецеденты. Поэтому и возникло требование юридических защитников Виктора Федоровича обратиться в Конституционный суд, который должен определить, какой именно судебный орган вправе отменить решение Центризбиркома по результатам выборов президента. Пока КС не определится, рассмотрение жалобы предлагается отложить. Насколько? Никто не знает. Например, процесс экспертизы проекта конституционной реформы занял у КС более четырех месяцев, а чтобы признать неконституционными ряд статей Специального закона, дополняющего избирательное законодательство понадобилось четыре дня. Но в любом случае, время на рассмотрение вопроса и изучение деталей нужно. Более того, КС теоретически способен принять решение о необходимости рассматривать жалобу на действия ЦИК в Высшем Административном суде. Не исключено, что к этому моменту в парламенте найдется достаточное количество голосов для "ведения в действие" Административно-процессуального кодекса.