Пересмотр

Сегодня тот самый день, когда станет понятно, есть ли у команды Виктора Януковича хоть небольшой шанс повторить "подвиг Ющенко" и добиться отмены итогов выборов третьего тура президентских выборов в судебном порядке. Всю минувшую неделю штаб Виктора Федоровича трудился над сбором правовых аргументов, которые способны убедить судей ВС в необходимости пересмотра (отмены) решения Центризбиркома. Основанием для этого должны послужить 621 том жалоб, которые может принять (или не принять) во внимание Верховный Суд, и еще 233 кассеты с аудио- и видеоматериалами.

Правда, большинство из шести сотен кондуитов содержат всего по несколько страниц или десяток копий одной и той же жалобы, но, тем не менее, заявленная цифра документированных нарушений должна символизировать масштабность нарушений, допущенных в третьем туре кампании-2004. Что решит Верховный Суд, и главное – сколько понадобится времени судьям, чтобы рассмотреть вопрос и вынести решение? Именно от судебного вердикта зависит, когда Виктор Ющенко официально сможет стать новым президентом Украины (если суд не согласится с претензиями его оппонента, то все правовые препоны для вступления Ющенко в должность будут сняты).

Кроме того, позиция ВС определит дальнейшие действия экс-премьера (обращение в Европейский суд, формирование оппозиции). Есть и еще один нюанс – реноме самой судебной ветви власти, независимость которой пытается поставить под сомнение команда аутсайдеров президентских выборов, что означает одно: под сомнение будет поставлена и легитимность нового лидера Украины, который занял этот пост в результате юридических "манипуляций".

Напомним, что главным требованием оппонентов Виктора Андреевича является оспаривание постановления Центризбиркома – по причине невозможности установления достоверных результатов. По словам руководителя избирательного штаба Януковича Тараса Чорновила, "мы просим Верховный Суд рассмотреть возможность варианта повторных выборов". Он отметил, что нарушения, которые были зафиксированы во время выборов, "сделали невозможным установление результатов ЦИК". Итак, задача аутсайдеров – добиться назначения новых выборов. Это не повторный тур (четвертый), а повторные президентские выборы, с выдвижением кандидатов, их регистрацией, внесением денежного залога, ведением предвыборной агитации. Но это, так сказать, задача-максимум. Еще одна цель, которую преследуют люди Януковича, – подготовка обоснований для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

В общем, 17 января должно стать переломным для кампании экс-премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича.

Основные моменты дня:

Публичность. Заседание ВС транслируют три телеканала: Первый национальный, "1+1", ТРК "Украина". Таким образом, обвинения в непрозрачности или заангажированности суда, которыми пытались оперировать соратники Януковича, должны быть сняты.

Председательство. На заседании председательствует заместитель главы Верховного Суда, глава палаты по гражданским делам Анатолий Ярема. Тот же самый судья, который вел "дело Ющенко" и принял решение о третьем туре.

Группа поддержки. Интересы Януковича представляют 16 человек, среди которых: Нестор Шуфрич, Тарас Чорновил, Раиса Богатырева, Валерий Коновалюк, Михаил Добкин, Виталий Хомутынник, а также адвокаты Тарас Мирошниченко, Ирина Охрименко, Виктор Никозаков, Иван Вернидубов, Светлана Шапиро. Кроме них, в суде находятся трое представителей швейцарской юридической фирмы: Питер Шарль Шиферли, Реза Вафадар и Вероника Россе, которые должны помогать выработке линии защиты. Вообще, участие иностранных юристов в процессе – вопрос неоднозначный и щепетильный. Так, по мнению представителей Ющенко, швейцарские адвокаты не могут принимать участие в процессе, поскольку в Украине еще не закончился избирательный процесс, а в нем запрещено участие иностранных граждан. Кстати, до начала процесса так и не стало известно, какую кампанию представляют швейцарские юристы и насколько она известна в Европе, каков опыт работы этих людей в подобных процессах. Все-таки избирательное законодательство в каждой стране имеет свою специфику, в которой разобраться непросто даже "внутренним" специалистам. В ответ на вопрос судьи Верховного Суда, где швейцарские адвокаты изучали украинское законодательство, один из адвокатов ответил, что они уже 10 дней изучают украинские законы во время своего пребывания в Киеве.

Швейцарские помощники Януковича общаются с судом и участниками процесса на французском языке при помощи переводчика. Они сказали, что не владеют ни украинским, ни русским языками, и материалы дела были переведены для них на французский язык, так же как и некоторые украинские законы и статьи Конституции. К слову, многие наблюдатели считают, что поддержка со стороны европейских правоведов вызывает сомнения в уровне юридической "мощи" команды Виктора Федоровича: на его стороне не хотят работать профессиональные юристы из Украины. А Тарас Чорновил, Нестор Шуфрич или Валерий Коновалюк, хоть и являются профессиональными политиками, на роль юридических "защитников" не тянут.

Ответчики. Центральную избирательную комиссию представляют Марина Ставнийчук, Сергей Дубовик, Андрей Магера, Руслан Князевич, Николай Мельник.

Содержание жалобы. Поданная в ВС жалоба содержит девять позиций.

Пункт первый: признать действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов повторного голосования по выборам президента от 26 декабря неправомерными.

Пункт второй: признать бездеятельность ЦИК в части недачи оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и конституционных избирательных прав граждан Украины во время всего избирательного процесса и, в частности, во время подготовки и проведения повторного голосования от 26 декабря неправомерной.

Пункт третий: установить, что массовые факты нарушения принципов и основ избирательного процесса во время выборов президента 2004 года во время проведения голосования и особенно 26 декабря делают невозможным достоверно установить волеизъявление избирателей в едином общенациональном избирательной округе.

Пункт четвертый: установить факты нарушений избирательных прав граждан, которые в силу физических недостатков, возраста и состояния здоровья во время повторного голосования 26 декабря не смогли принять участие в повторном голосовании.

Пункт пятый: отменить постановление Центральной избирательной комиссии о результатах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результаты выборов президента Украины" от 10 января 2005 года.

Пункт шестой: отменить постановление Центральной избирательной комиссии "Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам президента Украины" от 10 января 2005 года.

Пункт седьмой: восстановить нарушенные права граждан Украины и законные интересы субъектов избирательного процесса в соответствии с требованиями части 1 статьи 98 закона Украины "О выборах президента Украины".

Пункт восьмой: обязать Центральную избирательную комиссию обратиться к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов президента в соответствии с частью 3 статьи 16 закона Украины "О выборах президента Украины".

Пункт девятый: жалобу Януковича рассмотреть всем составом палаты по гражданским делам Верховного Суда.

Первый инцидент. Пункты 2, 3, 4 жалобы были изъяты в ходе досудебного рассмотрения судьей Лилией Григорьевой. Команда Виктора Януковича потребовала отвода судьи, и представитель Виктора Януковича в Верховном Суде Владимир Заяц перед началом рассмотрения жалобы заявил, что "есть реальные обстоятельства, которые вызывают сомнения в ее непредвзятости". В частности, она, по его словам, отказавшись рассматривать три пункта жалобы Януковича, нарушила нормы Гражданско-процессуального кодекса, а также Конституции и Международной конвенции о защите прав и свобод человека. Представитель фракции СДПУ(о) Заяц подчеркнул, что при рассмотрении жалобы Виктора Ющенко на итоги второго тура выборов судья Григорьева обеспечила всестороннее рассмотрение всех требований жалобы. Тем не менее, суд счел эти аргументы неубедительными и отказался удовлетворить это ходатайство.

Прогноз. Все может закончиться достаточно быстро, например, к вечеру завтрашнего дня. Во-первых, основная часть претензий к работе ЦИК отклонена судьей Григорьевой. Во-вторых, несмотря на то, что сторонники Януковича пытаются полностью "скопировать" действия команды Ющенко во втором туре, а в случае неудачи обвинить ВС в предвзятости и получить основания для апелляции в европейские судебные инстанции, группа поддержки экс-премьера допустила процессуальные неточности, которые не позволяют повторить путь победителя президентской гонки. Прежде всего, речь идет о том, что ющенковцы с жалобой сразу пошли в Верховный Суд, а вот команда Виктора Федоровича на первом этапе направила свои претензии в Центризбирком. Как известно, 30 декабря на своем заседании ЦИК отказался удовлетворить жалобу Януковича. Но! Команда "бело-голубых" это постановление в судебном порядке не обжаловала. Поэтому уже сегодня у ВС есть очень четкие и доступные аргументы: если решение ЦИК от 30 декабря 2004 года не оспорено стороной Януковича, то, выходит, что команда Виктора Федоровича согласна с аргументами ЦИК… и говорить больше не о чем. Потому что сроки, отпущенные на обжалование, уже давно истекли. Если Верховный Суд займет именно такую позицию, то результат не заставит себя ждать.